Час пик
Быстрый переход:




Детки в бюджетной клетке | Страница 1

Автор: А. Слободин




Как должны питаться дети?

Питание детей в детских садах Украины регламентируется отдельной инструкцией, утвержденной Министерством здравоохранения и Министерством образования в 2006 году. В соответствии с этим документом, дети должны принимать пищу в строго установленное время, с интервалами в 3‑4 часа. Во время оздоровительного периода предусмотрен второй завтрак в виде фруктов и соков, которые выдаются на прогулке. Распределение пищи по калорийности на протяжении дня должно быть следующим: завтрак — 25 процентов, обед — 35, полдник и ужин — по 20 процентов.

Мясные блюда должны готовиться 4 раза, творожные и рыбные — 2‑3 раза в неделю. Перед обедом детям следует давать свежие овощи или соления (морковь, лук, чеснок, помидор, огурец) в количестве 10‑50 г для повышения аппетита и лучшего усвоения еды. Консервы мясные, рыбные и овощные могут использоваться как исключение при отсутствии мяса, рыбы, свежих овощей, но только после их термической обработки при приготовлении первых и вторых блюд.

С целью обеспечения детей витамином С необходимо проводить обязательную С-витаминизацию блюд. За организацию проведения С-витаминизации отвечают руководитель, повар и медицинский работник заведения.

В условиях осложнения эпидемической ситуации дополнительную витаминизацию необходимо проводить с октября или с момента возникновения угрозы распространения инфекционных заболеваний.

 

Прокуратура Ренийского района провела проверку, в ходе которой установила: финансирование детских садов, предусмотренное в районном бюджете на 2011 год, составляет лишь 73 процента от необходимого уровня. В связи с этим прокуратура направила в адрес Ренийского райсовета предписание об устранении нарушений Законов Украины «Об образовании», «О дошкольном образовании» и Указа Президента «О мерах по обеспечению приоритетного развития образования в Украине».

 

Куда делись три миллиона?

 

Казалось бы, никакой сенсации здесь нет: недостаточное выделение средств на содержание бюджетных учреждений — дело привычное, тем более в условиях экономического кризиса. Однако до сих пор положение дошкольного образования в Ренийском районе считалось вполне благополучным. Вот почему громкое заявление правоохранительных органов стало полной неожиданностью…

Не так давно глава Ренийской райгосадминистрации Дмитрий Макосий встретился с работниками образования района. Педагоги делились с председателем РГА не только своими проблемами, но и достижениями. В частности, было отмечено, что Ренийский район — один из немногих в Одесской области, где все детские сады работают в круглогодичном режиме. Это дает возможность охватить дошкольным образованием 90 процентов детей пятилетнего возраста, то есть тех, кто собирается в первый класс. Всего же в садики ходят 70 процентов малышей, проживающих на территории района. Но, как считает исполняющий обязанности начальника райотдела образования Владимир Дьяченко, и эти цифры нельзя назвать удовлетворительными: по мнению Владимира Ивановича, все 100 процентов детей дошкольного возраста должны посещать детсады.

На этом благодушном фоне предписание прокуратуры заслуживает особого внимания. Документ констатирует, что районным бюджетом текущего года на содержание системы образования выделено 39 миллионов 76 тысяч гривень — на 1,703 миллиона больше, чем аналогичные кассовые расходы в 2010 году, и на 2,35 миллиона больше, чем было доведено Министерством финансов. При этом детские сады почему-то недополучили 3 миллиона гривень!

Для маленького Ренийского района, где расположено всего 8 населенных пунктов (вместе с райцентром), это большие деньги.

«Согласно требованиям Указа Президента Украины «О мерах по обеспечению приоритетного развития образования в Украине» от 30 сентября 2010 года № 926/2010 должен быть принят комплекс мер…, в том числе направленных на развитие дошкольного образования, своевременное и полное финансирование учреждений образования, — говорится в предписании прокуратуры. — Вместе с тем, Ренийским районным советом при подготовке и принятии бюджета на 2011 год требования вышеназванных нормативных актов проигнорированы. При этом по результатам работы в первом квартале текущего года не приняты меры относительно надлежащего финансирования дошкольных учреждений образования. Недофинансирование в сумме 3 миллиона гривень может привести к существенному ухудшению положения образования в районе… При отсутствии необходимого финансирования указанные учреждения образования не смогут должным образом функционировать и, в конечном итоге, могут прекратить свое существование. Тем самым будут нарушены права и интересы многих жителей Ренийского района».







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>