Час пик
Быстрый переход:




Реальные потери Украина начинает нести уже сейчас | Страница 1

Автор: Виктор Пироженко, «Одна Родина»




Украина, еще не войдя в зону свободной торговли с ЕС и не подписав всех документов по ассоциации с этой организацией, но авансом выполняя требования Евросоюза, уже спровоцировала дипломатический конфликт со своим ближайшим соседом и членом Таможенного союза — Беларусью. Украина отозвала под давлением Еврокомиссии свое приглашение, направленное белорусскому президенту на Киевскую встречу в верхах по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии, что вызвало резкую критику со стороны президента Беларуси.

А. Лукашенко получил приглашение украинской стороны лишь на «внутреннее» мемориальное мероприятие в Чернобыле, запланированное на 26 апреля, где должны были присутствовать первые лица Беларуси, России и Украины.

Президент Беларуси в Украину не прибыл…

Но 26 апреля А. Лукашенко выступил с резким осуждением руководства Украины за несамостоятельность его политики в отношении Беларуси. Он возложил ответственность за свое неучастие в чернобыльских мероприятиях на украинскую сторону. В частности, президент А. Лукашенко сказал: «Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, «вшивости» хватает у нынешнего руководства Украины».

Прозвучала жесткая критика президента Беларуси и в адрес Президента Европейской Комиссии Баррозу. «Ну, кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи», — заявил А. Лукашенко, комментируя заявление Жозе Мануэла Баррозу о том, что его участие во встрече в верхах по ядерной безопасности в Киеве возможно только при отсутствии на нем президента Беларуси.

17 марта источник в Еврокомиссии сообщил, что президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу готов принять участие в Международной донорской конференции «Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего» при условии отсутствия на этом мероприятии президента Беларуси. В тот же день глава Администрации Президента Украины С. Левочкин, ссылаясь на данные МИД Украины, сообщил, что Россию и Беларусь на конференции стран-доноров чернобыльских программ будут представлять премьер-министры.

В результате на данную конференцию не был приглашен президент Беларуси А. Лукашенко, а страна, которая по логике должна была там присутствовать одной из первых, осталась не представленной высшим должностным лицом вообще.

МИД Украины в ответ выразил возмущение высказываниями президента Беларуси, назвав их «беспрецедентно некорректными». «Авария на Чернобыльской АЭС является трагедией, которая объединяет три соседних и дружественных народа — украинцев, белорусов и россиян, и память о жертвах радиационной катастрофы должна быть консолидирующим звеном для наших стран. Именно из этих соображений исходил президент Украины Виктор Янукович, приглашая своих коллег — президентов России и Белоруссии — вместе почтить память погибших в результате взрыва на ЧАЭС именно в тот день, когда случилась самая большая техногенная катастрофа в истории человечества», — сказано в комментарии Департамента информационной политики МИД Украины.

Форма высказываний Александра Григорьевича — отдельная тема. Скажем мягко: они порой бывают весьма далеки от стиля «высокой дипломатии». Несдержанность в выражениях президента Беларуси и ранее не приносила больших дивидендов ни ему, ни возглавляемому им государству. Но сейчас более важен анализ сложившейся ситуации по существу, а не по эмоциональности выражений.

Высокопоставленный представитель ЕС Баррозу грубо вмешался в межгосударственные отношениях Украины и Беларуси, которые не являются членами ЕС. Он использовал заинтересованность украинской стороны в дружественном диалоге с Евросоюзом в целях принудительного (по сути, шантажом) подключения Украины к санкциям ЕС против Беларуси, которые включают и отказ еврочиновников контактировать с первыми лицами этого государства. Баррозу сделал это в унизительной для Украины форме.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>