Час пик
Быстрый переход:




Реальные потери Украина начинает нести уже сейчас | Страница 1

Автор: Виктор Пироженко, «Одна Родина»




Украина, еще не войдя в зону свободной торговли с ЕС и не подписав всех документов по ассоциации с этой организацией, но авансом выполняя требования Евросоюза, уже спровоцировала дипломатический конфликт со своим ближайшим соседом и членом Таможенного союза — Беларусью. Украина отозвала под давлением Еврокомиссии свое приглашение, направленное белорусскому президенту на Киевскую встречу в верхах по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии, что вызвало резкую критику со стороны президента Беларуси.

А. Лукашенко получил приглашение украинской стороны лишь на «внутреннее» мемориальное мероприятие в Чернобыле, запланированное на 26 апреля, где должны были присутствовать первые лица Беларуси, России и Украины.

Президент Беларуси в Украину не прибыл…

Но 26 апреля А. Лукашенко выступил с резким осуждением руководства Украины за несамостоятельность его политики в отношении Беларуси. Он возложил ответственность за свое неучастие в чернобыльских мероприятиях на украинскую сторону. В частности, президент А. Лукашенко сказал: «Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, «вшивости» хватает у нынешнего руководства Украины».

Прозвучала жесткая критика президента Беларуси и в адрес Президента Европейской Комиссии Баррозу. «Ну, кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи», — заявил А. Лукашенко, комментируя заявление Жозе Мануэла Баррозу о том, что его участие во встрече в верхах по ядерной безопасности в Киеве возможно только при отсутствии на нем президента Беларуси.

17 марта источник в Еврокомиссии сообщил, что президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу готов принять участие в Международной донорской конференции «Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего» при условии отсутствия на этом мероприятии президента Беларуси. В тот же день глава Администрации Президента Украины С. Левочкин, ссылаясь на данные МИД Украины, сообщил, что Россию и Беларусь на конференции стран-доноров чернобыльских программ будут представлять премьер-министры.

В результате на данную конференцию не был приглашен президент Беларуси А. Лукашенко, а страна, которая по логике должна была там присутствовать одной из первых, осталась не представленной высшим должностным лицом вообще.

МИД Украины в ответ выразил возмущение высказываниями президента Беларуси, назвав их «беспрецедентно некорректными». «Авария на Чернобыльской АЭС является трагедией, которая объединяет три соседних и дружественных народа — украинцев, белорусов и россиян, и память о жертвах радиационной катастрофы должна быть консолидирующим звеном для наших стран. Именно из этих соображений исходил президент Украины Виктор Янукович, приглашая своих коллег — президентов России и Белоруссии — вместе почтить память погибших в результате взрыва на ЧАЭС именно в тот день, когда случилась самая большая техногенная катастрофа в истории человечества», — сказано в комментарии Департамента информационной политики МИД Украины.

Форма высказываний Александра Григорьевича — отдельная тема. Скажем мягко: они порой бывают весьма далеки от стиля «высокой дипломатии». Несдержанность в выражениях президента Беларуси и ранее не приносила больших дивидендов ни ему, ни возглавляемому им государству. Но сейчас более важен анализ сложившейся ситуации по существу, а не по эмоциональности выражений.

Высокопоставленный представитель ЕС Баррозу грубо вмешался в межгосударственные отношениях Украины и Беларуси, которые не являются членами ЕС. Он использовал заинтересованность украинской стороны в дружественном диалоге с Евросоюзом в целях принудительного (по сути, шантажом) подключения Украины к санкциям ЕС против Беларуси, которые включают и отказ еврочиновников контактировать с первыми лицами этого государства. Баррозу сделал это в унизительной для Украины форме.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>