Час пик
Быстрый переход:




Ректор ОГЭУ, профессор Сергей Степаненко: «Роль ученых, заботящихся о судьбе нашего общего дома, переоценить невозможно…» | Страница 1




В ОГЭУ заканчивается подготовка к изданию большого научного труда по оценке влияния изменений климата на различные отрасли экономики и здоровье жителей Одесской области. Об этой проблеме ученые предупреждают власти уже не один год, но все остается на уровне инициативы самих ученых…

 

На прошедшей 7‑9 апреля 2011 года в Киеве Международной специализированной выставке «Образование и карьера-2011», проходившей под эгидой Минобразования, Одесский государственный экологический университет удостоен первого места и золотой медали в номинации «Международное сотрудничество в области образования и науки». Кроме того, вуз удостоен почетного звания «Лидер национального образования» за «многолетнюю научно-педагогическую деятельность по развитию национального образования». А 20 апреля в рамках проведения Международного экологического форума «Довкілля для України», посвященного 25‑летию Чернобыльской трагедии университет был удостоен почетной награды Министерства экологии и природных ресурсов Украины «Лидер природоохранной деятельности 2010‑2011».

Надо сказать, что почетные титулы и победы вуза — пример не первый и не единичный: ОГЭУ традиционно входит в число ведущих вузов страны. Но об этом лучше всего услышать из первых уст.

Гость нашей страницы — ректор университета, профессор, депутат областного совета от Народной партии Сергей Николаевич Степаненко.

Если говорить об истории вуза, наверное, следует начать с того, что как Одесский гидрометеорологический институт, наш вуз ведет свою историю с военного 1944 года (в 1932 году он был основан в Харькове и назывался инженерным гидрометеорологическим институтом, а в годы войны работал в Ашхабаде как Военный гидрометеорологический институт РККА).

За всю свою историю дипломы нашего вуза получили десятки тысяч специалистов высочайшего класса, проявивших себя и в бывшем Советском Союзе, и далеко за его пределами. С 1953 года Одесский гидрометеорологический институт (а с 2001 года — экологический университет) ведет подготовку инженеров, стажеров-исследователей, магистров, кандидатов и докторов наук для 78 стран мира.

Среди выпускников нашего университета есть и руководители гидрометеорологических служб многих стран мира, и видные ученые, и даже Нобелевский лауреат — уроженец Сенегала — Алиун Н‑Диай, который обучался в университете по специальности «Метеорология» с 1972 по 1977 годы. В декабре 2007 года он был удостоен Нобелевской премии мира за свою деятельность в составе Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC). В период создания общего доклада «Климатические изменения-2007» наш бывший студент исполнял обязанности вице-председателя Второй рабочей группы и в настоящее время занимает должность директора Регионального офиса Всемирной метеорологической организации по Африке, которая находится в Женеве.

Иностранные студенты и аспиранты есть у нас и сегодня, и они представляют 13 стран мира. Кстати, этот факт уже сам по себе является фактом международного признания нашего вуза и его авторитета на международной арене. Но не только это. Одесский государственный экологический университет в 2004 году стал лауреатом Международного конкурса «Золотые торговые марки», вуз является членом и партнером целого ряда международных организаций. В частности, это Азиатско-Тихоокеанская Ассоциации ученых-исследователей (APASA), Альянс университетов за демократию (AUDEM), Европейская организации сотрудничества в области научных исследований и технологий (COST), Евразийская Ассоциации университетов, Черноморская Сеть Университетов и др.

Что касается подготовки кадров и научной деятельности в мировом масштабе, у нас заключены и действуют соглашения о сотрудничестве с 29 зарубежными научными учреждениями и высшими учебными заведениями. Назову только географию нашего сотрудничества. Это Австралия и Бельгия, Беларусь и Вьетнам, Болгария и Дания, Мексика и Молдова, Россия и США, Швейцария, Швеция, Финляндия, это Льежский, Женевский, Хельсинский, Нью-Йоркский и Гвадалахарский университеты, Пармский университет из Италии, МГУ им. М. В. Ломоносова и многие, многие другие.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>