Час пик
Быстрый переход:




От Одессы и Сталинграда до Берлина | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






В боевых документах отмечены его успешные полеты по штурмовке позиций противника, участие в разгроме кавалерийского полка румын, пытавшихся «психической атакой» ворваться в расположение наших обороняющихся частей. Он принимал участие и в штурмовом налете на аэродромы фашистов Баден и Зельцы в сентябре 1941 года, когда было уничтожено более 20 гитлеровских самолетов. А когда фашисты начали обстреливать красавицу Одессу из орудий тяжелой артиллерии, то одну из таких дальнобойных пушек сумел разыскать и уничтожить Алексей Алелюхин.

В Берлине майор Алелюхин уже командовал полком, с которым проделал путь от Одессы до Сталинграда и от Сталинграда до Берлина.

В один из майских вечеров, когда после ужина все свободные от службы авиаторы отдыхали, с улицы донеслись ликующие возгласы, автоматная и пистолетная стрельба. В какой-то миг их перекричал хор голосов: «Салют победе!». Вскочившие с постелей летчики приникли к окнам. Улицы были залиты светом прожекторов, люди стреляли в воздух. Начальник штаба сообщил по телефону: «Война закончилась. Мир, ребята!» Командир, положив трубку, объявил: «Это Победа!».

Летчики, техники и авиаспециалисты получили разрешение командира полка поехать в Берлин. На стенах и колоннах Рейхстага они прочли выцарапанные штыками и ножами, исписанные углем, мелом и краской множество имен: русских, узбекских, украинских, грузинских... Чаще других виделись слова: «Дошли!»; «Москва — Берлин!»; «Сталинград — Берлин!». Встречались названия почти всех городов страны. И подписи, множество надписей, имен и фамилий воинов всех родов войск и специальностей. Эти надписи, сохраненные для истории и в назидание потомкам, превращались в священные камни великой истории великого народа-победителя.

Этот восторженный порыв — оставить память о подвиге советского воина на стенах Рейхстага — охватил и гвардейцев-истребителей. Тут же нашли большую лестницу, поставили ее к колонне. Летчик Маклецов взял кусочек алебастра, и, поднявшись по ступенькам на высоту 4‑5 метров, вывел слова: «Мы защищали Одессу и Сталинград. Пришли в Берлин»…

Но и после подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, война для летчиков Воздушной армии еще не закончилась. Когда на праздничной Красной площади торжественно зазвучали куранты и стрелки показали шесть часов утра, экипажи 951‑го штурмового полка гвардии майора И. Т. Красночубенко приступили к выполнению боевого задания. Под руководством Героев Советского Союза П. М. Долгарева и В. В. Кирилюка 12 «Илов» и 24 «Лавочкина» ушли в небо. На борту штурмовиков находился полный боекомплект, в бомболюках подвешены бомбы, а под плоскостями поблескивали реактивные снаряды.

Какие же могли быть боевые действия, если фашистская Германия приняла все условия безоговорочной капитуляции?! Оказывается, могли быть. Девятого мая полк получил приказ: «От самолетов не отходить, находиться в готовности номер два». Лишь после обеда, который был доставлен прямо к самолетам, летчики получили задание на вылет. Оказалось, что по шоссейным магистралям отступали на Запад, не сложившие оружие и не признавшие капитуляцию, некоторые части 8‑й и 6‑й фашистских армий. Нужно было помешать врагу уйти от заслуженного возмездия.

Фашистская группировка уходила на Запад от города Санкт-Пельтен. Но на нее обрушились фугасно-осколочные бомбы и реактивные снаряды. На земле ярким пламенем вспыхнули автомашины и цистерны с горючим. Колонна остановилась. Штурмовики повторяли атаку за атакой, сбрасывая бомбы, поливая гитлеровцев огнем из пушек и пулеметов. Вслед за штурмовиками фашистов атаковали истребители.

— Задание выполнено, — доложили ведущие групп по возвращению на свой аэродром.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>