Час пик
Быстрый переход:




Если в Куяльницком лимане не будет воды, тогда о каком ее качестве может пойти речь? | Страница 5

Автор: Записал Алексей Лосинец






На территории, прилегающей к лиману, на север от с. Красноселка произрастают растения Красной книги. Здесь достаточно необжитые человеком места и поэтому природа сохранилась в практически первозданном виде. Эти территории не обжиты человеком по одной простой причине: нет постоянного источника пресной воды.

Что касается видового разнообразия реки Большой Куяльник, то оно составляет порядка 111 видов водорослей, доминирующие из них 79 видов диаматовых и 16 видов сине-зеленых водорослей. Флора территории включает свыше 800 видов растений, из них большое количество редких и эндемических. 17 видов растений занесены в Красную книгу Украины, 4 — в Европейский список, 15 — охраняется на территории Одесской области.

Так же здесь места гнездования многих птиц. Здесь проходит коридор миграции многих видов перелетных птиц. 28 видов млекопитающих обитает в этих краях, из них 5 видов занесены в список Красной книги. Популяции многих животных экосистемы находятся в критическом состоянии.

Возвращаясь к теме прудов можно отметить такой интересный момент. В одном из них, ниже села Шутово, по полученным нами данным, минерализация воды составила около 14,8 г/л, то есть, примерно равна минерализации морской воды. Это связано с тем, что, во-первых, в водоем могут поступать подземные воды с высокой концентрацией солей, во-вторых, пруд не проточный. В результате, вода собирается в водоеме и не проходит ниже по течению, а за счет испарения накапливаются соли и другие вещества.

— И каким образом решаются эти моменты?

— Эти моменты учитываются в рекомендациях, которые нами разработаны для оптимизации работы лимана. В выводах работы мы рекомендуем: первое — определить, какие ставки нужно ликвидировать либо создать водопропускные сооружения в их плотинах; второе — почему-то все забывают о санитарном стоке воды — том стоке, который поддерживает нормальные санитарные условия в экосистеме реки. В пример я часто привожу Симферопольское водохранилище на реке Салгир, которое предназначено для обеспечения столицы Автономной Республики Крым питьевой водой. Здесь даже запрещено купаться и рыбу ловить, но, несмотря на это, всегда наблюдается санитарный сток воды. Сегодня установлено, что из-за искусственных водоемов, сток реки Большой Куяльник в среднем уменьшился на 67 процентов, а в маловодные годы — на 95 процентов, что практически приводит к отсутствию стока…

Также для разработки рекомендаций мы вели сотрудничество со многими специалистами из разных отраслей. Консультировались с врачами-бальнеологами, чтобы узнать, какие солености воды в лимане должны быть для бальнеологических целей, у биологов уточняли безопасные солености для благоприятных условий жизнедеятельности обитающих в лимане организмов. И уже на основании этого посчитали, какие должны быть уровни воды в лимане. Оказалось, что для лечебных целей рапа должна иметь соленость не менее 100 и не более 200 промилле, а для жизнедеятельности гидробионтов лимана предел — 250 промилле.

Таким образом, при помощи расчетов было определено: для того, чтобы достигнуть в лимане соленость 250 промилле, уровень воды в нем должен составлять не менее 70 см.

Кстати говоря, с помощью моделирования в 2009 году был установлен следующий интересный факт. Если бы на водосборе реки Большой Куяльник не было регулирования стока — отсутствовали пруды, водохранилища и карьеры — и отсутствовал водообмен с морем, то уровень воды превысил бы отметку — 0,75 м БС! А это на уровне Черного моря. Если обратится к истории, то примерно 2,5 тысяч лет назад так и было — лиман соединялся с морем.

— Если уже известны причины проблем, возможные варианты их решения, то как внедряются они для реализации? Реагируют ли власти на это, и участвуют ли в восстановлении Куяльника?







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>