Час пик
Быстрый переход:




Ректор ОГЭУ, профессор Сергей Степаненко: «Роль ученых, заботящихся о судьбе нашего общего дома, переоценить невозможно…» | Страница 3






Я бы мог еще долго говорить о наших достижениях в науке и образовании, о победах в рейтингах, но, наверное, не это главное.

Хотелось бы особо подчеркнуть одно обстоятельство. Экология — как никакая иная наука всегда обладает, я бы сказал, глобальным прикладным значением. Говоря простым языком, прямым продуктом этой науки является улучшение состояния окружающей среды, усиление ее охраны и, как следствие, улучшение качества жизни человека. В этой связи, наверное, невозможно переоценить роль наших ученых, заботящихся о судьбе и будущем нашего общего дома — наших районов, нашей области, нашей страны и, если хотите, нашей планеты.

Хотелось бы особо отметить деятельность наших докторов наук и профессоров. Это А. М. Андриянова, А. Н. Бефани, Н. Ф. Бефани, Б. В. Буркинский, Э. В. Ганин, О. И. Герасимов, А. В. Глушков, Е. Д. Гопченко, В. А. Ефимов, А. Г. Иваненко, Г. П. Ивус, В. Г. Ковалев, В. Х. Кругляк, Н. С. Лобода, И. Д. Лоева, Г. Г. Миничева, В. И. Мещерякова, З. А. Мищенко, Е. В. Обухов, А. Н. Полевой, Т. А. Сафранов, Ю. Н. Соколов, В. Ф. Суховей, А. Г. Тарнапольский, Ю. С. Тучковенко, В. Н. Хохлов, Е. П. Школьный, В. А. Шнайдман.

Именно благодаря этим и многим другим ученым и специалистам нашего университета мы смогли сделать серьезные практические научные наработки, в том числе, в улучшении экологической обстановки в Одесской области.

К ним я бы отнес, в первую очередь, методики прогнозирования паводков на Дунае и Днестре, которые легли в основу практических мер, позволивших избежать в Одесской области катастрофических последствий, которые мы наблюдаем в последние годы на Западной Украине; оценку гидроэкологических последствий раздамбования о. Сасык; гидроэкологического состояния причерноморской группы лиманов — прежде всего, Куяльницкого лимана и бассейна р. Б. Куяльник.

Именно по инициативе нашего университета Одесский областной Совет в мае 2010 года принял решение о создании Бассейнового Совета р. Б. Куяльник и Куяльницкого лимана. К сожалению, по не зависящим от нас причинам, эффективность работы этого Совета пока низкая, поэтому все инициативы по спасению этой жемчужины Украины идут скорее от народного депутата Украины С. Гриневецкого, чем от Совета.

Не стоит университет в стороне и от бурно обсуждаемой сегодня проблемы строительства глубоководного выпуска очищенных сточных вод от КНС «Северная». У нас было выполнено серьезное научное исследование о влиянии этого проекта на экологическое состояние Одесского залива, однако у нас обычно слышат только то, что хотят или ожидают услышать. Сейчас в университете заканчивается подготовка к изданию большой научной монографии с обобщением исследований, проводившихся в последние годы, по оценке влияния изменений климата (которые происходят и которые ожидаются в ближайшие десятилетия в Одесском регионе) на различные отрасли экономики и здоровье жителей области.

Об этой проблеме ученые университета предупреждают власти уже не один год, но все остается на уровне нашей инициативы и гражданского осознания тревожности этой проблемы. Ученые университета разработали практические предложения по улучшению в Одесской области системы утилизации твердых бытовых отходов, мониторинга состояния окружающей природной среды, и в частности, качества атмосферного воздуха в г. Одессе, по коренному улучшению качества питьевой воды для жителей региона, возрождения малых рек Одесчины, становления системы экологического воспитания и образования и т. д.

Как депутат Одесского областного Совета от Народной партии, я активно занимаюсь этими проблемами, стараюсь привлечь внимание исполнительных органов власти к необходимости реализации этих и других предложений ученых, позволяющих сгладить тревожные тенденции ухудшения экологической обстановки в регионе. Часто говорят, что для выполнения экологических проектов не хватает средств. Но, исходя из моего небольшого опыта участия в работе экологической комиссии областного Совета, могу заметить, что слишком часто не хватает другого — рационального, хозяйского подхода к использованию имеющихся ресурсов, инициативы в привлечении средств государственного бюджета и жесткого контроля за использованием выделяемых средств.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>