Час пик
Быстрый переход:




Появятся ли на столах украинцев дешевые и настоящие овощи? | Страница 1

Автор: Алексей Лосинец




Анекдот? Правда!..

Согласно данным отчетности за 2010‑й год, площадь, отведенная под выращивание баклажанов, составила 0 гектаров. При этом… валовой сбор культуры… составил 1,5 тысячи тонн! Откуда взялись баклажаны?!

Если бы только они!.. Выращивание сладкого и горького перца: площадь — 0 гектаров, валовой сбор — 4 и 2 тысячи тонн, соответственно! Но «высший пилотаж» — чеснок и зеленый лук. Чеснок: площадь — 0 гектаров, валовой сбор — 0 тонн. А вот… урожайность, оказывается, есть: 18,3 центнера с гектара! Интересно, с какого гектара? С марсианского, что ли? То же самое — по зеленому луку: площадь — 0, валовой сбор — 0, урожайность — 28,8 центнеров.

 

Цена на морковь и свеклу не превышает 2 гривень за один килограмм (а осенью, в сезон, — 1‑1,2 гривни); лук — 30 копеек, капуста — 90 копеек! Вот — диапазон цен уже в нынешних условиях, с учетом подорожавшего топлива и прочих затрат. Посмотрите, сколько мы платим за этот набор сегодня. Разница уходит в карман посредника!

 

Если представить, сколько сил и средств нам приходится тратить и на закупку безвкусных овощей, и на борьбу с контрабандой, ей-богу, было бы куда дешевле и выгоднее вложить эти деньги в свое же украинское село!

 

Будут ли в ближайшее время на столах украинцев качественные овощи в достаточном количестве, ассортименте и по доступной цене? Этот вопрос был в центре внимания «круглого стола», состоявшегося в агентстве «Контекст-Причерноморье». Инициатор — фракция Народной партии в Одесском областном совете.

В работе «круглого стола» приняли участие: руководитель фракции Народной партии в Одесском областном совете, член президиума областного совета Анатолий Мирошников, директор агрофирмы «Эврика ООО» Михаил Белый, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии консервирования ОНАПТ Татьяна Никитченко и заместитель директора по научной работе Одесского института агропромышленного производства Светлана Сербина.

 

Отрасль была брошена на произвол судьбы

 

Тенденции, наметившиеся в агропромышленном секторе за последние шесть лет, оптимизма не вызывают. Валовое производство овощей только в Одесской области сократилось более чем на 15%. Здесь уместно вспомнить, что как раз к 2003‑2004 годам именно в этой отрасли были сделаны первые успешные шаги по ее серьезному развитию. Но первые оказались и последними (мы все хорошо помним, как с 2005 года в стране воцарились неуправляемость и хаос).

По мнению Анатолия Мирошникова, неудовлетворительная ситуация в овощеводстве области является зеркальным отражением ситуации по стране в целом. Данные сбора урожая овощных культур во всех категориях хозяйств свидетельствуют: из 13 видов овощей, производящихся в открытом грунте, большинство не в состоянии удовлетворить спрос — их мало производится. Овощи закрытого грунта (выращиваются в зимний период) практически не производятся.

Подтверждением того, что проблемы овощеводства оказались вне поля зрения Правительства, являются данные отчетности, которые мы привели во вставке к этому материалу. Как можно получить урожайность чеснока в 18,3 центнера при отсутствии площадей под его выращивание и отсутствие самого урожая? Откуда взялись те анекдотические цифры, если приписок статисты не делали?

Ответ может быть только один: проблемами овощеводства никто из управленческих структур не занимался, отрасль была брошена на произвол судьбы, и власти даже не имели представления, что делается на полях.

Не следует упускать из виду, что около 90 процентов овощей выращивается в частном секторе. Причем, это не приусадебное огородничество, а товарное производство, которое может и должно обеспечивать область продукцией и в необходимых количествах, и в нужном ассортименте, и высокого качества! Но «может» и «должно» отнюдь не означает, что частнику не следует уделять внимания, и «рынок все отрегулирует». Он уже так все «отрегулировал», что наши магазины торгуют овощами исключительно импортного происхождения, в основном, китайского.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>