Час пик
Быстрый переход:




Если в Куяльницком лимане не будет воды, тогда о каком ее качестве может пойти речь? | Страница 4

Автор: Записал Алексей Лосинец






Также, перед использованием такого способа наполнения лимана, необходимо изучить, соответствует ли состав морской воды составу лиманной, и как это повлияет на те лечебные грязи, которые там сформировались тысячи лет назад, и те грязи, которые формируются сейчас, с участием современной флоры и фауны.

— У меня возникает такой вопрос: выгодна ли на сегодня добыча соли на Куяльницком лимане?

— Я скажу так, Куяльницкий лиман — действительно, уникальный водоем Украины, не имеющий по своим возможностям аналогов в Европе.

Солепромысел здесь прекратился в 30‑х годах прошлого века. Сегодня зайдите в любую аптеку или в косметический отдел и увидите в продаже соли Мертвого моря. Зачем вести соли Мертвого моря в Украину, если все есть под боком — «приди и собери»?! Когда говорят, сколько тысяч тонн ее находится в лимане — многие не представляют значимость и не воспринимают ценность того, что действительно драгоценно. Специалистами сегодня установлено, что стоимость ресурсов, которыми обладает Куяльницкий лиман, составляет около 7,5 миллиардов долларов! А еще вопрос: сколько лет мы можем этими ресурсами пользоваться? Так вот, запасов лечебных грязей хватит как минимум на 50‑75 лет, а если учитывать возможности современных технологий, которые позволяют более экономно обращаться с грязями при лечении больных, то хватит намного больше!

— Внушающие цифры…

— В дополнение темы о солености лимана. В августе 2009 года нами была установлено, что его соленость при том уровне воды составляла около 390 промилле, что примерно в 20 раз больше солености в Черном море, и приблизительно на 100 промилле больше солености Мертвого моря.

При таком катастрофическом пересыхании лимана можно наблюдать в его верховье соленые «поля». Конечно, интересно там побывать и увидеть соленую пустыню, где корка соленого «льда» достигает 5 мм и более. Но, если задумываться о последствиях, то это печально.

— В лимане обитают какие-либо организмы? Ведь в таких критических условиях не каждый живой организм выживает.

— В лимане обитает не так уж и много гидробионтов. Основные представители: веслоногие рачки, некоторые виды моллюсков, артемия, некоторые виды насекомых, сине-зеленые водоросли и, конечно же, сульфатредуцирующие бактерии, за счет которых образовываются в безкислородных условиях лечебные грязи.

Большая часть организмов, которая существуют в водоеме, не может жить при солености свыше 250 промилле, поэтому их популяция сокращается.

В Куяльницком лимане настолько высокая соленость, что, например, прошедшей зимой, когда водоемы Одесской области замерзли, в том числе и частично море, Куяльницкий лиман не замерз. Из-за высокой солености вода в лимане перемерзает и не покрывается льдом. Лед, по своей сути, является теплоизоляцией для нижних слоев воды и гидробионтов, обитающих там, но при таких условиях он не образовывается. Летом ситуация на Куяльницком лимане обратная — вода перегревается. Вдобавок, хочу отметить, что здесь настолько «активная» среда, что во время водомерных исследований металлические рейки, которые используются, очень быстро начинают коррозировать…







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>