Час пик
Быстрый переход:




Нужно всего лишь проснуться… | Страница 1

Автор: Записал Алексей Лосинец




Сегодня стоит задача не создания новой политической партии, а задача пробуждения общества ото сна, инертности и пассивности. Лимит времени, отпущенной для нас историей, исчерпан. Если прямо сейчас не заняться строительством будущего своей страны, то будущего не будет ни у кого — даже у олигархов.

 

5 мая в Одесской областной организации Национального Союза журналистов состоялась пресс-конференция с участием координатора общественного движения «Спільна справа» Александра Данилюка, в ходе которой он рассказал о причинах, побудивших активную часть общества начать бессрочную акцию протеста «День гнева». Подчеркнем именно это: «активную часть общества». Напомним, что Александр Данилюк был в конце прошлого года соорганизатором так называемого «Налогового майдана», вынудившего власть пойти на уступки в ходе принятия нового Налогового Кодекса. И этот процесс, начавшись, как форма борьбы предпринимателей, вышел за ее узкие рамки, превратившись в гражданский протест против негативных тенденций, нарастающих в нашей стране. Так, собственно, и родилась «Спільна справа». Но лучше предоставим слово самому А. Данилюку. 

— 14 мая Вы начинаете бессрочную акцию протеста «День гнева». В чем ее суть?

— Мы абсолютно уверены в том, что весь негатив, с которым украинцы лицом к лицу столкнулись сразу, как только действующая власть пришла к управлению страной — непосредственная «работа» этой власти. То есть, это и ее вина. Посмотрите, как людям «покращили життя вже сьогодні»: цены на основные продукты питания выросли в несколько раз; несмотря на подписание соглашения о продлении пребывания Черноморского Флота в Крыму, в обмен на дешевый газ, население этого «дешевого газа» не только не увидело, но стало платить за него еще больше. Посмотрите, как стремительно взлетели цены на бензин, спровоцировав дальнейшее удорожание жизни по всем параметрам — от роста стоимости проезда на транспорте до новых «накруток» на цены в магазинах, на стоимость товаров и услуг.

Есть и другое: огромное число тендеров на закупку товаров и услуг для подготовки к Чемпионату Европы по футболу не проводится (это означает, что выгодные контракты «рассовывают по карманам своих»); солидарный долг нашего государства за год правления нового Президента увеличился на 36 процентов. В то время, когда у нас огромное число онкобольных детей банально не получают никакой помощи, власть занимается пополнением своих роскошных автопарков и покупает самые дорогие вертолеты в мире.

Подавляющее большинство молодых людей сегодня хотят выехать из страны — об этом говорят все социологические исследования. У нас не растет рождаемость — несмотря на якобы увеличившуюся государственную поддержку. Какой от нее толк, если люди не видят никаких перспектив ни для себя, ни для своих детей?!

У нас все очень, и очень плохо. И мы должны признать: даже в апогей кризиса тенденции не были настолько негативными, как сейчас. Было плохо, но не становилось все хуже и хуже. Сейчас с каждым днем положение простых украинцев катастрофически ухудшается. В такой ситуации мы не видим и малейшей перспективы для страны остановить эти негативные процессы. Единственный выход в сложившейся ситуации — превратить демократию из фикции в реальность.

Я говорю о реализации принципов прямой демократии. Такая демократия предполагает не только право народа на честные выборы, но и право досрочного прекращения полномочий любого должностного лица, которое было избрано. Если народ не в состоянии отозвать власть, значит, по умолчанию, он не может являться источником государственной власти, как это задекларировано в Конституции.

Наша задача — создать прецедент отзыва власти. Совершенно очевидно, что ни на каких выборах, власть эти ребята не отдадут. Сегодня, или через год-два обществу все равно с этим придется что-то делать. И чем раньше мы создадим такой прецедент, тем легче будет потом. Если мы этого не сделаем, мы, все общество в целом, проиграем, потому что дело идет к катастрофе.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>