Час пик
Быстрый переход:




Может, помочь тем, кто потерял голову?

Автор: Николай Пастернак


Государственной службе занятости поручено рассмотреть возможность перемещения рабочей силы в те регионы, где в ней есть необходимость. Об этом заявил вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко.

Как сообщают «Комментарии», он рассказал о том, что поручил Госслужбе занятости «наработать новые подходы в сфере трудоустройства, в частности, развивать возможности перемещения рабочей силы в те регионы, где в ней есть потребность, и наладить контакт с работодателями, чтобы получать информацию о том, в каких специалистах они нуждаются». «Мы сейчас делаем совершенно новые подходы к проблемам трудоустройства, изучая лучший мировой опыт, — сказал С. Тигипко. — Людям, потерявшим работу, надо помогать».

Подходы вообще-то не делают. Делают работу. А если заниматься «подходами» к ней, можно и на работу опоздать. Но не буду придираться к словам. На мой взгляд, проблема стоит более остро и более серьезно: прежде, чем помочь тем, кто потерял работу, нужно срочно помочь тем, кто потерял голову и совесть.

Интересно, как собирается наш славный вице-премьер реализовывать свои, с позволения сказать, «идеи»? Неужели работодатели, нуждающиеся сегодня в специалистах, срочно начнут строить для вновь прибывающих жилье, детские сады, поликлиники и школы?

Это в счастливое советское время так решали проблемы трудоустройства, и только в Украине ради этого строили (и построили!) сотни новых городов и поселков.

Это, во-первых. А, во-вторых, если вице-премьер серьезно говорит, что он изучает «лучший мировой опыт», то почему бы ему этот опыт не применить?

Тогда, например, г-на Ахметова следует подвергнуть административному взысканию за приобретение фешенебельной квартиры в Великобритании на сумму, весьма полезную для бюджета страны. Ведь, кстати, как раз именно этот лучший мировой опыт (действительно лучший, и в данном случае без кавычек), например, послевоенной Германии, помимо прочего запрещал крупному бизнесу делать дорогие приобретения за рубежом. У себя дома — пожалуйста! А если за его пределами — штраф. И штраф за нарушение был ощутимым — до пяти сумм стоимости покупки.

Умножаем 136 миллионов фунтов (цена покупки Ахметова) на 5 и получаем сумму в размере 680 миллионов фунтов стерлингов. Умножаем на курс фунта к доллару (1,6) и получаем больше миллиарда долларов.

Спрашивается, зачем занимать деньги у МВФ? Давайте начнем требовательно относиться к поведению наших олигархов, и деньги в стране сразу появятся. И на пенсионное обеспечение, и на строительство жилья для молодых, и на создание новых рабочих мест, и на «социалку», и на многое, многое другое — даже на зарплату таким «свистострадальцам» за народ, какими являются члены правительства. На все хватит!





  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>