Час пик
Быстрый переход:




Бойтесь зубов дареного коня! | Страница 3

Автор: Андрей Потылико






На вопрос о том, может ли местная власть на предварительных этапах выявлять псевдоинвесторов и пресекать их притязания, мой собеседник ответил:

— Если говорить о данном конкретном случае, то у нас не было реальной возможности проверить надежность и состоятельность каждого претендента. И уж тем более мы не могли кого-то из них не допустить к участию в конкурсе — по всем параметрам они имели на это право. Действительно, инвестиционные обязательства одесской фирмы вызывали подозрения, но других причин для беспокойства у конкурсной комиссии не было.

Естественно, Фонд коммунального имущества обязан «отслеживать» реноме потенциальных инвесторов. Тем не менее, сомнения в порядочности или платежеспособности фирмы (предпринимателя) сами по себе не могут служить основанием для того, чтобы создавать этой фирме какие-то препятствия. Действующее украинское законодательство, регулирующее приватизационные, инвестиционные и прочие подобные вопросы, устроено таким образом, что оно требует лишь одного — соблюдения определенной процедуры. В частности, конкурсу на право аренды коммунальной собственности предшествует рассмотрение заявок с точки зрения их соответствия требованиям законодательства, и если процедура соблюдена, то конкурсная комиссия не может отклонить ту или иную заявку. В противном случае претендент вправе обратиться в суд, и у него есть все шансы выиграть дело.

Кстати, в рамках уголовного дела, возбужденного против В. Шишкина, была проверена и работа комиссии, которая проводила конкурс на право аренды бывшей котельной. По словам экс-депутата горсовета, никаких нарушений не обнаружено.
* * *
«Мораль сей басни» проста и была сформулирована еще Вергилием в «Энеиде»: «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Как известно, это выражение относится к знаменитому эпизоду Троянской войны, когда греки, долгие годы осаждавшие Трою, но так и не сумевшие ее взять, применили хитрость. Они сделали вид, что ушли, но перед этим соорудили огромного деревянного коня, которого якобы принесли в дар богине Афине. Троянцы, не слушая предостережений, втащили коня в город и тем самым обрекли себя на гибель: греческие воины, спрятавшиеся внутри деревянного монстра, захватили Трою.

Наши власти часто ведут себя аналогичным образом, особенно если их слух ласкает магическое слово «инвестиции». Муниципальные чиновники и депутаты готовы встречать хлебом-солью чуть ли не каждого, кто обещает «вложить», хотя за дорогим галстуком инвестора нередко скрывается шарфик Остапа Бендера. При этом, чтобы обеспечить такому «благодетелю» режим максимального благоприятствования, те же муниципальные чиновники зачастую оттесняют местных предпринимателей и потенциальных инвесторов. Ну, конечно, где им тягаться с крутыми столичными или зарубежными бизнесменами! Однако проходит время, и в итоге выясняется: ни журавля в небе, ни синицы в руке…

Нет, никто не против инвесторов, приходящих в такие провинциальные города как Измаил. Просто надо помнить: капитализм в Украине по-прежнему характеризуется как «дикий», а этот «ландшафт» — любимая среда обитания троянских коней и волков в овечьей шкуре.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>