Час пик
Быстрый переход:




США и Румыния осуществляют план ПРО

Автор: «Нью-Йорк Таймс» (перевод «Иносми»)


Соединенные Штаты Америки и Румыния 3 мая объявили, что пришли к соглашению о месте размещения американских ракет-перехватчиков на румынской территории в рамках программы объединения Вашингтона и его союзников по НАТО против иранской угрозы. Это соглашение незамедлительно вызвало протесты со стороны российских официальных лиц.

Было заявлено, что для размещения ключевых компонентов системы противоракетной обороны выбрана авиационная база Девеселу, находящаяся на юге Румынии возле города Каракал. Ракеты SM-3 могут быть развернуты там к 2015 году, сообщили официальные представители сторон. Эксплуатацию системы будут осуществлять около 200 американских военнослужащих.

Россия тут же возразила, что ракеты-перехватчики в Румынии могут снизить потенциал ее сил ядерного сдерживания, а также заявила о нарушении США взятых на себя обязательств, поскольку Вашингтон обещал, что к принятию решения будет привлечена Москва. «С сожалением заявляем, что практические шаги по созданию европейского сегмента американской глобальной оборонительной системы предпринимаются вне зависимости от российско-американского диалога по проблемам противоракетной обороны, начатого по решению президента Дмитрия Медведева и президента Барака Обамы», — говорится в заявлении российского Министерства иностранных дел, о чем сообщает информационная служба «Интерфакс».

В заявлении выражено пожелание России получить от США правовые гарантии того, что система ПРО не будет нацелена на российские ракеты.

Американские представители отвергли российские претензии, сославшись на приглашение Москвы со стороны США и НАТО к участию в совместной системе ПРО для Европы. «Сотрудничество с Россией в вопросах ПРО — это ключевая цель США, — заявил представитель Министерства обороны, выступая анонимно в соответствии со стандартными правилами, касающимися обсуждения дипломатических вопросов. — Мы считаем, что сотрудничество по ПРО соответствует интересам безопасности обеих наших стран. Мы активно стремимся к сотрудничеству с Россией по двусторонним каналам и через НАТО. Сотрудничество это лучший способ обеспечить прозрачность и дать России заверения в том, что система противоракетной обороны не представляет угрозы для ее безопасности».

Россия активно выступает против системы противоракетной обороны, предложенной к строительству во время правления президента Джорджа Буша. В сентябре 2009 года Обама объявил о внесении изменений в предложенную его предшественником систему ПРО в Восточной Европе, что предусматривает использование ракет малой и средней дальности. Отчасти этим удалось снять возражения русских.

Новый план администрации предусматривает развертывание в четыре этапа ракет-перехватчиков SM-3 с использованием системы морского базирования «Иджис», а также их модернизированных вариантов к 2015 году на кораблях и на земле. Вместо 10 больших ракет-перехватчиков, планировавшихся к размещению изначально, на суше может быть развернуто от 40 до 50 ракет поменьше. Еще большее количество будет размещено на кораблях.

Соединенные Штаты и НАТО утверждают, что планируемая к размещению в Европе система противоракетной обороны не снизит потенциал ядерного сдерживания огромного российского арсенала, а также заявляют, что система ПРО, состоящая из противоракет и радаров, предназначена для перехвата ракет из Ирана.





  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>