Час пик
Быстрый переход:




Федерализация Украины: к единству через разнообразие | Страница 2

Автор: Записал А. Муравенко






— Вы угадали, сегодня я уже договорился о встречах как раз на Западной Украине. Что же касается возможной поддержки наших идей в тех регионах, в книге мы как раз об этом и говорим. Даже самые последовательные украинофилы признают: территория современной Украины никогда не была единой. Она всегда была разделена между разными империями, взаимно враждебными и непримиримыми центрами силы в Европе, — Речью Посполитой, Австро-Венгрией и Российской империей.

Известна фраза лидера Народного Руха, признанного и авторитетного вождя современных национал-демократов, покойного Вячеслава Чорновила, который полушутя-полусерьезно утверждал, что Украину создали три коммуниста: Владимир Ульянов-Ленин (давший ей новые территории на Востоке и статус самостоятельной республики в СССР), Иосиф Сталин (который в 1939 году присоединил к республике западные земли Галиции и Черновицкую область), а также Никита Хрущев (в 1954 году «подаривший» ей Крым).

Страна весьма отчетливо дезинтегрирована во всех отношениях: региональном (Восток — Запад, Галичина — Донбасс), экономическом (промышленный Юго-Восток и аграрный Северо-Запад), политическом (более 100 партий всевозможной ориентации), культурно-духовном (разные традиции и уклад жизни), языковом (государственный язык — украинский, а большинство населения в быту говорит на русском), национальном (проживает свыше 100 национальностей и около 12 млн. этнических русских), религиозном (даже православие расколото на три враждующие между собой конфессии).

В пользу необходимости федерализации страны свидетельствует и тот факт, что за годы независимости так и не была сформирована национальная идея, которая удовлетворила бы все основные группы населения Украины.

Будучи самостоятельным государством, Украина не представляет собой гомогенного культурно-политического единства. На разных ее территориях господствуют различные типы политической культуры и разное видение стратегий развития. Это обстоятельство еще долгое время будет определять характер идущих в этой стране политических процессов.

— Кстати, о политических процессах. Здоровый федерализм (а мы говорим именно о таком явлении) предусматривает, если так можно выразиться, «региональный эгоизм». В таком эгоизме нет ничего предосудительного, и мы не раз писали об этом. Этот эгоизм основывается, прежде всего, на том, что центр отдает больше полномочий регионам. Так обстоит дело во всех европейских странах, независимо от того унитарное это государство (как Франция), или федеральное (как Германия). В Европе справедливо исходят из того, что населению территорий лучше, чем Центру знать, как развивать эту территорию, ее общественный уклад, ее экономические или государственные институты. У нас ведь — та же самая картина. Только регионы лишены полномочий принимать и реализовывать решения, судьбоносные для той или другой области.

— Не могу с Вами не согласиться. И мы об этом же говорим в своей книге. Сложная историческая судьба различных регионов Украины в полной мере отразилась в смешанном характере населения многих регионов, на которое повлияли демографические изменения в связи с индустриализацией, внутренние миграции, депортации и т. д.

Запад в этом смысле характеризуется наличием польского, венгерского, румынского компонентов. Восток — значительным процентом русского населения. Юг — помимо последнего, присутствием таких компонентов, как крымские татары, греки и т. д. Однако и среди украинского населения фиксируются большие различия. Различаются особенности языка, психологии, отношения друг к другу жителей различных украинских регионов, представителей городского и сельского населения. Это порождает также различные политические ориентации, противоположные или несходные подходы к идеям «европейской интеграции», к государству, социализму, имперскому наследству, ощущению общей истории.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>