Час пик
Быстрый переход:




Н.Карпачева: «После прошлых выборов число обращений к Уполномоченному по правам человека увеличилось в шесть раз!» | Страница 1




«Председателя Тернопольского облсовета Жукинского приковали в наручниках в каком-то складском помещении. Он получил инсульт, стал инвалидом и сегодня фактически работает под абсолютным давлением».

Нина Карпачева

«Правоохранительные органы Украины применяют пытки во время следственных действий таких форм, что они бледнеют перед фашистскими. То, как пытали Зою Космодемьянскую, просто «отдыхает» по сравнению с тем, что используется у нас».

Геннадий Удовенко

К Нине Ивановне большей частью обращаются уже с последней надеждой: после того, как заявления граждан рассматривались органами власти, были обжалованы в административном или судебном порядке, однако нарушения прав человека так и не были устранены. Весьма примечательным, бесспорно, является тот факт, что к Уполномоченному по правам человека обратилось за все время его работы 1950 народных депутатов. Это фактически четыре созыва Верховной Рады!

Именно об этом шла речь во время проведения «круглого стола» с представителями общественности 10 декабря – в Международный День защиты прав человека. Участники этого разговора подняли целый пласт проблем, связанных с нарушениями прав человека в Украине. Они говорили о необходимости проведения судебной реформы, проявлениях ксенофобии, социальных и жилищных проблемах, безработице, разжигании межнациональных конфликтов, неуважении чести и достоинства граждан, преследованиях по политическим мотивам.

Глава комитета Верховной Рады по правам человека Геннадий Удовенко, в частности, резко осудил проведение правоохранительными органами массовой дактилоскопии цыган. «За это надо карать! Как же так? ...Это что – правовое государство? Это концлагерь! Завтра у нас начнут брать отпечатки пальцев!» – заявил он, добавив при этом, что «в комитете много обращений по массовой дактилоскопии». Он сообщил присутствующим, что за последний год «комитет рассмотрел несколько тысяч документов по нарушениям прав человека, ... высшие руководящие органы государства просто засыпаны жалобами граждан».

В свою очередь Нина Карпачева заметила, что в Международный день защиты прав человека Украину «поздравлять не с чем.

– У меня просто круглосуточная вахта по защите прав человека. Новая власть должна была бы начать говорить о нарушениях прав человека, поскольку с этими лозунгами она шла к власти как оппозиция. Мне бы хотелось, чтобы новая власть продемонстрировала политическую волю реально уважать права человека, ... независимо от политического цвета и политических убеждений.

Нина Карпачева считает, что по-настоящему демократическая власть должна бы это понять и сделать конкретные шаги. Но вместо этого «шаги» предпринимаются совсем другие: «большинство обращений мотивированы политическими преследованиями». Она поведала некоторые «детали», например, по делу председателя Тернопольского облсовета Жукинского. По ее словам, «Жукинского при задержании приковали в наручниках в каком-то складском помещении». В результате, сказала Карпачева, «он получил инсульт, стал инвалидом и сегодня фактически работает под абсолютным давлением».

Не скрывая своего гнева, Нина Ивановна рассказывала об арестах учителей, совершенных с какой-то нарочитой издевкой специально, в День знаний, в день начала нового учебного года. Например, в Конотопском районе, Сумской области учителей арестовали прямо во время торжественной линейки первого сентября.

– Их просто забирали со школьных линеек и везли на допросы в наручниках. За что? За то, что они голосовали «не так» во время еще первого тура президентских выборов...

Соблюдение прав человека, считает Нина Ивановна – главная и до сих пор не решенная задача, которая стоит сейчас перед Украиной. Самое печальное, что основным нарушителем прав и свобод человека в Украине, по мнению Нины Карпачевой, было и остается само государство.

– Около миллиона наших граждан сегодня являются безработными, еще столько же работают в условиях неполной занятости. Даже повышенная с 1 июля минимальная заработная плата составляет менее 70 процентов от прожиточного минимума, что является нарушением Конституции Украины.








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>