Час пик
Быстрый переход:




Любая попытка объяснить им, что целью и задачей государства является защита жизни, чести и достоинства людей, разобьется о стену «конченых» и «не конченых» «специалистов»…

Автор: Михаил Борисов, член НСЖУ


«Я еще не конченый юрист», — именно такие слова я услышал во вторник в телефонном разговоре с Анной Григорьевной (сотрудником центрального аппарата Налоговой Службы Украины), произнесенные повышенно-раздражительным тоном в ответ на мой недоуменный вопрос: «А у Вас есть юридическое образование?».

«Нет, я еще не конченый юрист, — ответила мне Анна Григорьевна. — Вот кончу и получу диплом».

Не сдержавшись, я засмеялся.

«Что я смешного сказала?!», — возмущенно спросила Анна Григорьевна (судя по манере общения, приехавшая в столицу из провинции молодая женщина с неустроенной личной жизнью).

Попытался объяснить, что «конченый юрист» — весьма занятное выражение, но меня не слушали, куда там! Со мной говорил преисполненный чувства собственного превосходства представитель центрального органа государственной исполнительной власти.

Из этого разговора я узнал еще много интересного. Вот некоторые реплики моей собеседницы: «А зачем мне Гражданский Кодекс?»; «Да, в решении суда это не указано, но это подразумевается»…

Отличный такой правовой ликбез, достойный налогового учреждения, являющегося одной из самых засекреченных структур в нашей стране. И это не преувеличение.

В специальных телефонных справочниках, в которых указаны служебные телефоны руководителей министерств и ведомств, включая СБУ, вы не найдете номеров Налоговой Службы, кроме одного общего. Войти в здание на Львовской площади, 8, можно только по пропуску, пройдя через металлоискатель, и оставив у дежурных милиционеров любую фото-видеотехнику, включая мобильные телефоны. Пронести диктофон не поможет даже удостоверение Национального Союза Журналистов Украины.

Сотрудники Государственной Налоговой Службы свято уверены, что стоят на страже интересов государства. Любая попытка объяснить им, что, согласно Конституции, целью и задачей государства является защита жизни, чести и достоинства людей (кстати, образующих вместе народ Украины — источник государственной власти), разобьется о стену «конченых» и «не конченых» «специалистов», являющихся, по факту, вершителями судеб «источника власти».

Логика и законы здесь свои. Если вы — не человек системы, то что-либо объяснять и доказывать бесполезно: здесь вы никто!

Изменить такой порядок вещей до сих пор никому не удалось. Руководство страны регулярно меняет председателя Налоговой Службы и его первого заместителя, зато остальные годами держатся на своих местах. Один из заместителей председателя и вовсе на своем посту едва ли не с 80‑х годов прошлого века. Причем подписывает такие письма, оценить которые по достоинству, как и готовивших их людей, может только психиатрическая или наркологическая экспертиза.

В конце содержательной телефонной междугородной беседы я искренне пожелал собеседнице здоровья и счастья в личной жизни. Надеюсь, Анна Григорьевна еще может стать достойным юристом и человеком. Во всяком случае, не «конченым».





  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>