Час пик
Быстрый переход:




Если в Куяльницком лимане не будет воды, тогда о каком ее качестве может пойти речь? | Страница 1

Автор: Записал Алексей Лосинец




Если в Куяльницком лимане не будет воды, тогда о каком ее качестве может пойти речь? Если вы желаете в пасхальные каникулы неделю отдохнуть на побережье Мертвого моря, то поездка вам обойдется порядка 700 долларов, в то время как минимум в 10 км от центра Одессы располагается не менее ценный по своим лечебным возможностям и не менее уникальный по своей природе водоем.

На сегодняшний день Куяльницкий лиман является самым соленым водоемом Украины, и если не будут решены главные проблемы этого уникального водоема, то уже в ближайшем будущем лиман станет самым соленым водоемом мира, утратив свои целебные свойства. При наихудшем сценарии (который может развиться, если не обращать на эти проблемы внимания) лиман превратиться в соленую пустыню, и станет подобен таким же пустыням Боливии…

О причинах появления сценария этой катастрофы и способах ее избежать рассказывает кандидат географических наук, доцент кафедры гидроэкологии и водных исследований Одесского государственного экологического университета Олег Николаевич Гриб.


— Олег Николаевич, для многих одесситов этот вопрос покажется уже банальным, но я его все-таки задам. Каковы основные проблемы Куяльницкого лимана?

— Их множество. Основные, в первую очередь, связаны с гидрологией лимана. Это — обмеление и, как следствие, повышение солености. На данный момент средняя глубина лимана составляет 0,5 метра, хотя для нормальных условий она должна быть на 1 метр больше. Соответственно, соленость, которая достигла показателя 390 промилле, должна быть примерно в два раза ниже.

Второй вопрос — чем эти проблемы вызваны. Из природных факторов, возможно, это глобальное изменение климата (как один из основных вариантов), а из антропогенных — регулирование поверхностного стока и другие водохозяйственные преобразования на водосборном бассейне лимана.

— Хочется остановиться более детально на человеческом влиянии, спровоцировавшем возникновение этих проблем.

— Помните, в эпоху советской власти был примерно такой лозунг: «Реки повернуть вспять!». Так вот, многие современные проблемы водных экосистем — это «отголоски» тех времен, когда активно внедрялся механизм регулирования речного стока, в том числе и в бассейне Куяльницкого лимана. На современном этапе к этому подключились проблемы, связанные с карьерами, которые, действительно, ухудшают и без того критическую экологическую ситуацию в устье реки Большой Куяльник и других рек, впадающих в лиман.

Если в Куяльницком лимане не будет воды, тогда о каком ее качестве может пойти речь? Кроме этого, появляются так называемые «копани»: экскаваторами в пойме реки выкапываются искусственные водоемы различной площади. Часто бывает так, что в русле реки, воды может и не быть, а в подобных прудах — практически всегда есть вода. Это связано с тем, что их глубина — больше, чем глубина вреза русла реки. В связи с этим, пьезометрический уклон пойменных вод направлен в сторону «копани», а не в сторону русла реки, поэтому пойменные воды движутся не в реку, а в такие пруды.

В 2010 году учеными нашего университета, под руководством доктора географических наук, профессора, академика Евгения Дмитриевича Гопченко, были выполнены научные исследования гидрографической сети реки Большой Куяльник, согласно которым, на ее водосборном бассейне насчитывается около 135 искусственных водоемов, к числу которых отнесены пруды, водохранилища, «копани» и карьеры. Общий объем всех этих искусственных водоемов составляет порядка 15,6 млн. куб. м — это тот объем воды, который соответствует годовому стоку в устье реки (село Севериновка) в минимальный по водности год (как, например, 2007 или 2009 годы). В большинстве случаев эти пруды используются в различных целях, в основном — для орошения, выращивания рыбы, рекреации и любительского рыболовства.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>