Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Хотелось бы знать, в чем конкретно помогли кредиты, и где расчеты экономического эффекта перемен, которые осуществляются по требованиям МВФ?»

Автор: (Из выступления на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны)


В широких кругах общества, в политической и экспертной среде вызывало интерес выступление Президента с ежегодным Посланием к Верховной Раде. Сегодня практически всем стало понятно, что государственная система, созданная в девяностые годы, исчерпала свой потенциал и нуждается в обновлении.

Однако прежде чем говорить об обновлении, мы должны определиться с ключевыми понятиями: какое государство мы хотим построить, какими будут его уклад, форма правления, политический режим?

Существует немало вариантов. У нас уже есть негативный опыт политической реформы 2004 года, которая разбалансировала политическую систему и крайне развратила чиновничество. И теперь мы должны, по крайней мере, не допускать ошибок.

Определенную роль здесь мог бы сыграть Избирательный Кодекс, который бы установил долгосрочные «правила игры». Однако, судя по последним инициативам, мы опять попадаем в ситуацию, когда избирательное законодательство изменяется в соответствии с политической конъюнктурой.

Безусловно, позитивным шагом на пути к возвращению государственной службе профессионального характера является предложение о ее деполитизации. Но, опять же: изменит ли этот акт суть современного украинского чиновничества?

Сформировалась система, когда занятие должностей в органах государственной власти рассматривается, прежде всего, как источник самообогащения. Понятно, что у этого явления есть более глобальные причины, чем нравственная испорченность отдельных людей. И первая из них — бедность. В этом плане мы намного более близки к азиатской или латиноамериканской моделям государства, чем к европейской.

Сначала было непонятно, почему в ежегодном Послании Президент хотя бы тезисно не остановился на финансовом положении страны. Ответ для себя я нашел, после того, как была опубликована информация о результатах проверок, проведенных Государственной финансовой инспекцией Украины.

Мы стабильно занимаем второе место в мире по объемам кредитов, полученных у Международного Валютного Фонда. Чиновники говорят, что эти средства нужны для стабилизации финансовой системы. Однако по полученным кредитам мы платим, и будем продолжать платить огромную цену в виде непопулярных реформ, которые усиливают социальное напряжение в обществе.

Впрочем, хотелось бы знать, в чем конкретно помогли полученные кредиты, а также, где конкретные расчеты экономического эффекта перемен, которые осуществляются по требованиям МВФ?

Есть также и еще один вопрос: не слишком большое внимание мы уделяем внешним кредитам, вместо того, чтобы отыскать внутренние резервы для финансовой стабилизации и проведения заявленной модернизации?

Судя по материалам проверки Государственной финансовой инспекции Украины, такие резервы у нас есть. Для этого нужно сделать главное: прекратить хищение государственного имущества и государственных финансов.

Граждане страны ожидают реформ, но еще больше они ждут наведения элементарного порядка, прекращения чиновнического своеволия и поборов. Именно безответственный и коррумпированный чиновник является сегодня основным объектом народного возмущения и детонатором социального недовольства.





  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>