Час пик
Быстрый переход:




Когда власть не может предложить обществу ничего нового, она предлагает ему новую Конституцию | Страница 3

Автор: Федор Артеменко






Некоторые оригинальные предложения в конституцию не попали. Например, идея Виктора Орбана о том, что родители имеют право голоса не только за себя, но и за своих несовершеннолетних детей. Причем, против этой идеи выступила не только немногочисленная оппозиция, но и часть националистов, которые напомнили, что среди многодетных семей много цыганских.

Новая Конституция уже вызвала нарекания со стороны Евросоюза, которому некоторые ее положения показались далекими от демократических. ЕС уже выразил свое неодобрение действиями Венгрии, когда в прошлом году Парламент страны принял закон, согласно которому в стране предполагалось создание специального органа, курирующего средства массовой информации, в том числе и частные телеканалы, газеты и Интернет-издания. По закону, государственные органы имели право контролировать медиа, а в случае, если затрагиваются вопросы национальной безопасности, журналисты обязаны по первому требованию регулятора раскрывать свои источники. В случае отказа изданиям грозили крупные денежные штрафы. При этом свои действия регулятор имеет право не согласовывать с Парламентом Венгрии. После протестов европейских политиков венгерский Парламент внес необходимые изменения, удовлетворяющие Еврокомиссию.

Что касается Украины, то по оценке министра юстиции Александра Лавриновича, наработка предложений по изменению Конституции произойдет не ранее 2012 года. Об этом он заявил на встрече в Киеве с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом. В марте бывший Президент (1991‑1994 г. г.) Леонид Кравчук прогнозировал, что разработанный Конституционной ассамблеей проект новой редакции Конституции будет принят не ранее 2013 года.

В связи с этим возникает вопрос: не появилось ли у партии власти искушение приурочить принятие новой Конституции к парламентским выборам 2012 года? Новый Основной Закон — неплохой лозунг для выборов, в особенности, если нельзя будет использовать старый лозунг «покращити життя вже сьогодні». Кстати, Партия регионов по-прежнему остается лидером электоральных симпатий населения, хотя это лидерство уже можно называть в кавычках. По данным последнего опроса Центра Разумкова за нее выразили намерение проголосовать 15,7 процентов всех опрошенных, или 22,1 процента тех, кто намерен принять участие в голосовании. Показатели Блока Юлии Тимошенко составляют 12,6 процентов всех опрошенных или 17,9 процентов тех, кто намерен принять участие в голосовании. Третий показатель у партии «Фронт змін» (8,1 процентов всех опрошенных или 10,8 процентов тех, кто намерен принять участие в голосовании), четвертый — Политическая партия «Сильная Украина » (4,9 и 6,1 процентов соответственно).

Собственно говоря, именно эти партии имеют шанс преодолеть пятипроцентный избирательный барьер, который намерена ввести правящая партия.

Но даже при таком раскладе формирование конституционного большинства выглядит проблематичным. Именно для этой цели и задумана Конституционная ассамблея с пока что не очень ясным статусом.

Очевидно, что в проекте новой Конституции, если он все же появится на свет, будет немало «изюминок». Как бы то ни было, политическая трескотня в стране гарантирована. Скучать не придется.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>