Час пик
Быстрый переход:




Появятся ли на столах украинцев дешевые и настоящие овощи? | Страница 4

Автор: Алексей Лосинец






Логистика утверждает: если бы государство проинвестировало хотя бы 80 миллионов гривень в строительство соответствующих хранилищ, в принципе, мы могли существенно снять проблему обеспечения населения овощами собственного производства. Но найти такие деньги нереально.

Вы ощущаете уровень этой «логики»? Найти 120 миллионов, чтобы закупить овощной суррогат за пределами страны — это реально. Найти на 40 миллионов меньше, чтобы хотя бы не губить уже выращенные собственные урожаи — нереально. При этом мы вообще не говорим о том, что аграрии под указанные цели готовы были бы брать кредиты, но без грабительских процентов и сроком не менее чем на 10 лет.

Другой вопрос, кто им даст такие кредиты?! Этот вопрос так и висит в воздухе. Но, увы, не только этот…

По словам М. Белого, в его хозяйстве был период, когда произведенные овощи, в частности, лук и капусту некому было продать, и часть урожая банально пропала. А сегодня цена на ту же капусту в супермаркетах доходит до 15 гривень за килограмм! Такой цены у нас не должно быть! Но она уже сложилась, и здесь снова — вопросы к логистике. Точнее не к ней (потому что ее нет), а к государству, которое должно этими вопросами заниматься, если это государство и правительство, а не клуб по интересам, где беспомощно разводят руками каждый раз, как только происходит «взрыв» цен.

Положение дел в овощеводстве, как явствует из хода «круглого стола», просто «кишит» вопросами, которые требуют ясных и вразумительных ответов от власти.

Начнем с того, что у фермеров нет четкой перспективы на ближайший год (не говоря уже о планировании своей работы на пять-десять лет вперед, как должно было бы быть). Сильно усложняют обстановку опасения, что очень скоро земля станет предметом купли-продажи. Это вообще может отбить охоту заниматься земледелием. Если начнется продажа земли, то, к примеру, массив на орошение будет разрушен, что может вообще погубить овощеводство в тех или других районах. Следующий момент — неясность получения льгот, предоставляемых государством. Например, льгот по налогам на прибыль и на НДС. Нет четкости и ясности в вопросах орошения — важной составляющей овощеводства. В частности, так и не ясно, будет ли работать государственная система подачи орошаемой воды, или не будет? И если будет, то по какой цене будет осуществляться орошение? Будут ли представлены льготы?

Орошение — основной инструмент, позволяющий развивать овощеводство на Юге страны при любых погодных условиях. В Одесской области 220 тысяч гектаров выделены под орошение. «Потенциально» поливаются 170 тысяч, а реально орошение производится на площади только в 60 тысяч гектаров, да и то — в лучшие годы, и с учетом двойного орошения.

Сегодня на государственном уровне орошением практически никто не занимается. Парадоксально, но факт: агентство по водному хозяйству находится в ведомстве Минприроды, а не Минагрополитики. Таким образом, «агроводники», которые должны обслуживать сельское хозяйство, на деле обслуживают… подразделения МЧС.

 

Наша песня хороша, начинай сначала?..

 

На взгляд участников «круглого стола», одним из вариантов сдвинуть дело с мертвой точки является создание оптовых рынков. В Европе такие рынки работают давно, и эта система себя оправдала. С созданием оптовых рынков у нас уже в ближайшие год-два можно было бы обеспечить страну качественным ассортиментом овощей и продуктами их переработки. И правительство вроде бы объявило о создании таких рынков. Только… Все у нас происходит как всегда — «наверху» не могут разобраться «в идеологии» этих рынков, что очень напоминает старый анекдот о том, как нужно строить мост: вдоль или поперек реки? В двух словах суть этой «идеологии» состоит в том, что «знатоки» из правительственных структур так еще и не решили, какую именно функцию должны осуществлять эти рынки. То есть, сделать эти рынки объектом гарантированного сбыта продукции, выращенной на селе (а иной роли у оптовиков и быть не может), чиновники не спешат.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>