Час пик
Быстрый переход:




По принципу Кабанихи | Страница 1




Всевозможные «постреволюционные» времена всегда изобиловали примерами не только простого беззакония, но и вовсе свинства. Но тут на дворе как бы двадцать первый век, и страна как бы движется в Европу. Поэтому сведение каких-либо счетов – не то, чтобы с политическими противниками, а с обычными техническими специалистами, к революционной тематике не причастными, должно было бы показаться бредом. Отнюдь нет!

У начальника управления культуры облгосадминистрации есть такие заместители, которые так совсем не считают. И позволяют себе, прикрываясь «оранжевой фразой», сводить личные счеты. Даже если речь идет о женщине, даже – если о матери-одиночке.

Обратите внимание – эти люди заведуют не чем-нибудь, – культурой! Или, точнее сказать, «сидят на культуре». И полагают, что могут решать судьбу человека в соответствии с жанром, – то есть по принципу Кабанихи (из пьесы Островского) или Унтер-Пришибеева из Салтыкова-Щедрина, то есть, по своей собственной прихоти.

Анна Александровна Сытник работала в управлении культуры облгосадминистрации в отделе экономики и бюджета четыре года (при общем двенадцатилетнем экономическом стаже). А вообще трудится она с июля 1990 года, с семнадцати лет.

Закончила Одесский финансовый техникум, затем – вечернее отделение Одесского нархоза, и уже совсем недавно, в 2004 году – Национальную академию государственного управления при Президенте Украины. Имеет дипломы магистра финансов и магистра управления. Является специалистом высшей категории. Однако все это не явилось препятствием для ее увольнения «в связи с ликвидацией управления культуры», по решению заместителя начальника управления Дмитрия Флорова.

Поскольку на базе упраздняемого тут же было создано «новое» управление культуры – с добавлением «туризма», – то Анну Александровну по закону не имели права не взять на работу вновь. Она пользовалась приоритетом и потому, что является специалистом высокого уровня, магистром в двух категориях (финансов и управления), и потому, что проработала в видоизмененном управлении несколько лет, и, наконец, потому, что самостоятельно воспитывает девятилетнего сына.

Таков закон.

В том, что произошло, во многом кроются причины субъективного характера. Что не устраивало в Анне Александровне «многоопытного» Флорова? То, что она являлась «ключевым звеном» (и далеко не самым слабым) в данном подразделении? Или то обстоятельство, что она имела свое мнение по поводу многих вопросов и опиралась на скурпулезное соблюдение законодательства в повседневной практике? А может быть, то обстоятельство, что она активно общалась с людьми, ранее уволенными по скрытым мотивам – политическим?

Кстати, если уж говорить «о подоплеке», следует припомнить тот факт, что Флоров в вопросах политических был далеко не всегда щепетилен. Будучи в статусе государственного служащего, во время предвыборной кампании 2004 года он выступил в роли наблюдателя от команды Януковича в Тарутинском районе. Далековато занесло от Одессы. Однако, имея таких специалистов в своем отделе экономики, как Анна Александровна, он мог позволить себе появляться на работе чисто символически. Когда же ситуация изменилась, Флоров резко перекрасился и стал «почитателем» своих недавних политических противников. Видимо, одной из причин нелюбви оставшегося на плаву чиновника к «старым кадрам» было как раз то обстоятельство, что они были свидетелями его политической «преданности».

Вряд ли и в других, более «мелких» вопросах, г-н Флоров проявлял большую щепетильность, являя собою пример административного рвения. В случае с Анной Александровной он прибег к привычной по политическим играм закулисной тактике. Не говоря ни слова самой Сытник, за спиной женщины он всячески оговаривал, компрометировал ее – бездоказательно обвинял во взяточничестве, предвзятом отношении к учреждениям культуры. А отстаивание работником собственного мнения выдавал за склочность. Подобными методами Флоров убедил не успевшего вникнуть в суть дела нового начальника управления культуры Юрия Кузнецова в том, что с начальницей отдела экономики и бюджета «надо расстаться». О чем и объявил ей внезапно: «...Вне зависимости от вашего решения мы будем с вами расставаться».








  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>