Час пик
Быстрый переход:




Нынешняя позиция власти, когда нам предлагают некую конфигурацию 3+1, в итоге обернется для Украины очередной фигурой уже из пяти пальцев…

Автор: Виктор Медведчук, Председатель совета Центра «Правовая держава»


Украина в последние годы настолько часто меняла курс, что так никуда и не пришла. На самом деле мы просто ходим по кругу, вызывая иронию и раздражение у наших партнеров. И в любом случае — их недоверие к нам. Когда речь идет о благосостоянии и уровне жизни миллионов украинцев, явной угрозе всей экономике страны, которая с таким трудом пытается встать с колен — любые решения власти должны просчитываться с математической точностью. Время экспериментов и популистских политических кульбитов уже прошло. И главным критерием этих решений должны стать исключительно экономические интересы Украины.

Сегодня мир не просто выходит из недавнего финансового коллапса — он находится на пороге нового экономического кризиса, вызванного в первую очередь ростом цен на энергоносители. Как известно, даже членство в ЕС не спасает страну от дефолта, а ее граждан — от безработицы. В этой ситуации поступаться экономическими интересами государства в обмен на призрачные политические дивиденды, по меньшей мере, неумно, если не сказать — преступно.

Помните, как нам рассказывали о гигантском росте благосостояния народа после вступления в ВТО? Сегодня впору создавать очередную комиссию по расследованию последствий этого шага. Или, заткнувши рот, есть импортные картошку и помидоры с яблоками. Теперь вот — даже гречку…

Нынешняя ситуация с участием Украины в ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном (и горячим сторонником, и противником которого Украина уже себя объявляла) и Зоной Свободной Торговли с Евросоюзом складывается так, что мы, как та старуха, снова останемся у своего старого корыта. Нынешняя позиция власти, когда нам предлагают некую конфигурацию 3+1, в итоге обернется для Украины очередной фигурой уже из пяти пальцев.

Украина еще в 2004‑м ратифицировала документы по ЕЭП, и не случись «помаранчевого конфуза», сейчас вообще не стоял бы так остро вопрос поиска выхода из экономического затора. И ясно одно: для нашей страны цена энергоресурсов, и в первую очередь импортируемого газа — это сегодня вопрос выживания. Всеми расчетами, в том числе и заключениями экспертов Евросоюза, подтверждается, что Зона Свободной Торговли не только приведет Украину к увеличению отрицательного сальдо в торговле со странами ЕС (которое, кстати, и так почти вдвое превышает наше отрицательное сальдо с СНГ — $5,9 млрд. против $3,3 за 2010‑й год), но сулит и прямые экономические потери — приведет к реальному снижению роста ВВП. Не секрет, что, как и в случае с ВТО, Украине предлагают максимальную открытость ее рынка, притом, что свой рынок предлагают максимально закрыть. Кстати, потери от того, что страны ЕЭП вынуждены будут защищать свой рынок, если Украина вступит в ЗСТ, могут быть еще более катастрофическими для нас.

Таможенный союз в рамках ЕЭП — единственный выход для Украины. И это не только справедливые цены на газ и нефть, что позволит сохранить наши химическую и металлургическую отрасли, но и широкая возможность для экспорта наших высокотехнологичных товаров, продукции пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Как известно, в свое время за проведение референдума по членству Украины в НАТО и участии в Едином Экономическом Пространстве с Россией, Казахстаном и Беларусью было собрано более 4,5 миллиона подписей граждан. Уже прошло пять лет после этого события, но, как видите, эти вопросы для страны стали еще более актуальными. Стоящий сегодня на повестке дня Таможенный Союз — это только первый шаг к когда-то одобренному Украиной ЕЭП.

Дело остается только за политической волей, которой не хватило предыдущему руководству страны, несмотря на однозначное решение суда в пользу всенародного референдума. Как известно, Центризбирком давно передал документы по сбору подписей за референдум в Администрацию Президента. Так давайте проведем этот референдум и спросим у народа! Это и будет для власти реальный шанс — «услышать каждого… уже сегодня». Я уверен, что украинский народ вполне способен помочь власти принять мудрое решение. Особенно когда речь идет о судьбе страны.





  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>