Час пик
Быстрый переход:




«Экономически обоснованная» удавка будет затягиваться: тарифы повысят еще два раза!

Автор: А. Вакуленко


Национальная комиссия регулирования электроэнергетики в апреле и декабре 2011 года должна принять постановления о приведении отпускных тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей (населения) до экономически обоснованного уровня. Об этом пишет «Мигньюс».

Соответствующие сроки указаны в Национальном плане действий на 2011 год по внедрению программы экономических реформ до 2014 года, утвержденном Указом Президента Украины от 27 апреля.

Таким образом, «экономически обоснованная удавка» будет затягиваться на нашей шее весь год. Тарифы на электроэнергию для населения могут вырасти с мая 2011 года и января 2012 года.

В текущем году комиссия дважды повысила цены на электроэнергию для населения. С 1 февраля 2011 года НКРЭ повысила тарифы для населения, потребляющего свыше 150 кВт-ч электроэнергии в месяц, на 30%. С 1 апреля 2011 года НКРЭ повысила тарифы на электроэнергию для населения на 15%.

По данным НКРЭ, она пересматривает тарифы для населения с целью их постепенного приведения к экономически обоснованному уровню, а также «для сокращения уровня перекрестного субсидирования за счет промышленных потребителей; население не оплачивает и половины фактических затрат на производство, передачу и снабжение электроэнергией».

Тут НКРЭ сильно лукавит. Во-первых, наши энергопроизводящие мощности поставляют электроэнергию по цене чуть больше одной копейки за один киловатт (в эту копейку входит и прибыль!). Производство электроэнергии у нас — самое дешевое в мире, а ее избыток, который просто некому продать, доходит до 40 процентов. То есть, реально страна могла бы пойти на то, чтобы поставлять населению электроэнергию бесплатно — нам ее все равно некуда девать!

Во-вторых, тайной за семью печатями являются расходы «облэнерго» (сплошь и рядом приватизированных более чем наполовину) на доставку электроэнергии потребителям. Получается, что мы уже сейчас платим за электричество в 30 раз больше, чем за него платят «облэнерго» на входе в сети.

При всем уважении к «компетентности» НКРЭ, я отказываюсь понимать, как может быть экономически оправдано удорожание на 3000 процентов себестоимости поставки электроэнергии потребителю. И это следовало бы мне объяснить. В доходчивой и понятной форме, не размахивая толстыми отчетами «облэнерго», в которых покупка дач в Швейцарии для начальства тоже входит в себестоимость тех «издержек производства», которые якобы неизбежны на пути от генератора на ГЭС до счетчика в моей квартире.

Не доведя до общественности подлинные расходы и доходы «облэнерго», поднимать тарифы на электроэнергию — преступление перед собственным народом.

В-третьих, почему это наглое удорожание происходит именно сейчас? Ответ просто лежит на поверхности. Сейчас это происходит потому, что все «облэнерго» в этом году окончательно станут частными — государственные доли в них будут распроданы. Таким образом, правительство Азарова обеспечивает завтрашним полновластным хозяевам электросетей безбедную жизнь на годы вперед при том, что и сейчас эти компании не отказывают себе в роскоши.

Хотелось бы пожелать НКРЭ, чтобы она все-таки оперировала перед общественностью подлинными цифрами деятельности всей энергетической системы страны, а не бездоказательными утверждениями о том, будто «население не оплачивает и половины фактических затрат на производство, передачу и снабжение электроэнергией».

Кстати, «передача» и «снабжение» — это одно и то же действие, а не два, за что якобы нужно два раза платить!

И последнее. Население оплатило все затраты на производство и передачу электроэнергии. Своим трудом, когда это производство и эти системы передачи строились и создавались. Все это — собственность того народа, который это создал. Так что «плясать» нужно от этой «печки» (или от этого генератора — как угодно), а не от интересов ворья, эту собственность укравших у народа.





  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>