Час пик
Быстрый переход:




Украинская политика не хочет стать взрослой | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Мифы поразительно живучи. Мифы политические живучи вдвойне, поскольку предпринимаются целенаправленные усилия для их популяризации в обществе. Украина вообще может претендовать на звание страны мифов (исторических, политических, экономических). Нам вдалбливают в голову искусственно сконструированные идеологемы об украинской независимости как исторической данности, о выгодах т. н. политики многовекторности, об экономическом чуде, которое вот-вот должно к нам прийти. И хотя никаких предпосылок для экономических чудес не наблюдается, звучит застарелая мантра «заграница нам поможет».

Поэтому, видимо, Киев отказался от присоединения к Таможенному Союзу России, Белоруссии и Казахстана. Призрачность лозунга «заграница нам поможет» была явлена нам еще во времена Остапа Бендера, но, оказывается, до сих пор есть такие, кто свято верит в эту «формулу счастья».

С элитой все ясно — для нее главное не укрепление экономической безопасности евразийского континента (а Украина является его неотъемлемой частью, следовательно, заинтересована в экономическом сотрудничестве со всеми без исключения восточными партнерами — от России до Киргизии), а продавливание собственных экономических интересов. Но интересы финансовой верхушки и интересы государства — две большие разницы. И если, согласно выводам социологов, историю страны творит элита, поскольку она принимает судьбоносные решения, то какая история нас ожидает, если элите выгодно то, что не выгодно большинству? Поэтому в информационном пространстве Украины вновь начинают циркулировать новоизданные идеологемы об интеграции с ЕС, о многовекторности не только внешнеполитической, но и экономической.

Никто не отрицает важность Евросоюза как торгового партнера Украины, но у кого хватит ума отрицать важность для Украины торговых отношений с Минском, Москвой и Астаной? Украина никогда не создавалась как полнокровное суверенное государство, поэтому стабильностью Украина отличалась только во время пребывания в рамках более мощных государственных образований (Российской Империи, СССР). Сейчас мы усиленно «доедаем» советское экономическое наследие, но когда этот пир во время чумы закончится, чем будет питаться Украина, если заграница не поможет?

Как любит «помогать» заграница, нам всем известно — левой рукой дает, правой отбирает. Благодаря займам МВФ мы уже вынуждены за их «медные копейки» отдавать «золотые слитки». Запад откровенно жирует на международном ростовщичестве, вгоняя бедные страны в вечную кабалу.

Есть ли выход, и где он? Лучший выход — там, где выход. Для Украины такой выход — «евразийский коридор», который бы с успехом заменил «европейский предбанник», куда мы так униженно просимся. Система экономической безопасности постсоветского пространства предполагает крепкие экономические узы составляющих ее республик. СССР представлял собой совокупность пересекающихся взаимовыгодных связей между республиками. Сегодня эти механизмы нарушены и ряд псевдонезависимых стран (Грузия, Украина, Молдавия), идя на поводу у западных «благодетелей» и собственных эгоистичных порывов, предпринимают все, чтобы их страны не были включены в эти механизмы.

Пресмыкаясь перед Европой, мы забываем о строгости контекстуального подхода к решению экономических задач. Хозяйственная деятельность — это производная от культуры сфера. Видные экономические мыслители (Шумпетер, Сисмонди, Кейнс) в свое время отстаивали эту идею. Отвергать — значит, вредить своему народу и своей стране. И если Украина традиционно связана с постсоветскими республиками, где ее продукция пользовалась немалым спросом в советские времена, какой же смысл добровольно отказываться от возрождения и реактивации этих связей?

Экономисту XIX века Фридриху Листу принадлежит открытие следующего закона: «Повсеместное и тотальное установление принципа свободной торговли, максимальное снижение пошлин и установление принципа предельной рыночной либерализации на практике усиливает то общество, которое давно и успешно идет по рыночному пути, но при этом ослабляет, экономически и политически подрывает то общество, которое имело иную хозяйственную историю, и вступает в рыночные отношения с другими более развитыми странами тогда, когда внутренний рынок находится еще в зачаточном состоянии».







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>