Час пик
Быстрый переход:




Любая попытка объяснить им, что целью и задачей государства является защита жизни, чести и достоинства людей, разобьется о стену «конченых» и «не конченых» «специалистов»…

Автор: Михаил Борисов, член НСЖУ


«Я еще не конченый юрист», — именно такие слова я услышал во вторник в телефонном разговоре с Анной Григорьевной (сотрудником центрального аппарата Налоговой Службы Украины), произнесенные повышенно-раздражительным тоном в ответ на мой недоуменный вопрос: «А у Вас есть юридическое образование?».

«Нет, я еще не конченый юрист, — ответила мне Анна Григорьевна. — Вот кончу и получу диплом».

Не сдержавшись, я засмеялся.

«Что я смешного сказала?!», — возмущенно спросила Анна Григорьевна (судя по манере общения, приехавшая в столицу из провинции молодая женщина с неустроенной личной жизнью).

Попытался объяснить, что «конченый юрист» — весьма занятное выражение, но меня не слушали, куда там! Со мной говорил преисполненный чувства собственного превосходства представитель центрального органа государственной исполнительной власти.

Из этого разговора я узнал еще много интересного. Вот некоторые реплики моей собеседницы: «А зачем мне Гражданский Кодекс?»; «Да, в решении суда это не указано, но это подразумевается»…

Отличный такой правовой ликбез, достойный налогового учреждения, являющегося одной из самых засекреченных структур в нашей стране. И это не преувеличение.

В специальных телефонных справочниках, в которых указаны служебные телефоны руководителей министерств и ведомств, включая СБУ, вы не найдете номеров Налоговой Службы, кроме одного общего. Войти в здание на Львовской площади, 8, можно только по пропуску, пройдя через металлоискатель, и оставив у дежурных милиционеров любую фото-видеотехнику, включая мобильные телефоны. Пронести диктофон не поможет даже удостоверение Национального Союза Журналистов Украины.

Сотрудники Государственной Налоговой Службы свято уверены, что стоят на страже интересов государства. Любая попытка объяснить им, что, согласно Конституции, целью и задачей государства является защита жизни, чести и достоинства людей (кстати, образующих вместе народ Украины — источник государственной власти), разобьется о стену «конченых» и «не конченых» «специалистов», являющихся, по факту, вершителями судеб «источника власти».

Логика и законы здесь свои. Если вы — не человек системы, то что-либо объяснять и доказывать бесполезно: здесь вы никто!

Изменить такой порядок вещей до сих пор никому не удалось. Руководство страны регулярно меняет председателя Налоговой Службы и его первого заместителя, зато остальные годами держатся на своих местах. Один из заместителей председателя и вовсе на своем посту едва ли не с 80‑х годов прошлого века. Причем подписывает такие письма, оценить которые по достоинству, как и готовивших их людей, может только психиатрическая или наркологическая экспертиза.

В конце содержательной телефонной междугородной беседы я искренне пожелал собеседнице здоровья и счастья в личной жизни. Надеюсь, Анна Григорьевна еще может стать достойным юристом и человеком. Во всяком случае, не «конченым».





  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>