Час пик
Быстрый переход:




Ректор ОГЭУ, профессор Сергей Степаненко: «Роль ученых, заботящихся о судьбе нашего общего дома, переоценить невозможно…» | Страница 2






Не буду вдаваться в специфическую научную терминологию, перечислять количество и характеристики работ наших ученых (для этого просто не хватит площади газетной полосы), сошлюсь лишь на перечень мероприятий, в которых мы участвовали только за последний год и рейтинги, которые получал наш университет.

Так ОГЭУ принял участие в VI выставке высших учебных заведений в Китайской Народной Республике (Шанхай), в Международной природоохранной информационно-образовательной кампании «Сохраним Днестр», выставке «Образование и развитие-2011» (при поддержке МОН Украины, Одесса, Морвокзал), был представлен на Дунайской конференции в рамках форума «Европейская неделя регионов и городов 2010» в Брюсселе (Бельгия), получил Серебряную медаль на Международной выставке «Образование и карьера-2010» в номинации «Международное сотрудничество в области образования и науки», получил диплом за победу в региональной выставке-конкурсе инновационных проектов, посвященной Дню науки Украины, в номинации «Лучший инновационный проект молодых ученых».

Ученые университета принимают активное участие в международных научных и образовательных проектах. Так, с 2011 г. ОГЭКУ стал участником начавшегося крупного европейского научного проекта FP7 «Комплексное управление водными ресурсами и прибрежной зоны в европейских лагунах в контексте изменения климата» (LAGOONS) в составе консорциума из 8 стран (Португалия, Норвегия, Польша, Россия, Великобритания, Украина, Германия, Испания). Главная задача проекта — способствовать реализации целостной научно обоснованной стратегии — комплексному и скоординированному управлению лагунами, которые рассматриваются с точки зрения лиц, заинтересованных в комплексном использовании земельных и водных ресурсов и научно-политической деятельности.

С 2010 года университет, по официальным данным Национального TEMPUS-офиса в Украине является региональным лидером по количеству исполняемых проектов по данной программе международных образовательных проектов, поддерживаемых Европейским Союзом, целью которых является способствование модернизации системы высшего образования в странах-партнерах ЕС через активизацию сотрудничества между высшими учебными заведениями ЕС и стран-партнеров, среди которых вузы Италии, Финляндии, ФРГ, Португалии, Словакии, Польши и др. стран.

Кроме того, научно-педагогические сотрудники университета принимают участие в целом ряде других международных научных проектов по индивидуальным грантам с участием ученых Бельгии, Великобритании, Греции, Польши, США, Швеции, Швейцарии и т. д.

В 2010 году ОГЭКУ посетили зарубежные делегации научных сотрудников, которые представляли: Министерство природных ресурсов и окружающей среды Республики Вьетнам; Азиатско-Тихоокеанскую Ассоциацию ученых-исследователей (APASA); Университет Сетифа (Алжир); Международное бюро водных ресурсов (Париж); Французский фонд управления водными ресурсами; Международный центр оценки водных ресурсов (Словакия); Программу развития ООН/ГЕФ (Болгария, США).

В 2011 году наш университет при поддержке международных научных организаций проводит две школы молодых ученых — MUSKATEN (посвященную оценкам качества атмосферного воздуха в городах, моделированию метеорологических и химических процессов переноса вредных примесей), а также FOODQUA (посвященную проблемам обучения магистров в области качества пищевых продуктов).

Студенты университета ежегодно становятся победителями Всеукраинских и Международных олимпиад в области экологии, охраны и мониторинга окружающей среды. Так, только в 2010 году студенты привезли в университет дипломы победителей Всеукраинского конкурса научных студенческих работ по экологии, Всеукраинской студенческой олимпиады по охране окружающей природной среды. Команда университета заняла первое командное место, а ее участники получили дипломы победителей І-ІІІ степеней в индивидуальном зачете на IV-й Международной студенческой олимпиаде по экологической безопасности под патронатом ОБСЕ и при поддержке МОН Украины. На Международной студенческой олимпиаде по гидрометеорологии команда ОГЭКУ заняла второе место.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>