Час пик
Быстрый переход:




Появятся ли на столах украинцев дешевые и настоящие овощи? | Страница 2

Автор: Алексей Лосинец






В Одесской области сегодня производится около 450 тысяч тонн овощей. Но вся проблема в том, что из этих 450 тысяч примерно 40 процентов составляют томаты. А такие культуры, как перец, чеснок, зеленый лук и ряд других фактически не выращиваются. Во всяком случае, в товарных объемах не выращиваются.

Кстати, такова картина и в целом по стране. На поверку обнаруживается, что в Министерстве аграрной политики нет специалиста по овощам, поэтому и отчетность на государственном уровне никто не контролирует. Очевидно, так и рождаются «анекдоты».

Согласно официальным данным, озвученным на заседании Кабинета Министров, в нашу страну было завезено овощей на сумму 120 миллионов гривень. Таким образом, ровно на эту сумму мы проинвестировали зарубежного фермера. А ведь эти деньги могли бы быть использованы на закупку овощной продукции у нашего села, могли бы быть использованы им как оборотные средства для выращивания овощных культур или развития другого направления аграрного сектора экономики. Но мы этого не сделали, мы наплевательски отнеслись и к нашему фермеру, и к покупателю (потому что импортные овощи не отвечают нашим привычным требованиям к их качеству и вкусовым свойствам, не говоря уже о возможном наличии в них ГМО).

Имея огромный потенциал по производству сельскохозяйственной продукции, который не реализуется, наша страна импортирует из Египта, картофель, из Польши — свеклу, морковь, из Китая — чеснок и т. д., хотя Украина, а не Польша могла бы стать крупнейшим экспортером.

 

Как бы не превратиться в территорию, где всякое развитие будет остановлено…

 

Михаил Белый рассказал, как в ходе форума «Овощи и крупы Украины» демонстрировали статистику объемов производства и экспорта польских овощей. На этом фоне Украина выглядела жалко. Украинского экспорта овощей практически не существует, — мы даже томаты покупаем, хотя их дефицита никогда не испытывали.

Отдельно стоит отметить поставки ранних овощей из турецких теплиц в Анталии, что оказалось намного выгоднее, чем производить в Украине. Но кому выгоднее? Торговле!

В Одесской области зимних и весенних теплиц фактически нет. В отличие от Турции, наше овощеводство государственной поддержки не получает. Вот мы и инвестируем турков, хотя их помидоры слишком часто просто нельзя употреблять в пищу.

Дело ведь еще и в том, что, помимо официального импорта, который проходит санитарный контроль, существует массовая контрабанда. Если представить, сколько сил и средств нам приходится тратить и на закупку безвкусных овощей, и на борьбу с контрабандой, ей-богу, было бы куда дешевле и выгоднее вложить эти деньги в свое же украинское село! А поскольку этого не происходит, значит, кто-то в этом кровно заинтересован. Этого «кого-то» можно не искать — он на виду. Прежде всего, я имею в виду ЕС, ВТО. Им нужны наши рынки, и они их практически получили. Если, не дай бог, будет подписано соглашение о Зоне Свободной Торговли с ЕС, мы окончательно превратимся в территорию, где всякое развитие будет остановлено — кому нужны конкуренты, тем более, такие, как наши фермеры, которые могут напомнить европейскому потребителю, что существуют продукты с волшебным запахом и вкусом!

Кстати, в отличие от импорта, наши «родные» овощи вполне могли бы продаваться на мировых рынках на порядок дороже традиционных, потому что они смело могут претендовать на марку экологически чистых продуктов. Забавно, но факт: наши фермеры лишены достаточных средств на химизацию и прочие подобные мероприятия, что не позволяет им заниматься так называемым «интенсивным производством». Отсюда — и чистота нашего продукта. Органическое производство овощей (оно же — экологически чистое) в Европе развито лишь на 10 процентов. Это ли не та ниша, которую мы могли бы занять, и в считанные годы превратить нашего земледельца в самого преуспевающего на земле?! Более того, нам даже Франция советовала перейти на органическое производство и предлагала проекты, но этот вопрос оказался… экономически неинтересен для самой Украины.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>