Час пик
Быстрый переход:




«Фукусима» куда страшнее Чернобыля, только об этом предпочитают не говорить громко... | Страница 1

Автор: Виталий Славин




На днях весь мир вспоминал трагедию Чернобыля. Четверть века, прошедшие с тех пор, ничуть не притупили горечь понесенных утрат и остроты проблемы о будущем АЭС. Тем более что накануне печального «юбилея» произошла апокалипсическая (как считают многие ученые и политики) по своим масштабам авария на японской Фукусиме.

И хотя последнему инциденту присвоили наивысший, 7‑й уровень опасности (то есть, как и при взрыве на ЧАЭС), в СМИ не затихают дискуссии относительно последствий для человечества этих двух глобальных катастроф. Причем, все чаще в западных изданиях тиражируется мысль о том, что масштабы Чернобыля и Фукусимы несопоставимы (в сторону занижения опасности японской аварии). Но так ли это? Чтобы ответить на этот вопрос надо, по-видимому, сравнить точки зрения на проблему.

                       

Об опасности реакторов предупреждали еще на стадии их производства

 

Начнем с официальной позиции МАГАТЭ. Глава этой солидной организации Юкио Амано на днях подчеркнул, что «в крайне сложных условиях японские власти делают все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию на АЭС и обеспечить их безопасность». Он также заверил, что катастрофа, сравнимая по масштабам с Чернобыльской, в Японии не произойдет, поскольку реакторы на станциях имеют безопасную конструкцию.

Давайте остановимся на последнем тезисе уважаемого чиновника. В свое время только ленивый не пнул руководство СССР и Минатома за конструктивные недостатки реактора РБМК, установленного на Чернобыльской АЭС. Действительно, по официальной версии, среди прочих причин, сыграли свою роль и конструктивные недостатки данного типа реакторов.

И сейчас с мнением Юкио Амано охотно соглашаются некоторые ученые из США. Они нагло заявляют, будто Японии повезло, что на Фукусиме стояли не русские, а американские реакторы. Как «повезло» «Час пик» уже писал в одной из недавних публикаций, что поставщик реакторов — фирма «Дженерал Электрик» заведомо искажала информацию о степени безопасности своей продукции. Это — факт доказанный в самих США.

Теперь по существу. Большинство реакторов японских АЭС, да и самих АЭС, спроектировано и построено американскими компаниями и специалистами, которые особо не «парились» проблемой защиты реакторов от землетрясений и цунами, хотя и производили реакторы для страны, сильно подверженной этим природным явлениям.

Вторым слабым местом проекта, считают многие независимые эксперты, является сам реактор BWR «Марк-1» и его модификации, разработанные «Дженерал Электрик» еще в начале 1960 года. Как сообщила на днях британская газета «Гардиан», еще в 1972 году Стивен Ханауэр из Комитета по ядерной энергии США рекомендовал запретить такие реакторы из-за неприемлемого риска: тонкая и слабо укрепленная оболочка реактора может легко повредиться при взрыве водорода (что и произошло на «Фукусиме»). На что Джозеф Хендри, будущий председатель Комитета по ядерному регулированию, возразил, что подобная мера может прикончить ядерную энергетику.

В середине 1980‑х Хэролд Дентон, сотрудник комитета по ядерному регулированию, оценивал в 90 процентов вероятность разрыва оболочки реактора типа «Марк-1», если случится перегрев и сплавление топливных стержней. Отраслевые специалисты выступили с опровержением: по их данным, вероятность была не более 10%.

В конце 1980‑х годов ряд энергетических компаний готовил иски против «Дженерал Электрик», когда обнаружились внутренние документы компании, по которым с 1975 года она засекречивала сведения о неудачных испытаниях и ошибках в произведенных расчетах. В 2006 году ведущий японский специалист, профессор Кацухико Исибаси ушел из японского комитета экспертов по ядерной энергии, заявив, что политика строительства АЭС в сейсмоопасных районах может окончиться катастрофой, и что требования по безопасности к проектам АЭС явно недостаточны.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>