Час пик
Быстрый переход:




Мы даже не знаем, остаемся ли мы стратегическими партнерами… | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Битва за Украину, похоже, становится одним из козырей в битве за Россию, вернее, в битве за пост президента Российской Федерации. Российская политика вернулась к традициям политики советской, которую Уинстон Черчилль охарактеризовал, как «схватку бульдогов под ковром». Включив недавно российский канал НТВ, автор этих строк с удивлением обнаружил передачу, где критиковался годовой отчет премьер-министра России Владимира Путина. Дерзость для российского телеканала… И, очевидно, неслучайная.

Отчет Путина критикуют и ряд российских Интернет-изданий, сравнивая его речь с обещаниями Никиты Хрущева «Догнать и перегнать». Еще бы, если верить заявлению российского премьера, Россия к 2020 году может войти в пятерку крупнейших экономик мира. В это можно поверить, если забыть про недавнее обещание тогда еще Президента России Владимира Путина «удвоить ВВП». Несмотря на политическую стабильность, капиталы бегут из страны. Чистый отток капитала из России в первом квартале этого года составил 21 млрд. долларов. Где уж тут говорить об инвестициях и инновациях!

Но проблема не в этом. В самом начале возникновения тандема Медведев-Путин никто не сомневался в том, что его конечная цель — повторный приход Владимира Путина на пост Президента после «легитимного» перерыва. Сегодня логичность этого плана вызывает сомнения. Никто пока не может понять, что перед нами — игра, призванная «развести» мир или реальная борьба за власть. Все внешние признаки указывают на то, что внутри тандема разворачивается борьба. И пример тому — отношения Украины и России.

Как известно, как для России Украина, так и для Украины Россия немного больше чем просто соседи и экономические партнеры. Без контроля над Украиной Россия не сможет чувствовать себя полноправной и полноценной сверхдержавой. Во всяком случае, в этом почему-то убеждены российские политики. Не будем с ними спорить. Примем как данность.

В последний раз российский премьер Владимир Путин прибыл в Киев с вполне конкретной целью — привлечь Украину в Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана. Успех этого предприятия стал бы несомненным внешнеполитическим успехом Путина и одним из существенных «плюсов» в предвыборной кампании.

Но, как известно, визит прошел с нулевым результатом. Не помогли даже посулы в виде снижения цены на российский газ. Очевидно все же, что цена за дешевый газ оказалась высока для украинского руководства.

Правительство Украины добивается пересмотра газовых соглашений с Россией, заключенных Тимошенко. Прежде всего, его не устраивает формула, согласно которой цена на газ меняется исключительно в сторону увеличения, в зависимости от роста цен на рынке нефтепродуктов. «Арабская весна» уже привела к росту цен на нефтепродукты, а вместе с ними растет и цена голубого топлива. Как заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, цена газа по долгосрочным контрактам «Газпрома» в декабре ожидается на уровне 500 долларов за тысячу кубометров. Такая цена способна окончательно угробить украинскую промышленность, еще не оклемавшуюся от кризиса. Тем более что эксперты прогнозируют в недалеком будущем вторую волну кризиса.

И вот здесь, как нельзя кстати, на руку Украине может сыграть противостояние в тандеме Медведев-Путин, если конечно, российские руководители не договорились играть между собой в «хорошего следователя» и «плохого сыщика».

В рамках мероприятий, приуроченных к 25‑й годовщине трагедии на ЧАЭС, прошла встреча президентов Украины и России. Однако острые вопросы типа участия Киева в Таможенном Союзе на ней не обсуждались. Напротив, по итогам встречи Виктора Януковича и Дмитрия Медведева была достигнута договоренность о создании группы, призванной ликвидировать несправедливые в отношении Украины условия ценообразования на газ, заложенные в соглашение между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» в 2009 году.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>