Час пик
Быстрый переход:




Игорь Коваль: «Мы являемся объектом большой геополитики» | Страница 1




Перед выборами мы привыкли говорить все больше о ценах, социальных гарантиях и прочих благах – на обещания не скупится ни один политик. А начинать разговор следовало бы с вопросов геополитики, потому что на самом деле именно она определяет все те же цены – и на колбасу, и на газ, и на многое другое. Только происходит это исподволь, незаметно для глаз. Если бы прошлые президентские выборы рассматривались исключительно с позиций геополитических – нашим гражданам удалось бы избежать многих иллюзий.

Одесса не так богата на высокого уровня политологов. Но один есть точно – это Игорь Николаевич Коваль, ректор Института социальных наук Одесского госуниверситета, заведующий кафедрой международных отношений, доктор политических наук, профессор. Сегодня наш с ним разговор – об итогах конференции, состоявшейся в Вашингтоне и посвященной экономическим и социально-политическим проблемам современной Украины.

Корр. Игорь Николаевич, Вы принимали участие в самых разнообразных конференциях, в том числе и в этой. На многих из них, так или иначе, присутствует «украинская тема». Можем ли мы рассматривать Украину как серьезного участника международных процессов?

И.Коваль. Не секрет, что США и Запад были ориентированы на определенные политические силы в нашей стране, которые победили на прошлогодних выборах.

У нас часто смотрят на Запад как на единое монолитное целое. В каких-то моментах, может быть, это и так – но не всегда. Что касается Соединенных Штатов, то здесь есть позиция правительства, администрации Буша, а есть позиция так называемой «группы Бжезинского», которая как бы представляет другое крыло американского политикума – демократов. То, что объединяет эти две силы, – это поддержка в целом «Нашей Украины» и отчасти – БЮТа, хотя о Тимошенко мнение американцев неоднозначное. К политической части ее программы претензий нет, в то же время экономическая часть оценивается как радикально-популистская (а если говорить недипломатическим языком – антирыночная), что не может устраивать Соединенные Штаты принципиально. Но, насколько мне известно, с ней ведется определенная работа, чтобы «подправить» ее позиции. Хотя это вряд ли даст эффект – ведь убрав популизм, Тимошенко растеряет тот электорат, который на нее ориентируется.

Корр. В чем расхождение администрации Буша и «группы Бжезинского» по отношению к нашей стране?

И.Коваль. Как раз об этом я бы и хотел сказать. Администрация Буша выстраивает свою линию поведения с Украиной, оглядываясь на Россию. Это, разумеется, не «пророссийская» позиция – скорее понимание, что действия по отношению к Украине должны быть спланированы через призму отношений с Россией. Здесь существует определенное понимание, что на сегодняшний день «бить горшки» с Россией нельзя: с одной стороны, в мире нарастает так называемая исламская угроза, с другой – гигантский экономический рост Китая, который выступает уже не как партнер, а скорее как соперник Америки (пока еще, к счастью, не враг). И третий фактор – это энергетическая зависимость, пусть не самих Соединенных Штатов, но их западных партнеров, от России. Цифры, отражающие эту зависимость (по газу 50 процентов, по нефти – 35), приближаются к критическим.

Все мы любим Украину, но должны реально понимать, что в этой большой геополитической игре наша страна становится не субъектом, а объектом политики.

У демократов – и это проявилось в их выступлениях – позиция несколько иная (поскольку они не у власти, у них и больше свободы в критике, в политических оценках). Бжезинский очень жестко продемонстрировал свое негативное отношение к той эволюции, которую претерпели действия президента Ющенко. Особенно в отношении так называемого меморандума с Януковичем. Он дал понять, что есть пределы гибкости политика, за которыми наступает откат от провозглашенных принципов, и что Ющенко уже подошел к этой критической черте. Я думаю, что этот «мессидж» был воспринят в Киеве – тем не менее, у Ющенко и далее будет дилемма между «принципами» и прагматической позицией.








  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>