Час пик
Быстрый переход:




Спасенная Европа в полной мере может благодарить и тех, кто пришел к ней на помощь с берегов Черного моря | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, Преподаватель ОНУ им. Мечникова






В результате успешной высадки Григорьевского десанта, враг был отброшен от восточного побережья Одесского залива на 8‑10 км, а транспортным судам была открыта «дорога жизни» в осажденную Одессу, боевые корабли также получили больше возможности для маневра в Одесском заливе.

Операция по высадке десанта еще продолжалась, когда на корабль, на котором был поднят флаг командующего эскадрой, поступила радиограмма о том, что капитану 1‑го ранга С. Г. Горшкову присвоено звание контр-адмирала. Ему был тогда 31 год, и он стал самым молодым адмиралом Советского флота.

16 октября корабли Черноморского Флота взяли на борт последних защитников черноморской твердыни и отправились курсом на Севастополь. А молодому контр-адмиралу было поручено командование Азовской военной флотилией, которая успешно поддерживала войска Южного и Северо-Кавказского фронтов летом 1942 года.

В августе, после отхода советских войск к Новороссийску, боевые корабли под командованием С. Г. Горшкова осуществили успешный прорыв из Азовского в Черное море. Тогда же Горшков, назначенный заместителем командующего Новороссийским Оборонительным Районом, принял участие в руководстве обороной города, а в ноябре успел даже побыть командующим 47‑й армией, участвуя в обороне Кавказа.

За умелое и мужественное руководство боевыми операциями по высадке десантов в районе Таганрога и Осипенко контр-адмирал Горшков был награжден орденом Кутузова I степени. Кроме него никто из флотских военачальников не был удостоен этой награды.

Вернувшись в начале 1943 года в Азовскую флотилиею, С. Г. Горшков успешно организовал поддержку сухопутных войск при ликвидации таманской группировки фашистов.

В Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года Горшков руководил подготовкой и высадкой морских десантов, а в последующем переправой войск 56‑й армии через Керченский пролив в Крым. Дальше вице-адмирал Горшков и его героические моряки переместились на Запад.

В 1944 году Азовскую флотилию переформировали в Дунайскую, ее главной базой стала Одесса. Возглавил новую флотилию Сергей Горшков, которому в сентябре было присвоено звание вице-адмирала.

В 1944 году флотилия Горшкова поддерживала войска в Ясско-Кишиневской операции. Корабли флотилии обеспечивали форсирование Днестровского лимана войсками 3‑го Украинского фронта, содействовали войскам 2‑го и 3‑го Украинских фронтов освобождать Белград и Будапешт. В январе года 1945 Сергей Георгиевич вернулся на родной Черноморский флот, где стал командиром эскадры.

Родина высоко оценила боевые действия Дунайской военной флотилии, наградив ее орденами Красного Знамени, Нахимова I степени и Кутузова II степени.

Сам же адмирал был удостоен 18 орденов Советского Союза, среди которых особое место заняли ордена Ушакова 1‑й и 2‑й степеней. Однако, несмотря на все заслуги в обороне Одессы, Севастополя и Кавказа, в освобождении Европы, звания Героя Советского Союза Сергей Георгиевич был удостоен только в связи с 20‑летием Победы в 1965 году. В то время он был командующим ВМС СССР. Вторую Золотую Звезду Адмирал получил уже в 1982 году.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>