Час пик
Быстрый переход:




Федерализация Украины: к единству через разнообразие | Страница 3

Автор: Записал А. Муравенко





Различная историческая судьба регионов оказывает влияние и на неравномерность их социально-экономического развития. Выделяются регионы с ярко выраженной экономической специализацией, своим особым местом в экономике страны, регионы индустриальные и аграрные с собственным видением своих перспектив в экономической и политической жизни страны. Поэтому тот «региональный эгоизм», о котором вы говорите, в таких условиях действительно явление естественное, и в нем нет ничего предосудительного. Но, наверное, в силу именно таких причин сложный внутриполитический процесс, именуемый «федерализацией», для Украины будет иметь особую, уникальную специфику и может быть достаточно растянутым во времени, последовательно проходя ряд этапов: от «бюджетного федерализма» — через двухпалатный парламент — к созданию макроавтономий. Но это же позволит наконец-то начертать контуры будущего обновленного единого украинского государства — формирование единой украинской нации будет открывать перспективу развития для всего населения страны, независимо от его расовой, этнической, религиозной и социокультурной идентичности.

— О контурах нового устройства. На мой взгляд, эти контуры не проявятся до тех, пока мы не перестанем бубнить о «европейском выборе» и прочих «интеграционных» процессах. На самом деле никто с нами «интегрироваться» не хочет — даже Россия, где тоже понимают, что за 20 лет мы так и не разобрались в самих себе. А кому нужен такой партнер или член сообщества, у которого «семь пятниц на неделе» и правая рука не знает, что делает левая!..

— Наблюдение справедливое, и мы тоже об этом говорим. Создается впечатление, что, получив независимость, Украина попросту не знает, как ею распорядиться. Одни политики заявляют о необходимости «европейского выбора», другие — о желательности выбора евразийского. И первый и второй варианты — это пути к свертыванию независимости и к потере суверенитета, хотя бы частичной.

По мнению выдающегося современного украинского историка, академика, директора Института археологии HAHУ Петра Толочко, единой украинской нации фактически не существует (при этом мы отличаем понятия «нация» как политический феномен и «народ» как феномен этнический). В одном из своих интервью П. Толочко отмечает: «Мы имеем фактически четыре разных Украины. Это Украина римо-католическая западная, Украина православная центрально-восточная, Украина мусульманская (хоть она и небольшая, но есть), и Украина, скажем так, российская, состоящая из земель, которые были к Украине искусственно присоединены (Донбасс, Крым, Новороссия). И потому, когда патриоты кричат что-то вроде того: «Если вы живете на нашей территории, то вы обязаны... и т. д.», это смешно. Люди эти живут не на наших территориях, а на исконных своих землях, которые вошли в состав Украины. Поэтому нужно находить общий язык и преодолевать указанные линии раскола. И — в какой уже раз возвращаясь к этому вопросу — да дайте вы людям региональный статус языка, на котором они хотят говорить! И сразу многое успокоится, нормализуются отношения между теми же южанами и западынцами. Кстати, что касается галичан, то они должны поубавить свою нетерпимость. Им следовало бы понять, что кроме них в Украине живут и другие люди со своими правами и потребностями. И нельзя, как это пытаются делать в последнее время, превратить Украину в одну «Великую Галичину»».

Соответственно, важным вопросом является усиление самостоятельности в культурной и образовательной сферах. Выбор учебных программ, использование различных языков в делопроизводстве и повседневной жизни, формирование музейных фондов и постройка памятников сделает деятельность правительства менее идеологической, ослабит напряженность на федеральном уровне.

— Наш разговор в целом свелся только к позитиву, и я склонен считать, что позитив — сама тема. Однако, существуют ли риски? Вы исследовали их?

— Существуют. И они обусловлены известной слабостью существующих управленческих механизмов и институтов гражданского общества. В первую очередь эти риски связаны с потенциальной возможностью ускоренной криминализации региональных элит, утратой центром контроля за распределением финансовых, земельных и иных ресурсов на местах.

В этой связи официальный Киев должен стать подлинным гарантом реального возрождения форм гражданского контроля за деятельностью бизнес-групп и местных властей (независимые профсоюзы, общественные палаты, межнациональные советы и т. п.).







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>