Час пик
Быстрый переход:




Может, помочь тем, кто потерял голову?

Автор: Николай Пастернак


Государственной службе занятости поручено рассмотреть возможность перемещения рабочей силы в те регионы, где в ней есть необходимость. Об этом заявил вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко.

Как сообщают «Комментарии», он рассказал о том, что поручил Госслужбе занятости «наработать новые подходы в сфере трудоустройства, в частности, развивать возможности перемещения рабочей силы в те регионы, где в ней есть потребность, и наладить контакт с работодателями, чтобы получать информацию о том, в каких специалистах они нуждаются». «Мы сейчас делаем совершенно новые подходы к проблемам трудоустройства, изучая лучший мировой опыт, — сказал С. Тигипко. — Людям, потерявшим работу, надо помогать».

Подходы вообще-то не делают. Делают работу. А если заниматься «подходами» к ней, можно и на работу опоздать. Но не буду придираться к словам. На мой взгляд, проблема стоит более остро и более серьезно: прежде, чем помочь тем, кто потерял работу, нужно срочно помочь тем, кто потерял голову и совесть.

Интересно, как собирается наш славный вице-премьер реализовывать свои, с позволения сказать, «идеи»? Неужели работодатели, нуждающиеся сегодня в специалистах, срочно начнут строить для вновь прибывающих жилье, детские сады, поликлиники и школы?

Это в счастливое советское время так решали проблемы трудоустройства, и только в Украине ради этого строили (и построили!) сотни новых городов и поселков.

Это, во-первых. А, во-вторых, если вице-премьер серьезно говорит, что он изучает «лучший мировой опыт», то почему бы ему этот опыт не применить?

Тогда, например, г-на Ахметова следует подвергнуть административному взысканию за приобретение фешенебельной квартиры в Великобритании на сумму, весьма полезную для бюджета страны. Ведь, кстати, как раз именно этот лучший мировой опыт (действительно лучший, и в данном случае без кавычек), например, послевоенной Германии, помимо прочего запрещал крупному бизнесу делать дорогие приобретения за рубежом. У себя дома — пожалуйста! А если за его пределами — штраф. И штраф за нарушение был ощутимым — до пяти сумм стоимости покупки.

Умножаем 136 миллионов фунтов (цена покупки Ахметова) на 5 и получаем сумму в размере 680 миллионов фунтов стерлингов. Умножаем на курс фунта к доллару (1,6) и получаем больше миллиарда долларов.

Спрашивается, зачем занимать деньги у МВФ? Давайте начнем требовательно относиться к поведению наших олигархов, и деньги в стране сразу появятся. И на пенсионное обеспечение, и на строительство жилья для молодых, и на создание новых рабочих мест, и на «социалку», и на многое, многое другое — даже на зарплату таким «свистострадальцам» за народ, какими являются члены правительства. На все хватит!





  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>