Час пик
Быстрый переход:




От Одессы и Сталинграда до Берлина | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова




Даже после подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии 9 мая, война для летчиков Воздушной армии еще не закончилась. Оказалось, что по шоссейным магистралям отступали на Запад не сложившие оружие и не признавшие капитуляцию некоторые части 8‑й и 6‑й фашистских армий. Нужно было помешать врагу уйти от заслуженного возмездия. А на Балканах, в Югославии все еще действовал секретный объект, охраняемый мощной системой ПВО…

 

28 Героев Советского Союза сражались в этом полку. 25 — были его воспитанниками, а четырем летчикам высшая награда страны присваивалась дважды. В ряду Дважды Героев мы видим имя Алексея Васильевича Алелюхина. Свой первый боевой вылет младший лейтенант Алелюхин совершил на подступах к Одессе, а последний — уже в небе Берлина.

 

А мы с тобой, брат, из пехоты, А летом лучше, чем зимой.

С войной покончили мы счеты, Бери шинель, пошли домой!

Эти стихи, спустя 30 лет после Победы, написал фронтовик Булат Окуджава. В начале Великой Отечественной войны 17‑летний юноша работал токарем на оборонном заводе. В 1942‑м, окончив девятый класс средней школы, он отправился добровольцем на фронт. Служил в запасном минометном дивизионе, затем, после двух месяцев обучения, был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был минометчиком. Был ранен под городом Моздок. После госпиталя он стал радистом тяжелой артиллерии. В 1945 году демобилизовался.

На слова Булата Шалвовича музыку положил композитор Валентин Сергеевич Левашов, прошедший всю войну с армейскими ансамблями песни и пляски.

Хотя речь пойдет о летчиках, песня полностью передает чувства тех, кто через 1418 дней после начала войны дошел в те края, откуда она к нам пришла… И здесь неважно, в каких войсках они служили, кто и откуда родом. Они принесли Победу!

Среди тех, кто вошел в Берлин, победив врага и принеся свободу десяткам миллионом людей, пережившим ужасы «нового порядка» были и те, кто причастен к судьбе Одессы.

В берлинском небе закончил свой боевой путь 9‑й Одесский Гвардейский Краснознаменный истребительный авиационный полк. Семь сбитых здесь самолетов противника подвели итог общего числа уничтоженных фашистских стервятников — 506 самолетов сбили летчики этого полка. В Берлин истребители прилетели в составе 16‑й Воздушной армии.

После оставления Одессы летчики (тогда еще 69‑й истребительного полка Приморской армии) участвовали в боях под Харьковом, прошли через пламя Сталинградской битвы, освобождали Северный Кавказ, Донбасс, Крым, Советскую Прибалтику.

В апреле 1944 года полк истребителей вел непрерывные бои на Одесском и Крымском направлениях, поддерживая войска 4‑го Украинского фронта.

10 апреля 1944 года, в день освобождения Одессы, выполняя задание по отсечению противника в районе Бочанко, группа, ведомая командиром полка В. Д. Лавриненковым, встретила истребителей противника. В завязавшемся бою В. Д. Лавриненков, зайдя в хвост «Фоккеру», сбил его с первой атаки.

Шестьсот раз он вылетал на боевые задания, провел 258 воздушных боев, сбив лично 40 самолетов противника и еще 17 — в групповых боях. Всего им уничтожено 57 вражеских машин. 28 Героев Советского Союза сражались в этом полку. 25 — были его воспитанниками, а четырем летчикам высшая награда страны присваивалась дважды.

В ряду Дважды Героев мы видим имя Алексея Васильевича Алелюхина. Свой первый боевой вылет младший лейтенант Алелюхин совершил на подступах к Одессе, а последний — уже в небе Берлина.

В боях за Одессу он стал коммунистом, указав в своем заявлении: «Прошу принять меня кандидатом в члены Коммунистической партии большевиков. Даю слово беспощадно бить немецко-фашистских оккупантов и, если потребуется, не пощадить своей жизни в борьбе за честь и свободу Советской Родины».







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>