Час пик
Быстрый переход:




Когда власть не может предложить обществу ничего нового, она предлагает ему новую Конституцию | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Когда власть не может предложить обществу ничего нового, она предлагает ему новую Конституцию. В конце концов, тоже неплохой повод занять людей. Посудите сами. Можно организовать массовое обсуждение нового Основного Закона в трудовых коллективах, на страницах газет и Интернет-изданий, в различных ток-шоу Савика Шустера, и т. д. В конце концов, может быть хоть это даст возможность как-то отвлечь внимание граждан от забот о хлебе насущном, мыслей о пустом кошельке, дорожающей коммуналке и стремящихся ввысь ценах на все и вся.

 

Не появилось ли у партии власти искушение приурочить принятие новой Конституции к парламентским выборам 2012 года? Новый Основной Закон — неплохой лозунг для выборов, в особенности, если теперь категорически нельзя использовать старый лозунг «покращити життя вже сьогодні».

 

Советник Президента — руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Украины Марина Ставнийчук считает, что для наработки концепции формирования и функционирования Конституционной ассамблеи необходимо 2‑3 месяца. По словам г-жи Ставнийчук, предстоит решать непростые вопросы, поскольку нужно продумать аспекты обеспечения легитимности представительства состава Конституционной ассамблеи, предмет ее деятельности, форматы ее работы, а также форматы привлечения общественности к работе ассамблеи.

Правильно, вот оно важное слово — «легитимность». А то, не дай Господь, будет все как с политреформой 2004 года. Примут Конституцию, а потом придет новый Президент, и Конституционный Суд решит, что она нелегитимна, и отменит ее.

Впрочем, эпидемия болезни под названием «конституционный зуд» распространяется все шире. Необходимость внесения изменений в Основной Закон обсуждают в Молдове и непризнанной Приднестровской республике. Не осталась «неохваченной» и Румыния, где еще в 2009 году по инициативе Президента Траяна Бэсеску прошел референдум по внесению изменений в Конституцию.

Румынским правительством, по сообщению Radio Romania International, разработан проект изменения Конституции, который предлагает, главным образом то, что избиратели одобрили на референдуме в 2009 году, а именно переход к Однопалатному Парламенту, с сокращенной численностью парламентариев. Проект был направлен президенту, который, однако, имеет и другие пожелания. По его мнению, будущая Конституция должна установить порог в 3 процента для бюджетного дефицита, как меру предотвращения электорального популизма. Бэсеску высказался и за роспуск парламента, в случае, если парламент инициирует импичмент президента, но отставка главы государства не получит поддержку на референдуме (по румынской Конституции после того, как парламент выступит за импичмент Президенту, должен пройти референдум, подтверждающий это решение).

В 2007 году, во время своего первого мандата, против самого Траяна Бэсеску была инициирована Парламентом процедура импичмента, из-за предполагаемых нарушений Конституции, однако румыны поддержали Бэсеску. Правда, сейчас, скорее всего, граждане Румынии проголосовали бы за импичмент. Жесткие меры по урезанию социальных гарантий, принятые под давлением Международного Валютного Фонда, серьезно пошатнули рейтинг румынского Президента. В конце прошлого года ему доверяло лишь около 10 процентов населения.

Бэсеску также считает целесообразным вернуться к четырехлетнему президентскому мандату, как способу сократить бюджетное бремя выборов. Пятилетний мандат во главе государства был введен в 2004 году, ввиду создания разрыва между президентскими и законодательными выборами, таким образом, чтобы кандидат на высшую должность в государстве не был больше «избирательным двигателем» для своей партии.

Сейчас возвращение к четырехлетнему мандату по экономическим соображениям имело бы смысл лишь в том случае, в котором президентские выборы совпадали бы с парламентскими. Траян Бэсеску выразил свою готовность сократить свой мандат, ввиду проведения совместных выборов: «Румыния нуждается в меньшем межвыборном периоде, и идея состоит в том, удастся ли нам найти решение для одновременного проведения президентских выборов с парламентскими; это было бы возможно в момент достижения консенсуса, потому что одна лишь Демократическо-либеральная партия не может одобрить проект по пересмотру Конституции. Если бы был найден консенсус со всеми политическими партиями, я выражаю свою полную готовность найти и практическую формулу — не только изложенную — в том числе, сокращение моего мандата, если мы согласуем его, и проголосуем за это».







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>