Час пик
Быстрый переход:




«Мы срежиссировали волнения и в Ливии, и в Сирии…» | Страница 1

Автор: Перевод с английского Владислава Гулевича




Вашингтон вмешался в дела Ливии, и делает все возможное для вмешательства в Сирии, потому что мы хотим избавиться от русских и китайцев. Нам нужно свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что мы хотим вытеснить Китай и Россию из Средиземноморья…

 

Пол Крейг Робертс — известный американский экономист, отец «рейганомики», влиятельный республиканец, бывший помощник министра финансов США, научный сотрудник Гуверского Института и публицист, дал интервью иракскому изданию «PressTV», в котором излагает подлинные причины событий в Ливии и Сирии — реализацию гегемонистской стратегии США, ставящей под удар интересы Китая и России, способной спровоцировать мировую войну. 

— Ходят слухи, что Вашингтону советуют вооружать революционеров в Ливии. Как вы думаете, это хорошая идея?

— Он их уже вооружает. В этом и уникальность ливийского восстания. Это — не мирное восстание, и оно проходит не в столице. Это — вооруженный мятеж, зародившийся в восточной части страны. А мы знаем, что ЦРУ уже замечено в этом деле, так что они уже вооружены.

— А если сравнить это военное вмешательство с вмешательством в события в Бахрейне?..

— Правительство Бахрейна или Саудовской Аравии мы свергать не хотим, хотя оба правительства применяют в отношении протестующих насилие. Эти правительства являются нашими марионетками, а в Бахрейне у нас есть крупная военно-морская база.

Нам нужно свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что мы хотим вытеснить Китай и Россию из Средиземноморья. Китай вкладывал масштабные инвестиции в энергетический сектор на Востоке Ливии, и для обеспечения собственных энергетических потребностей делает на нее ставку — так же, как на Анголу и Нигерию. Это попытка США не допустить Китай к ресурсам по той же схеме, которой Вашингтон и Лондон придерживались в 30‑е годы.

Теперь о нашей заинтересованности в протестах в Сирии. Сайт «Wikileaks» сообщает, что за протестами стоят американцы. Мы заинтересованы в дестабилизации обстановки, потому что у России в Сирии есть военно-морская база, которая обеспечивает ей присутствие в Средиземном море. Так что, вы видите, что Вашингтон вмешался в дела Ливии, и делает все возможное для вмешательства в Сирии, потому что мы хотим избавиться от русских и китайцев.

— То есть Вы говорите, что конечная цель атаки на Ливию — нефтяной фактор?

— Дело не только в нефти, но и в проникновении Китая в Африку и в том, что существует китайская схема обеспечения их собственных энергетических нужд. Вы, может быть, в курсе, что Международный Валютный Фонд издал доклад, в котором говорится, что «американский век» окончен, и что в течение пяти лет китайская экономика обгонит американскую, и тогда США будут второй крупнейшей экономикой мира, а не первой. И Вашингтон пытается применить свои превосходящие военные и стратегические возможности для срыва планов Китая по обеспечению их страны ресурсами и, тем самым, замедлить развитие китайской экономики. Вот почему ЦРУ задолго до этого активизировалось на востоке Ливии. Это — известный факт, и вот почему мятеж вспыхнул как раз в восточной части страны, а не в столице, и вот почему сами мятежники уже были вооружены…

— Вы думаете, что дипломатическая изоляции Ливии послужила причиной начала военной интервенции?

— Не думаю, что это было главной причиной. Главное — выдавить оттуда Китай, чем мы и занимаемся сейчас. В Ливии находились 30 тысяч китайцев. 29 тысяч из них уже эвакуированы. Война в Ливии — это еще и месть Каддафи за его отказ присоединиться к военному механизму Африканского командования США. «Африком» возник в 2008 году как ответ на проникновение Китая в Африку. Мы заготовили военный ответ, но Каддафи отказался к нему присоединиться. Он заявил, что это — империализм и попытка подмять под себя весь континент.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>