Час пик
Быстрый переход:




США и Румыния осуществляют план ПРО

Автор: «Нью-Йорк Таймс» (перевод «Иносми»)


Соединенные Штаты Америки и Румыния 3 мая объявили, что пришли к соглашению о месте размещения американских ракет-перехватчиков на румынской территории в рамках программы объединения Вашингтона и его союзников по НАТО против иранской угрозы. Это соглашение незамедлительно вызвало протесты со стороны российских официальных лиц.

Было заявлено, что для размещения ключевых компонентов системы противоракетной обороны выбрана авиационная база Девеселу, находящаяся на юге Румынии возле города Каракал. Ракеты SM-3 могут быть развернуты там к 2015 году, сообщили официальные представители сторон. Эксплуатацию системы будут осуществлять около 200 американских военнослужащих.

Россия тут же возразила, что ракеты-перехватчики в Румынии могут снизить потенциал ее сил ядерного сдерживания, а также заявила о нарушении США взятых на себя обязательств, поскольку Вашингтон обещал, что к принятию решения будет привлечена Москва. «С сожалением заявляем, что практические шаги по созданию европейского сегмента американской глобальной оборонительной системы предпринимаются вне зависимости от российско-американского диалога по проблемам противоракетной обороны, начатого по решению президента Дмитрия Медведева и президента Барака Обамы», — говорится в заявлении российского Министерства иностранных дел, о чем сообщает информационная служба «Интерфакс».

В заявлении выражено пожелание России получить от США правовые гарантии того, что система ПРО не будет нацелена на российские ракеты.

Американские представители отвергли российские претензии, сославшись на приглашение Москвы со стороны США и НАТО к участию в совместной системе ПРО для Европы. «Сотрудничество с Россией в вопросах ПРО — это ключевая цель США, — заявил представитель Министерства обороны, выступая анонимно в соответствии со стандартными правилами, касающимися обсуждения дипломатических вопросов. — Мы считаем, что сотрудничество по ПРО соответствует интересам безопасности обеих наших стран. Мы активно стремимся к сотрудничеству с Россией по двусторонним каналам и через НАТО. Сотрудничество это лучший способ обеспечить прозрачность и дать России заверения в том, что система противоракетной обороны не представляет угрозы для ее безопасности».

Россия активно выступает против системы противоракетной обороны, предложенной к строительству во время правления президента Джорджа Буша. В сентябре 2009 года Обама объявил о внесении изменений в предложенную его предшественником систему ПРО в Восточной Европе, что предусматривает использование ракет малой и средней дальности. Отчасти этим удалось снять возражения русских.

Новый план администрации предусматривает развертывание в четыре этапа ракет-перехватчиков SM-3 с использованием системы морского базирования «Иджис», а также их модернизированных вариантов к 2015 году на кораблях и на земле. Вместо 10 больших ракет-перехватчиков, планировавшихся к размещению изначально, на суше может быть развернуто от 40 до 50 ракет поменьше. Еще большее количество будет размещено на кораблях.

Соединенные Штаты и НАТО утверждают, что планируемая к размещению в Европе система противоракетной обороны не снизит потенциал ядерного сдерживания огромного российского арсенала, а также заявляют, что система ПРО, состоящая из противоракет и радаров, предназначена для перехвата ракет из Ирана.





  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>