Час пик
Быстрый переход:




Появятся ли на столах украинцев дешевые и настоящие овощи? | Страница 5

Автор: Алексей Лосинец






А, может быть, не хотят? При нашей системе взяток и откатов слишком прозрачная процедура оптового сбыта не позволит на нем наживаться. Не это ли и беспокоит «идеологов» очередной украинской «заботы» о тружениках села?!

Сегодня своеобразный неупорядоченный оптовый рынок организовали сами производители. Условия, в которые их загнала нынешняя «агрополитика», заставили сократить производство продукции до тех объемов, в продаже которых они уверены, и вести торговлю непосредственно с поля. То есть, на полях, в период сбора урожая, оптовый рынок уже действует. Но это — от безысходности, это — не выход из положения, и не решение проблемы.

Безусловно, цены на продукцию в супермаркетах зависят от урожайности, себестоимости, цен на семена и т. д. Но огромная наценка на покупаемый потребителями продукт идет от посредников. В пример Михаил Белый поведал о ценах, которые могли бы сегодня действовать в павильонах оптового рынка (если бы таковые существовали уже сейчас и отсутствовали посредники). Так, морковь и свекла сейчас продавались бы не дороже 2 гривень за один килограмм (а осенью, в сезон, — 1‑1,2 гривни); лук — 30 копеек, капуста — 90 копеек! Вот — диапазон цен в нынешних условиях, с учетом подорожавшего топлива и прочих затрат. Вспомните, по каким ценам все это продается сейчас, и вы обнаружите гигантскую разницу, которая уходит в карман посредника.

Оптовые рынки призваны систематизировать продажу овощной продукции, и дать возможность отечественному производителю конкурировать с импортным поставщиком. Сделать это ему позволят договора, которые должны заключаться напрямую между оптовым рынком и торговыми точками, сократив ценовые разрывы. Но у нас нет никакой гарантии, что оптовые рынки не заполнит опять-таки импортная продукция.

В общем, мы вернулись к тому, с чего начали: если государственное «внимание» к проблемам отрасли останется на том же уровне, то и завтра нам придется обсуждать анекдоты, как при отсутствии площадей посева у нас наблюдается… рекордная урожайность.

 

Наука влачит жалкое существование, а могла бы приносить миллионы

 

В начале этих заметок мы уже коснулись проблемы снабжения семенами. Семеноводство — отдельная отрасль, которая тоже требует особого внимания государства. К сожалению, наше семеноводство на 95 процентов работает за счет иностранной селекции. То есть, отечественных сортов практически нет. А чтобы конкурировать в мире, селекция нужна собственная. Это — объемная работа, требующая серьезных вложений, поэтому без поддержки государства она невозможна.

Мировым сообществом наша страна признана уникальной по своим природно-климатическим условиям и вошла в список государств, на которые возлагают надежды как на мировые житницы. Но создается такое впечатление, что эта территория и эти земли предназначаются не для нас, а для кого-то другого. Во всяком случае, если чего-то и хотят страстно у нас «наверху», то это касается жажды поскорее заняться продажей земли, а отнюдь не наведением на ней порядка.

Во всяком случае, автора этих заметок подталкивает к такому выводу не только разговор об овощеводстве, но и состояние дел в семеноводстве.

С 2001 года Одесский институт агропромышленного производства занимается селекцией, первичным семеноводством многих популярных в регионе культур. В государственный реестр занесены четыре сорта томатов; еще один — «Рожева мрія» — находится на государственном испытании. Без дополнительных ресурсов бюджетного финансирования (за исключением оплаты труда сотрудников), институт продолжает разводить семена этих культур с целью обеспечения населения детским и диетическим питанием. Семена выращиваются в экологически чистых условиях. Во-первых, институт расположен за пределами города; во-вторых, минеральные удобрения и химические препараты при выращивании семян не применяются; в-третьих, все делается вручную. Однако, как отмечает представитель института Светлана Сербина, последнее является минусом для производства, так как для успешной обработки и переработки семян необходима дорогостоящая техника, в особенности малогабаритная селекционная, которая в учреждении отсутствует.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>