Час пик
Быстрый переход:




Если в Куяльницком лимане не будет воды, тогда о каком ее качестве может пойти речь? | Страница 3

Автор: Записал Алексей Лосинец






— Нам известно, что каждая проблема Куяльницкого лимана Вами изучалась в отдельности, и были предложены варианты решения этих проблем. Можно об этом более подробно?

— Уже третий год группа ученых гидроэкологов, гидрологов, гидробиологов, химиков нашего университета занимается проблемами Куяльницкого лимана. В 2009 году нашей задачей было установление всего спектра проблем, оценка составляющих водного баланса водоема, проведение экспедиционных исследований, в том числе проведение батиметрической съемки лимана (измерение его глубин).

В 2010 году, как я уже говорил, нашим университетом проводились экспедиционные исследования состояния гидрографической сети реки Большой Куяльник, целью которых было рекогносцировочное обследование искусственных водоемов в ее бассейне. Выполнение такой работы было связано с тем, что стационарные, гидрологические наблюдения на реке производятся только в устье реки, и то с перерывами, начиная с 1986 года. На остальной части водосбора никаких наблюдений нет, и поэтому, до конца 2010 года никто не мог назвать точное количество искусственных водоемов в бассейне Большого Куяльника. Наши исследования позволили многое уточнить. Так, например, установлено, что самый нижний пруд на реке Большой Куяльник, возле села Севериновка (Ивановского района), в то время как Куяльницкий лиман пересыхает, весной 2010 года полностью заполнился водой. Об этом свидетельствуют не только опрошенные нами очевидцы, но и, так называемые, метки высоких вод, которые превышали осенний уровень воды пруда более чем на 1 метр. При этом, русло реки возле села Севериновка было заросшее камышом, сток воды в нем отсутствовал.

Такая же ситуация наблюдается и выше по реке. К примеру, в Ширяевском районе в прудах вода была, а в русле реки — отсутствовала. Проще говоря, Большой Куяльник пересыхает по той причине, что весь «разошелся» по ставкам, водохранилищам и карьерам.

Мы не можем управлять атмосферными осадками, испарением, глобальным климатом, но существует один элемент, которым мы способны управлять — это речным стоком. Вернее, «доуправлялись»… — надо исправлять!

— Не могу не согласиться. Можете назвать хоть один из вариантов выхода из сложившейся ситуации?

— Сегодня, кроме варианта упорядочивания водохозяйственной деятельности на водосборе Куяльницкого лимана, для улучшения его водного и солевого режима, некоторые ученые предлагают, например, вариант установления водообмена лимана с морем — запускать воду из Одесского залива в лиман. Но дело в том, что и здесь возникает ряд специфических проблем.

Первая — перепад уровня воды в лимане и в море — составляет около 2,5 метров, то есть самостоятельно вода может поступать только из моря в лиман, а обратно ее нужно выкачивать насосами. Вторая — при отсутствии принудительного водообмена (выкачивания воды из лимана в море), соленая морская вода может привести к постепенному накоплению в лимане солей. Многие, наверняка, сразу же напомнят, что в начале прошлого века запускали воду из моря, и ничего такого не произошло. Но не стоит забывать о том, что в тот период времени в Куяльницком лимане промышленным способом добывалась соль. Было установлено, что более 1,5 миллионов тонн соли было добыто за весь период солепромысла на Куяльнике, и то количество солей, которое попало в лиман с морской водой, было полностью добыто. Сегодня же, если запускать воду в Куяльник из Черного моря или другого водоема, то, по нашим ориентировочным оценкам, это нужно делать примерно в районе впадения в лиман балки Кубанка. Только в этом случае вся акватория лимана будет охвачена водообменом. При этом, с нижней части лимана, с помощью насосов или другим способом, воду нужно будет перекачивать в море. В противном случае, если уровень в Куяльнике поднимется на 2,5 метра, то фактически вода может «опреснить» лиман и затопить санаторий, а также другие строения на побережье лимана. Эти технические вопросы следует учитывать. Кроме этого необходим жесткий контроль качества морской воды, которая будет поступать в лиман.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>