Час пик
Быстрый переход:




Любить себя в Украине и Украину в себе. Не наоборот... | Страница 1




В конце ноября бывший министр культуры отвечала в интернете непосредственно на вопросы читателей. Это интервью «замолчали» СМИ. «Замолчали», может быть, именно потому, что его «содержательная» часть обнаружила все ту же проблему «революционеров» – бессодержательность их претензий на лидерство в обществе, на власть, равно как и политическую несостоятельность многих персонажей Майдана.

Едко, но справедливо заметила одна из участниц интервью: «Мне очень нравилась певица Оксана Билозир, а сейчас вызывают улыбку ваши потуги в политике. Бросайте вы эту политику и возвращайтесь на сцену, радуйте новыми песнями!».


– По вашему мнению, какими качествами должен быть наделен настоящий украинский политик?

О. Билозир. Любить себя в Украине и любить Украину в себе...

– Почему произошёл раскол в «помаранчевой» команде?

О. Билозир. Это этап нашего осознания, кто мы есть, какие мы есть. Он уже прошел. По большому счету, это политика. А что такое политика? Это согласование интересов. Мы вступаем в период парламентских выборов, когда политические интересы и их согласование становятся первичными.

– Как вы относитесь к взяткам в вузах? Вы работали в коррумпированом Киевском университете культуры. Боролись ли вы там против этого?

О. Билозир. Мне стыдно за тех, кто дает, и я возмущаюсь за тех, кто берет взятки. На кафедре, которую я возглавляла, никто никому не давал взятки.

– Какой мало-мальски весомый вклад сделали вы за полгода, в течении которых возглавляли Министерство культуры?

О. Билозир. На сайте Министерства культуры вы можете найти аналитический отчет «Приоритетность культурной политики в стратегии новой украинской власти».

– По поводу вашего, так называемого «отравления». Что, это? Плохая игра или непродуманный пиар? Я искренне желаю вам выздоровления, но спектакль с «отравлением» нелогичен. Вас не могли травить, как политика, по простой причине – вы не являетесь им.

О. Билозир. Если бы я хотела сделать пиар, я бы его сделала в первый день, когда попала в больницу. Я бы созвала всю прессу, сделала соответствующие заявления, а мой внешний вид говорил бы сам за себя. Вот бы был пиар. Но я считала необходимым проинформировать тех, кому небезразлична моя судьба, и тех, кто интересовался тем, что со мной произошло в действительности.

– Меня очень тронула в вашей биографии фраза «Магистр внешней политики и дипломатии». Звучит солидно и внушительно, особенно учитывая то, что мы вас знали только как эстрадную певицу. Но как на ваш взгляд: если бы вы были просто магистром, и при этом не были бы кумой президента, удалось бы вам посидеть в министерском кресле?

О. Билозир. Мне очень больно, когда в СМИ негативно изображают одно из наибольших таинств Господних. Их всего три: рождение, крещение и смерть. Христианский долг обязывает нас как можно лучше соблюдать эти таинства. Говорят в народе: от крещения нельзя отказываться, потому что это святое дело. Я горжусь тем, что я имела честь держать маленьких девочек, красивых, кудрявых, наших, украинских девочек рядом с Виктором Андреевичем Ющенко в 2001 году, когда он еще и не представлял, что будет президентом. Это были двойни Петра Алексеевича Порошенко. Конечно, те люди, которые несут детей на крещение, являются родственными душами, ведь своему ребенку хочешь наилучшего. Не подобает путать праведное с грешным.

– Раскройте секрет: как при такой весьма посредственной политической активности, при полнейшем отсутствии продуманных решений и самое главное – в рекордно короткие сроки, вам удалось так настроить против себя электорат?

О. Билозир. Все, что я делала, я делала искренне, не в свою пользу, а на благо нас всех. Но есть одна формула: нельзя ко всем обернуться лицом. Возможно, вам еще не удалось увидеть мои глаза, пообщаться со мной. Я убеждена, что ваши мысли изменились бы.

– На своей недавней пресс-конференции вы сказали, что премьерское кресло не является для вас самоцелью и что «свой вклад в «историю Украины, как и в историю украинской культуры» вы уже сделали. Цитата дословная. А в чем вы видите ваш вклад в историю Украины? В том, что год назад стояли на Майдане? Но ведь вы стояли не за оградой, а на сцене... И с народом, знаете ли, смотрели в разные стороны...








  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>