Час пик
Быстрый переход:




Ректор ОГЭУ, профессор Сергей Степаненко: «Роль ученых, заботящихся о судьбе нашего общего дома, переоценить невозможно…» | Страница 1




В ОГЭУ заканчивается подготовка к изданию большого научного труда по оценке влияния изменений климата на различные отрасли экономики и здоровье жителей Одесской области. Об этой проблеме ученые предупреждают власти уже не один год, но все остается на уровне инициативы самих ученых…

 

На прошедшей 7‑9 апреля 2011 года в Киеве Международной специализированной выставке «Образование и карьера-2011», проходившей под эгидой Минобразования, Одесский государственный экологический университет удостоен первого места и золотой медали в номинации «Международное сотрудничество в области образования и науки». Кроме того, вуз удостоен почетного звания «Лидер национального образования» за «многолетнюю научно-педагогическую деятельность по развитию национального образования». А 20 апреля в рамках проведения Международного экологического форума «Довкілля для України», посвященного 25‑летию Чернобыльской трагедии университет был удостоен почетной награды Министерства экологии и природных ресурсов Украины «Лидер природоохранной деятельности 2010‑2011».

Надо сказать, что почетные титулы и победы вуза — пример не первый и не единичный: ОГЭУ традиционно входит в число ведущих вузов страны. Но об этом лучше всего услышать из первых уст.

Гость нашей страницы — ректор университета, профессор, депутат областного совета от Народной партии Сергей Николаевич Степаненко.

Если говорить об истории вуза, наверное, следует начать с того, что как Одесский гидрометеорологический институт, наш вуз ведет свою историю с военного 1944 года (в 1932 году он был основан в Харькове и назывался инженерным гидрометеорологическим институтом, а в годы войны работал в Ашхабаде как Военный гидрометеорологический институт РККА).

За всю свою историю дипломы нашего вуза получили десятки тысяч специалистов высочайшего класса, проявивших себя и в бывшем Советском Союзе, и далеко за его пределами. С 1953 года Одесский гидрометеорологический институт (а с 2001 года — экологический университет) ведет подготовку инженеров, стажеров-исследователей, магистров, кандидатов и докторов наук для 78 стран мира.

Среди выпускников нашего университета есть и руководители гидрометеорологических служб многих стран мира, и видные ученые, и даже Нобелевский лауреат — уроженец Сенегала — Алиун Н‑Диай, который обучался в университете по специальности «Метеорология» с 1972 по 1977 годы. В декабре 2007 года он был удостоен Нобелевской премии мира за свою деятельность в составе Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC). В период создания общего доклада «Климатические изменения-2007» наш бывший студент исполнял обязанности вице-председателя Второй рабочей группы и в настоящее время занимает должность директора Регионального офиса Всемирной метеорологической организации по Африке, которая находится в Женеве.

Иностранные студенты и аспиранты есть у нас и сегодня, и они представляют 13 стран мира. Кстати, этот факт уже сам по себе является фактом международного признания нашего вуза и его авторитета на международной арене. Но не только это. Одесский государственный экологический университет в 2004 году стал лауреатом Международного конкурса «Золотые торговые марки», вуз является членом и партнером целого ряда международных организаций. В частности, это Азиатско-Тихоокеанская Ассоциации ученых-исследователей (APASA), Альянс университетов за демократию (AUDEM), Европейская организации сотрудничества в области научных исследований и технологий (COST), Евразийская Ассоциации университетов, Черноморская Сеть Университетов и др.

Что касается подготовки кадров и научной деятельности в мировом масштабе, у нас заключены и действуют соглашения о сотрудничестве с 29 зарубежными научными учреждениями и высшими учебными заведениями. Назову только географию нашего сотрудничества. Это Австралия и Бельгия, Беларусь и Вьетнам, Болгария и Дания, Мексика и Молдова, Россия и США, Швейцария, Швеция, Финляндия, это Льежский, Женевский, Хельсинский, Нью-Йоркский и Гвадалахарский университеты, Пармский университет из Италии, МГУ им. М. В. Ломоносова и многие, многие другие.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>