Час пик
Быстрый переход:




Спасенная Европа в полной мере может благодарить и тех, кто пришел к ней на помощь с берегов Черного моря | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, Преподаватель ОНУ им. Мечникова






Во второй половине дня 15 октября в Одессе был издан боевой приказ по войскам, в котором говорилось об отводе войск Одесского оборонительного района. Под приказом стояли подписи командующего районом вице-адмирала Г. В. Жукова и членов военного сонета.

Операция началась ночью с 15 на 16 октября эвакуация войск ООР, став последней операцией Г. В. Жукова на одесской земле. Когда пришел приказ Ставки оставить Одессу, ее защитники не верили, что такое может произойти. Не поверил и контр-адмирал Гавриил Васильевич Жуков. Уходить не собирался никто. Затем был получен второй приказ, подтверждающий первый. Здоровые ребята, моряки, плакали, им «хотелось лечь, обнять бы телом родные камни мостовой», как пел в своей песне об одессите-Мишке Утесов. Но уходить пришлось.

В 5 часов 10 минут 16 октября из Одесской гавани вышел последний транспорт.

Командующий ООР контр-адмирал Г. В. Жуков провел отлично продуманную, грандиозную по масштабам операцию, равной которой не было ни разу на протяжении всей войны. 17 октября все войска ООР без потерь прибыли в Севастополь. Г. В. Жукова назначили заместителем командующего Черноморским Флотом, командиром Севастопольского оборонительного района. И здесь он проявил себя блестящим мастером оборонительных операций.

В апреле 1942 года Г. В. Жуков был переведен на должность командира военно-морской базы в Туапсе, а затем — на Балтику. В конце декабря 1944 года Г. В. Жуков отбывает в распоряжение Ставки. Ему присваивается звание вице-адмирала, он награждается орденом Нахимова 1‑й степени и получает назначение на ЧФ командующим Северо-Западным Морским Оборонительным Районом ЧФ со штабом в освобожденной от фашистских захватчиков Одессе — командование ЧФ удовлетворило просьбу адмирала отправить его снова в Одессу.

В начале января 1945 года он прибыл в город. Население Одессы с огромной радостью и ликованием встречало Жукова, возвращавшегося на свой прежний пост — командира базы. «Наш Жуков приехал», — говорили люди, встречавшие его на вокзале. По всему чувствовалась неугасающая любовь одесситов к нему — главному организатору обороны города в 1941 году.

Несмотря на то, что участок, на котором находился Жуков, был по своей сути тыловым, от него многое зависело в обеспечении морской безопасности Юга Украины, а также боевая поддержка частей Дунайской флотилии. Окончание войны вице-адмирал Жуков встретил на Черном море.

После войны Гавриил Васильевич служил командующим Южно-морским районом Тихоокеанского Флота, командовал Черноморским военно-морским училищем (1948‑51 годы).

За умелое командование вверенными ему военно-морскими силами вице-адмирал Жуков был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и, в числе 82 морских военачальников — орденом Нахимова 1‑й степени.

В дни обороны Одессы самое деятельное участие принял Сергей Георгиевич Горшков, полководческий талант которого в полной мере раскрылся в ходе Григорьевского десанта 21‑22 сентября 1941 года, когда обстановка под Одессой резко усложнилась. Для создания благоприятных условий для обороны, военные советы Черноморского Флота и Одесского Оборонительного Района, руководствуясь директивой Ставки ВГК, приняли решение нанести контрудар в восточном секторе и одновременно высадить морской десант в районе Григорьевки.

В Одессу из Новороссийска направилось подкрепление. Капитан 1‑го ранга С. Г. Горшков был назначен командиром высадки десанта. С командирами кораблей он провел тактическое занятие по изучению обстановки в районе десанта, а в конце того же дня С. Г. Горшков уже возглавил всю операцию, так как по пути следования к Одессе был ранен контр-адмирал Владимирский, у которого находились все оперативные документы.

Хладнокровно оценив обстановку, Горшков решил операцию не отменять и взял командование на себя.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>