Час пик
Быстрый переход:




От Одессы и Сталинграда до Берлина | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова




Даже после подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии 9 мая, война для летчиков Воздушной армии еще не закончилась. Оказалось, что по шоссейным магистралям отступали на Запад не сложившие оружие и не признавшие капитуляцию некоторые части 8‑й и 6‑й фашистских армий. Нужно было помешать врагу уйти от заслуженного возмездия. А на Балканах, в Югославии все еще действовал секретный объект, охраняемый мощной системой ПВО…

 

28 Героев Советского Союза сражались в этом полку. 25 — были его воспитанниками, а четырем летчикам высшая награда страны присваивалась дважды. В ряду Дважды Героев мы видим имя Алексея Васильевича Алелюхина. Свой первый боевой вылет младший лейтенант Алелюхин совершил на подступах к Одессе, а последний — уже в небе Берлина.

 

А мы с тобой, брат, из пехоты, А летом лучше, чем зимой.

С войной покончили мы счеты, Бери шинель, пошли домой!

Эти стихи, спустя 30 лет после Победы, написал фронтовик Булат Окуджава. В начале Великой Отечественной войны 17‑летний юноша работал токарем на оборонном заводе. В 1942‑м, окончив девятый класс средней школы, он отправился добровольцем на фронт. Служил в запасном минометном дивизионе, затем, после двух месяцев обучения, был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был минометчиком. Был ранен под городом Моздок. После госпиталя он стал радистом тяжелой артиллерии. В 1945 году демобилизовался.

На слова Булата Шалвовича музыку положил композитор Валентин Сергеевич Левашов, прошедший всю войну с армейскими ансамблями песни и пляски.

Хотя речь пойдет о летчиках, песня полностью передает чувства тех, кто через 1418 дней после начала войны дошел в те края, откуда она к нам пришла… И здесь неважно, в каких войсках они служили, кто и откуда родом. Они принесли Победу!

Среди тех, кто вошел в Берлин, победив врага и принеся свободу десяткам миллионом людей, пережившим ужасы «нового порядка» были и те, кто причастен к судьбе Одессы.

В берлинском небе закончил свой боевой путь 9‑й Одесский Гвардейский Краснознаменный истребительный авиационный полк. Семь сбитых здесь самолетов противника подвели итог общего числа уничтоженных фашистских стервятников — 506 самолетов сбили летчики этого полка. В Берлин истребители прилетели в составе 16‑й Воздушной армии.

После оставления Одессы летчики (тогда еще 69‑й истребительного полка Приморской армии) участвовали в боях под Харьковом, прошли через пламя Сталинградской битвы, освобождали Северный Кавказ, Донбасс, Крым, Советскую Прибалтику.

В апреле 1944 года полк истребителей вел непрерывные бои на Одесском и Крымском направлениях, поддерживая войска 4‑го Украинского фронта.

10 апреля 1944 года, в день освобождения Одессы, выполняя задание по отсечению противника в районе Бочанко, группа, ведомая командиром полка В. Д. Лавриненковым, встретила истребителей противника. В завязавшемся бою В. Д. Лавриненков, зайдя в хвост «Фоккеру», сбил его с первой атаки.

Шестьсот раз он вылетал на боевые задания, провел 258 воздушных боев, сбив лично 40 самолетов противника и еще 17 — в групповых боях. Всего им уничтожено 57 вражеских машин. 28 Героев Советского Союза сражались в этом полку. 25 — были его воспитанниками, а четырем летчикам высшая награда страны присваивалась дважды.

В ряду Дважды Героев мы видим имя Алексея Васильевича Алелюхина. Свой первый боевой вылет младший лейтенант Алелюхин совершил на подступах к Одессе, а последний — уже в небе Берлина.

В боях за Одессу он стал коммунистом, указав в своем заявлении: «Прошу принять меня кандидатом в члены Коммунистической партии большевиков. Даю слово беспощадно бить немецко-фашистских оккупантов и, если потребуется, не пощадить своей жизни в борьбе за честь и свободу Советской Родины».







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>