Час пик
Быстрый переход:




От Одессы и Сталинграда до Берлина | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






9, 10 и 11 мая в частях и соединениях воздушной армии с исключительно большим подъемом проходили митинги личного состава, посвященные великой Победе. На митингах выступали летчики — Герои Советского Союза, ветераны, прошедшие от Сталинграда до Вены, и молодежь. Все они с чувством гордости за свой народ, за свою великую Родину, единодушно подчеркивали всемирно-историческое значение нашей великой Победы над гитлеровской Германией.

С подписанием капитуляции, однако, не окончилась война и для летчиков 117‑го гвардейского истребительного авиаполка, которые встретили 9 Мая в Югославии. Всеобщее ликование братьев по оружию сменилось и информацией о том, что где-то в горах находится целый и невредимый секретный объект, охраняемый мощной системой ПВО. Полку была поставлена задача: произвести воздушную разведку и сфотографировать данный объект.

Поздравив полк с Победой, его командир полковник Г. И. Гроховецкий поставил подчиненным новую задачу. И, предупредив об опасности задания, вызвал добровольцев, среди которых первым вышел из строя майор Геннадий Шадрин. За ним последовали два летчика из эскадрильи Шадрина. Немного погодя вся тройка отправилась в сложный и ответственный полет.

Подлетая к заданному объекту, наши самолеты попали под шквальный огонь зениток. Шадрин включил фотоаппаратуру. С трудом удавалось удерживать самолет в устойчивом положении (при малейшем маневре снимки на фотопленке будут «смазаны»). Но тут в правой плоскости самолета взорвался снаряд. Шадрин еле дотянул до своего аэродрома, а два сопровождающих его самолета были сбиты огнем вражеских зениток. Оба героя погибли.

Проявив пленку, специалисты выяснили: объект был сфотографирован не полностью. Требовалось совершить повторный полет. На следующий день добровольцем опять вызвался Шадрин. На этот раз его отправились сопровождать два югославских летчика.

Для Геннадия Шадрина это был последний боевой вылет, оказавшийся похожим по драматизму на предыдущий. И на этот раз сопровождавшие комэска летчики погибли. Ценой четырех жизней славных сыновей советского и югославского народов задание было выполнено.

На аэродроме техник шадринского самолета Павел Ульянович сбился со счета, пытаясь определить число пробоин в самолете…

В майские дни 1945 года все еще звучали заключительные залпы войны — самой кровопролитной и опустошительной в истории человечества. Советский человек вышел победителем в смертельной схватке с мировым злом, угрожавшем превратить всю планету в один концентрационный лагерь.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>