Час пик
Быстрый переход:




«Мы срежиссировали волнения и в Ливии, и в Сирии…» | Страница 2

Автор: Перевод с английского Владислава Гулевича






Третья причина заключается в том, что значительная часть средиземноморского побережья Ливии находится под контролем Каддафи и Сирии. Я думаю, эти два государства просто стоят на пути у американской гегемонии в Средиземноморье, и американцы явно не хотят, чтобы там находился мощный российский флот, и не хотят, чтобы Китай в Африке развернул добычу энергетического сырья. Вашингтон застали врасплох бунты в Тунисе и Египте, но он быстро сориентировался, что под их прикрытием можно вытолкнуть из региона и Китай, и Россию, не вступая с ними в прямую конфронтацию. Это нам не нужно, поэтому мы срежиссировали эти волнения. Поэтому ЦРУ уже работало в восточной Ливии и замешано в протестах в Сирии. В протестах в Бахрейне, Тунисе, Египте и Саудовской Аравии мы не замешаны. Мы, вероятно, замешаны в событиях в Йемене. Там наши «беспилотники» атакуют некоторые йеменские племена. Так что главное отличие Сирии и Ливии в том, что американцы организовали и оплатили все эти демонстрации. Всегда можно найти недовольных, которым можно заплатить, и много наобещать.

— Сейчас «беспилотники» используются в Ливии. Откуда они взлетают? Из Италии лететь они не могут, у них не хватит горючего…

— Не знаю. Может, с американских кораблей. Последний рапорт об их использовании поступил, кажется, от офицера ВМФ. Я бы добавил, что мы игнорируем одну главную проблему — отношение Китая ко всему этому. Китайские компании теряют сотни миллионов долларов из-за этой интервенции. 50 крупномасштабных китайских инвестиций ушли в песок, и Китай воспринимает это как недружественный акт. У них нет иллюзий на этот счет. Они же не читают «Нью-Йорк Таймс» или «Вашингтон пост» и не верят той ерунде, которую там пишут. Они видят, что Америка идет против Китая.

— Вы хотите сказать, что Америка хочет выкинуть Китай и заменить его инвестиции американскими компаниями?

— Или другими. Я думаю, что и русские начинают понимать, что события в Сирии направлены против их базы. Мы идем на конфликт с двумя крупными странами: Китаем, чья экономика, вероятно, лучше, чем американская, потому что у китайцев есть рабочие места; и с Россией с ее неограниченным ядерным арсеналом. Мы давим на эти мощные страны и поступаем очень опрометчиво. Мы ведем себя опрометчиво и опасно. Как только Россия и Китай придут к выводу, что американцы непредсказуемы, и хотят их подмять под себя и нанести им ущерб, это приведет к эскалации. Это реальная опасность и это может закончиться большой войной.

— Италия очень зависима от ливийской нефти. Что можно сказать о роли Италии, как члена НАТО, в этой военной кампании?

— Это еще одна особенность ливийской интервенции. Почему НАТО воюет в Африке? НАТО создавалось для противостояния с советским блоком в Восточной Европе. СССР уже 20 лет как не существует. Управляемое США и Пентагоном, НАТО превратилось во вспомогательный инструмент, а теперь еще и в войне в Африке. Это — агрессия. Это ненормально. В Египте, Тунисе, Бахрейне мы НАТО не применяли и вряд ли применим в Саудовской Аравии. И вдруг мы видим НАТО в Африке. Этому есть объяснение.

Вот — весь текст интервью. Остается пару вопросов: как на это публичное выступление вполне официального представителя американского истеблишмента отреагируют и в Китае, и в России? «Проглотят» и не заметят?

И второй вопрос — как на это отреагируют в Киеве? Тоже не заметят, потому что это мешает страстно лизать сапоги дядюшке Сэму?







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>