Час пик
Быстрый переход:




Хвост, доминирующий над площадью | Страница 1




Через пять лет после сооружения, памятник казацкому атаману Антону Головатому нуждается в ремонте. Скейтбордисты облюбовали постамент для своих турниров и здорово испортили плитку, которой он облицован. На памятниках, особенно установленных в историческом центре города, не принято экономить. Вскоре экономия выливается в куда большие потери – как материальные, так и моральные.

Как строили памятники наши предки – мы знаем. Первому монументу Одессы, герцогу Ришелье, в следующем году исполнится 180 лет, памятнику графу М. С. Воронцову – 150. Оба пережили три революции и две мировые войны, а в пьедестал Ришелье даже попало ядро при бомбардировке Одессы англо-французской эскадрой в 1854 году.

Они стоят, легко перенося летний зной и осеннюю сырость, колючую зимнюю стужу и пронизывающий мартовский ветер. За полтора с лишним века было проведено лишь несколько незначительных реставрационных работ.

Примерно то же можно сказать о памятнике Пушкину на Приморском бульваре. Через три года ему исполнится 120 лет.

Многим монументам в Лондоне, Париже, Мадриде – по 200–300 лет, а памятнику императору-философу Древнего Рима Марку Аврелию – около двух тысяч лет.

Однако вернемся к атаману Головатому. Монументальное сооружение, занимающее центральную часть огромной Базарной площади-сквера, неоднозначно воспринимается одесситами и нашими многочисленными гостями. Скульптор А. Токарев и архитектор В. Чепелев, безусловно, талантливые художники, решили отойти от канонов героизации. Атаман изображен сидящим в глубокой задумчивости впереди коня, тоже, кстати, низко опустившего голову. Пьедестал спроектирован с уклоном вниз, что добавляет пессимистические мотивы. Если идти к памятнику со стороны улицы Преображенской – то на протяжении почти десяти минут ходьбы виден только конский зад, доминирующий над площадью, и не менее «симпатичный» хвост. Рядом – колонна, на которой предстает богиня победы Нике, улетающая почему-то в сторону, противоположную от атамана.

Я далек от желания навязать кому-либо свои субъективные ощущения. Но, на мой взгляд, в данном случае уход от традиции не совсем оправдан. Вспомним «традиционные» героические памятники. Полководцу Суворову – в Измаиле, гетьману Богдану Хмельницкому – в Киеве. В ближнем зарубежье – князю Юрию Долгорукому в Москве и Петру Первому в Петербурге. Все они отличаются оптимистическим стремлением если не «вверх», то «прямо к поставленной цели». Таковы герои, таковы «законы жанра».

Пусть не обидятся на меня, опять-таки, авторы памятника, а также украинофилы, но монумент атаману Головатому стал выходящим из глубин подсознания результатом принятой ныне и не всегда отвечающей реальности трактовки истории нашего государства. В ней (в этой трактовке) преобладают пессимистические тона, обиды на ближайших соседей, комплексы «вечно угнетаемой» нации. Это, мягко говоря, не соответствует ни ментальности, ни характеру нашего жизнерадостного народа. А в большей степени говорит о фобиях тех, кто подобные настроения нагнетает. (Например, одна из любимых фраз Владимира Яворивского – «мій багатостраждальний народ»). Лично мне хотелось бы видеть национального героя с поднятой, а не опущенной головой, во всем облике которого было бы больше огня и жизни. Еще раз подчеркиваю – это мое субъективное видение.

Теперь о других памятниках. В начале ХХI столетия в Одессе активизировались работы по сооружению новых монументов. Безусловно, добавили привлекательности нашему городу две работы известного скульптора А. Князика – великому польскому поэту Адаму Мицкевичу, жившему в Одессе, и городскому голове конца ХIX- начала ХХ столетий Георгию Маразли. А одну из ранних работ Князика – «Девушка на дельфине» у театра Музкомедии – осмелюсь предложить городским властям использовать в качестве символа нашего города. Скульптура выполнена на высочайшем художественном, эстетическом и профессиональном уровне. Во всяком случае, в ХХ веке в Одессе ничего сопоставимого с ней не создано.








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>