Час пик
Быстрый переход:




«Фукусима» куда страшнее Чернобыля, только об этом предпочитают не говорить громко... | Страница 1

Автор: Виталий Славин




На днях весь мир вспоминал трагедию Чернобыля. Четверть века, прошедшие с тех пор, ничуть не притупили горечь понесенных утрат и остроты проблемы о будущем АЭС. Тем более что накануне печального «юбилея» произошла апокалипсическая (как считают многие ученые и политики) по своим масштабам авария на японской Фукусиме.

И хотя последнему инциденту присвоили наивысший, 7‑й уровень опасности (то есть, как и при взрыве на ЧАЭС), в СМИ не затихают дискуссии относительно последствий для человечества этих двух глобальных катастроф. Причем, все чаще в западных изданиях тиражируется мысль о том, что масштабы Чернобыля и Фукусимы несопоставимы (в сторону занижения опасности японской аварии). Но так ли это? Чтобы ответить на этот вопрос надо, по-видимому, сравнить точки зрения на проблему.

                       

Об опасности реакторов предупреждали еще на стадии их производства

 

Начнем с официальной позиции МАГАТЭ. Глава этой солидной организации Юкио Амано на днях подчеркнул, что «в крайне сложных условиях японские власти делают все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию на АЭС и обеспечить их безопасность». Он также заверил, что катастрофа, сравнимая по масштабам с Чернобыльской, в Японии не произойдет, поскольку реакторы на станциях имеют безопасную конструкцию.

Давайте остановимся на последнем тезисе уважаемого чиновника. В свое время только ленивый не пнул руководство СССР и Минатома за конструктивные недостатки реактора РБМК, установленного на Чернобыльской АЭС. Действительно, по официальной версии, среди прочих причин, сыграли свою роль и конструктивные недостатки данного типа реакторов.

И сейчас с мнением Юкио Амано охотно соглашаются некоторые ученые из США. Они нагло заявляют, будто Японии повезло, что на Фукусиме стояли не русские, а американские реакторы. Как «повезло» «Час пик» уже писал в одной из недавних публикаций, что поставщик реакторов — фирма «Дженерал Электрик» заведомо искажала информацию о степени безопасности своей продукции. Это — факт доказанный в самих США.

Теперь по существу. Большинство реакторов японских АЭС, да и самих АЭС, спроектировано и построено американскими компаниями и специалистами, которые особо не «парились» проблемой защиты реакторов от землетрясений и цунами, хотя и производили реакторы для страны, сильно подверженной этим природным явлениям.

Вторым слабым местом проекта, считают многие независимые эксперты, является сам реактор BWR «Марк-1» и его модификации, разработанные «Дженерал Электрик» еще в начале 1960 года. Как сообщила на днях британская газета «Гардиан», еще в 1972 году Стивен Ханауэр из Комитета по ядерной энергии США рекомендовал запретить такие реакторы из-за неприемлемого риска: тонкая и слабо укрепленная оболочка реактора может легко повредиться при взрыве водорода (что и произошло на «Фукусиме»). На что Джозеф Хендри, будущий председатель Комитета по ядерному регулированию, возразил, что подобная мера может прикончить ядерную энергетику.

В середине 1980‑х Хэролд Дентон, сотрудник комитета по ядерному регулированию, оценивал в 90 процентов вероятность разрыва оболочки реактора типа «Марк-1», если случится перегрев и сплавление топливных стержней. Отраслевые специалисты выступили с опровержением: по их данным, вероятность была не более 10%.

В конце 1980‑х годов ряд энергетических компаний готовил иски против «Дженерал Электрик», когда обнаружились внутренние документы компании, по которым с 1975 года она засекречивала сведения о неудачных испытаниях и ошибках в произведенных расчетах. В 2006 году ведущий японский специалист, профессор Кацухико Исибаси ушел из японского комитета экспертов по ядерной энергии, заявив, что политика строительства АЭС в сейсмоопасных районах может окончиться катастрофой, и что требования по безопасности к проектам АЭС явно недостаточны.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>