Час пик
Быстрый переход:




Спасенная Европа в полной мере может благодарить и тех, кто пришел к ней на помощь с берегов Черного моря | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, Преподаватель ОНУ им. Мечникова






Во второй половине дня 15 октября в Одессе был издан боевой приказ по войскам, в котором говорилось об отводе войск Одесского оборонительного района. Под приказом стояли подписи командующего районом вице-адмирала Г. В. Жукова и членов военного сонета.

Операция началась ночью с 15 на 16 октября эвакуация войск ООР, став последней операцией Г. В. Жукова на одесской земле. Когда пришел приказ Ставки оставить Одессу, ее защитники не верили, что такое может произойти. Не поверил и контр-адмирал Гавриил Васильевич Жуков. Уходить не собирался никто. Затем был получен второй приказ, подтверждающий первый. Здоровые ребята, моряки, плакали, им «хотелось лечь, обнять бы телом родные камни мостовой», как пел в своей песне об одессите-Мишке Утесов. Но уходить пришлось.

В 5 часов 10 минут 16 октября из Одесской гавани вышел последний транспорт.

Командующий ООР контр-адмирал Г. В. Жуков провел отлично продуманную, грандиозную по масштабам операцию, равной которой не было ни разу на протяжении всей войны. 17 октября все войска ООР без потерь прибыли в Севастополь. Г. В. Жукова назначили заместителем командующего Черноморским Флотом, командиром Севастопольского оборонительного района. И здесь он проявил себя блестящим мастером оборонительных операций.

В апреле 1942 года Г. В. Жуков был переведен на должность командира военно-морской базы в Туапсе, а затем — на Балтику. В конце декабря 1944 года Г. В. Жуков отбывает в распоряжение Ставки. Ему присваивается звание вице-адмирала, он награждается орденом Нахимова 1‑й степени и получает назначение на ЧФ командующим Северо-Западным Морским Оборонительным Районом ЧФ со штабом в освобожденной от фашистских захватчиков Одессе — командование ЧФ удовлетворило просьбу адмирала отправить его снова в Одессу.

В начале января 1945 года он прибыл в город. Население Одессы с огромной радостью и ликованием встречало Жукова, возвращавшегося на свой прежний пост — командира базы. «Наш Жуков приехал», — говорили люди, встречавшие его на вокзале. По всему чувствовалась неугасающая любовь одесситов к нему — главному организатору обороны города в 1941 году.

Несмотря на то, что участок, на котором находился Жуков, был по своей сути тыловым, от него многое зависело в обеспечении морской безопасности Юга Украины, а также боевая поддержка частей Дунайской флотилии. Окончание войны вице-адмирал Жуков встретил на Черном море.

После войны Гавриил Васильевич служил командующим Южно-морским районом Тихоокеанского Флота, командовал Черноморским военно-морским училищем (1948‑51 годы).

За умелое командование вверенными ему военно-морскими силами вице-адмирал Жуков был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и, в числе 82 морских военачальников — орденом Нахимова 1‑й степени.

В дни обороны Одессы самое деятельное участие принял Сергей Георгиевич Горшков, полководческий талант которого в полной мере раскрылся в ходе Григорьевского десанта 21‑22 сентября 1941 года, когда обстановка под Одессой резко усложнилась. Для создания благоприятных условий для обороны, военные советы Черноморского Флота и Одесского Оборонительного Района, руководствуясь директивой Ставки ВГК, приняли решение нанести контрудар в восточном секторе и одновременно высадить морской десант в районе Григорьевки.

В Одессу из Новороссийска направилось подкрепление. Капитан 1‑го ранга С. Г. Горшков был назначен командиром высадки десанта. С командирами кораблей он провел тактическое занятие по изучению обстановки в районе десанта, а в конце того же дня С. Г. Горшков уже возглавил всю операцию, так как по пути следования к Одессе был ранен контр-адмирал Владимирский, у которого находились все оперативные документы.

Хладнокровно оценив обстановку, Горшков решил операцию не отменять и взял командование на себя.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>