Час пик
Быстрый переход:




Спасенная Европа в полной мере может благодарить и тех, кто пришел к ней на помощь с берегов Черного моря | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, Преподаватель ОНУ им. Мечникова




Адмиралы обороны и весна 45‑го года.

Весна сорок пятого года…

Как ждал тебя синий Дунай!

Народам Европы свободу

Принес жаркий солнечный май!

На площади Вены спасенной

Собрался народ стар и млад.

На старой, израненной в битвах гармони

Вальс русский играл наш солдат.

Слова этой по-весеннему замечательной песни в который раз взлетают над Городским садом в Одессе в День Победы. В который раз ветераны и люди помладше вспоминают Май 45‑го, а мы вспоминаем тех, кто до него дожил и кого с нами, увы, нет. Горько об этом говорить, но жизнь не останавливается, одно поколение сменяет другое. А задача новых поколений донести вечный огонь памяти тем, кто делает по нашей земле первые шаги.

Весна 1945 года была отмечена тем, что по всем фронту от Балтийского до Черного моря Третий Рейх терпел крушение. Советские войска наступали на Берлин, очищали от врага территорию Юго-Восточной Европы. Спасенная Европа в полной мере может благодарить и тех, кто пришел к ней на помощь с берегов Черного моря, защищая Одессу и Севастополь.

Весну 45‑го года на берегах Дуная встретил украинский офицер Григорий Николаевич Охрименко, начавший войну в звании капитан-лейтенанта на должности помощника флагманского минера Черноморского флота. Его руки помнят десятки, сотни обезвреженных мин. Ему благодарны сотни моряков, жизнь которых оказалась спасенной в результате умелых действий этого храброго офицера.

Начиная с 1943 года, события на фронтах разворачивались быстро. Враг был выброшен с Северного Кавказа. В сентябре 1943 года освобожден Новороссийск, а весной 1944 года — Севастополь. В 1944‑1945 Охрименко был направлен командиром бригады траления на Дунай. У местечка Молдовавеке наши корабли и баржи с горючим и техникой попали в заминированный участок Дуная. Взрываясь на минах, баржи взмывали огненными смерчами. Горела вода, гибли люди... Матросы и минеры бригады под руководством Охрименко начали очищать реку от мин. «Они были разные, — вспоминал позднее контр-адмирал, — сохранившиеся еще с Первой мировой войны, и самые современные». Эту опасную работу дунайцы выполнили с честью. Благодарный югославский народ удостоил Охрименко звания Народного Героя Югославии, наградив многих матросов югославскими орденами и медалями.

В январе 1945 года Григорию Николаевичу Охрименко было присвоено звание капитан 2‑го ранга. 8 июля он был удостоен высшего морского ордена — Ушакова II степени (№ 248). Отважный офицер-минер был также удостоен трех орденов Красного Знамени, орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

Продолжая службу после войны, в 1953 году Григорий Николаевич стал начальником минно-торпедного факультета Военно-Морской Академии им. С. М. Кирова, а в 1967 году он был произведен в контр-адмиралы.

Война на море... Этой теме посвящено большое количество книг, воспоминаний, тем не менее, редко встречается материал о том, какой вклад в общую Победу внес Военно-морской флот. Безусловно, что главная задача в освобождении Европы от фашизма в последние дни войны отводилась пехоте, танкам, авиации. Однако, не будем забывать, что на пути Армии, которая шла освободительным походом на Запад, встречались реки, озера, моря. В их преодолении далеко не последнюю роль играли именно моряки, которые шли к Победе, начиная с тяжелых дней лета-осени 1941 года.

Среди тех, кто проделал этот путь, был Гавриил Васильевич Жуков, командующий Одесским оборонительным районом. Заняв эту должность 19 августа, Жуков успешно налаживал взаимодействие сухопутных и военно-морских сил, а также (что по тем временам было не столько сложно, сколько нелогично) заботился об обеспечении Одессы условиями к существованию на периодов холодов, когда наступил октябрь.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>