Час пик
Быстрый переход:




Появятся ли на столах украинцев дешевые и настоящие овощи? | Страница 3

Автор: Алексей Лосинец






Впрочем, наши аграрии все еще смотрят на развитие экологически чистой овощной продукции с надеждой. Скажем так, — по мере насыщения рынка отечественной сельхозпродукцией, не все фермеры смогут конкурировать с промышленным производством овощей по традиционным технологиям, и перейдут в сектор экологически чистых овощей. Такая ситуация сегодня складывается в Голландии, где ниша традиционного овощеводства настолько занята, что фермеры находят выход в занятии экологически чистым производством. И это сулит огромные перспективы.

Но не стоит бояться и химизации сельского хозяйства. Главное — как эту химию использовать. Например, в Японии на единицу площади овощей вносят в 10 раз больше минудобрений и средств защиты растений, чем в Украине. И ведь население не страдает ни от отравлений, ни от болезней, связанных с этим. Более того, продолжительность жизни японцев — одна из самых высоких в мире. Так что речь должна вестись о высокой агрокультуре — и этого достаточно.

 

Найти 120 миллионов «для дяди» можно, а 80 миллионов ради себя самого — нельзя!

 

Отдельная тема — логистика овощеводства. Тут, что называется, «и конь не валялся». Даже как-то неловко рассуждать о логике там, где ее трудно обнаружить. Если говорить о конкурентоспособности нашей продукции на мировом рынке, придется вспомнить, что об этом пока можно только помечтать. И не столько потому, что пускать на эти рынки нас не торопятся, а еще и потому, что 95 процентов семенного материала закупается… за пределами нашей страны. Фактически мы погубили свое семеноводство, без чего выходить на внешние рынки бессмысленно. Никто не будет поставлять нам такой семенной материал, который нас сделает конкурентом. Так что проблемы роста качества мы должны решать сами.

Кроме того, что подразумевает логистика? Условно, это система управления соответствующей инфраструктурой: хранилищами, холодильниками, цехами по доработке и упаковке, транспортировкой овощей по торговым сетям, взаимоотношениями между продавцом и потребителем, и т. д. Этой системы в овощеводстве нет.

Еще хуже положение дел в тепличном хозяйстве. Впрочем, я оговорился. Хозяйства-то, как такового, тоже нет! Единичные «экземпляры» проблему не решают.

Строительство теплицы — дорогое удовольствие. Например, гектар зимних теплиц по голландскому проекту стоит 1 миллион евро, и вряд ли найдутся желающие вложить такую сумму с окупаемостью в 10 лет в текущей нездоровой экономической обстановке.

Далее идет тема хранения. Если говорить в целом по стране, то главная проблема даже не в том, что мы снизили объемы выращивания овощей, а в том, что мы так и не научились их хранить.

Европейская практика показала: хранение должно быть под контролем у производителя, во избежание недоразумений, которые раньше были между ним и тем, кто брал продукт на хранение. К тому же для успешного развития АПК необходимы новые овощные базы, так как существующие уже не отвечают современным технологиям хранения. Но сегодня украинский производитель не в состоянии построить современное хранилище, которое ему обойдется в 5,5 тысяч гривень за один квадратный метр. На одном «квадрате» можно разместить до 3 тонн овощей. А хранить нужно 20‑30 тысяч тонн.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>