Час пик
Быстрый переход:




Образование без образования и педагогов — вот что нас ожидает в будущем, если проблемы страны мы и дальше будем решать с позиций интересов крупного капитала, а не рядового украинца

Автор: Людмила Жаркова, бывшая учительница, пенсионерка


Нагрузка на одного учителя в столице за последние два десятилетия уменьшилась почти вдвое. Об этом заявил в четверг, 28 апреля, министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник во время проведения видеоконференции «Реформирование системы образования: цели, задачи, ожидаемые результаты», которая состоялась в Доме правительства.

Как пишет газета «Дело», если при недельной нагрузке в 18 часов в начале 90‑х годов эта цифра на одного учителя в столице составляла 30 часов, то сейчас — 16. Нагрузка же на учителя в среднем по Украине — 14 часов в неделю, а в некоторых регионах этот показатель еще ниже — 12 часов. Соответственно, от нагрузки зависит и зарплата учителей.

«Раньше учителя боролись за полторы ставки, — отметил министр, констатировав, что на сегодня ситуация кардинально изменилась. — Однако об этом почему-то не желают говорить профсоюзы. Тем не менее, в последнее время предприняты ряд мер, включая принятые соответствующие правительственные решения, для повышения престижности педагогического труда. Среди наиболее весомых — утверждение нового штатного расписания для дошкольных учебных заведений, который не пересматривался более 40 лет. Последние теперь могут корректировать перечень специалистов, которые будут работать с детьми, в частности, в дошкольных учреждениях могут быть педагоги из эстетического воспитания, музыки и т. д. Также предусмотрено в учреждениях, где более 4 групп, работу медицинского работника. Недавно Правительство приняло решение об установлении 20‑процентной надбавки педагогам, причем не только системы Минобразования, но и тем, кто работает под эгидой других ведомств».

Министр также проинформировал о целом ряде других решений, которые в значительной степени повлияли на улучшение организации работы образовательной отрасли. Также, по словам Табачника, во многих регионах для учителей «местные власти находит возможность на установление местных надбавок».

Начнем с последнего. Местные власти не должны «находить возможности», хотя бы потому, что труд учителя должен быть раз и навсегда гарантирован государством. Местные же власти должны заботиться о том, чтобы у каждого учителя была крыша над головой, и здесь они тоже не должны «находить возможности», а просто и гарантированно предоставлять жилье. Никаких препятствий к этому нет, потому что свободное жилье всегда есть в наличии в каждом городе и поселке, и не нужно кивать на «кризисы», «местные проблемы», «недостаток финансирования» и прочую чушь, которой у нас каждый день кормят обывателя.

Нужно только захотеть. А поскольку этого хотения ни у местных властей, ни у центральных никогда нет, то главную проблему нужно искать здесь.

Второй и немаловажный фактор решения проблем учительства состоит в том, что к важнейшей составляющей реформ в образовании у нас не только не приступали, но об этом даже и не думали. А речь-то как раз и состоит в том, что 18‑часовая нагрузка, принятая еще в СССР, была для педагогов высокой.

Если целью реформы является повышение качества образования (а любые иные цели для такой реформы абсурдны), то нужно начинать со снижения нагрузки до 9 часов в неделю и повышению тарифа для учителя в четыре раза выше предельно существующих сегодня. Причем работа «на полторы ставки», что у нас всегда было поощряемо, должна стать явлением осуждаемым и наказуемым. Нельзя ребенка учить «на полторы ставки», и любить «на полторы» тоже нельзя! Если мы сделаем и работу, и зарплату педагога престижной и желанной, тогда все станет с головы на ноги.

Принципы этой реформы были заложены еще в советской школе и в советское время. Мы к этой реформе так и не подошли. Финляндия же ее скопировала и применила. В итоге именно Финляндия (по рецепту СССР) сегодня прочно заняла позицию лидера образования на планете. А у нас Минобразования до сих пор изучает «цели, задачи и ожидаемые результаты».

Если в Минобразовании и в самом деле хотят знать, каковы будут результаты, я могу ответить: «последние из могикан» (те педагоги, которые еще не могут себе позволить перестать «сеять разумное, доброе, вечное» и живут на нищенскую зарплату) завтра окончательно разуверятся во всем, и пойдут работать на 7‑й километр, либо вообще покинут эту страну. А Министерство останется со своими «целями и задачами», в которых до сих пор разобраться не в состоянии. Образование без образования и педагогов — вот что нас ожидает в будущем, если проблемы страны мы и дальше будем решать с позиций интересов крупного капитала, а не рядового украинца!





  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>