Час пик
Быстрый переход:




Куды крестьянину податься? | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Проблема геополитического выбора стоит перед Украиной на протяжении всех двадцати лет независимости. И все двадцать лет Украина задается вопросом персонажа фильма Чапаев: «Куды крестьянину податься?». Не в том плане, что «белые» или «красные» грабят. Просто при всей заманчивости перспектив того или иного направления интеграции, каждое из них имеет свои недостатки. Одни могут проявиться уже сейчас, другие — могут аукнуться через пару лет.

Увы, к сожалению, в вопросе о том вступать ли нам в Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана или все же продолжать двигаться в направлении создания Зоны Свободной Торговли с Евросоюзом, гораздо больше политики, чем экономики. Одни говорят о «европейском выборе», другие о «братских связях» и все вместе при этом жонглируют цифрами, доказывая преимущества или недостатки.

Собственно говоря, не обошлось без излишней политики и в ходе парламентских слушаний, посвященных данному вопросу. Хотя в ходе дискуссии и раздавались здравые голоса, призывавшие быть более рассудительными и не торопиться с выводами.

Основная суть спора между сторонниками Зоны Свободной Торговли с ЕС и Таможенного Союза (подчеркиваем, только в экономической плоскости) можно свести к одному тезису — одни указывают на то, что вступление в Таможенный Союз даст определенные льготы (в частности, удешевление энергоносителей) и без того обескровленной украинской экономике, другие указывают на то, что не все вопросы после создания ЗСТ можно будет решить сразу же после того, как соглашение обретет силу, что потребуются определенные переходные периоды как относительно торговли товарами, так и относительно торговли услугами.

Как заметил в ходе слушаний заместитель министра экономики Валерий Пятницкий, «соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом, это, возможно, не в первую очередь, снижение тарифов и какие-либо другие вещи, а это, в первую очередь, серьезная регуляторная реформа».

Кроме того, ряд украинских политиков явно отпугивает тот факт, что Таможенный Союз — это более глубокая интеграция, которая предполагает не только установление одинаковых таможенных ставок на внешней границе, но и проведение совместной внешней политики, и, что самое главное, создание наднационального органа для ее реализации. В то же время, ЗСТ — это, прежде всего, сохранение самостоятельности в определении режима торговли за каждой страной участницей.        

Кроме того, как указывают эксперты, после вступления в Таможенный Союз, Украина будет вынуждена фактически заново проходить процедуру присоединения к ВТО, но уже совместно с Россией, Беларусью и Казахстаном. При этом через коррекцию Украиной своих обязательств встанет проблема компенсации странам-членам ВТО, которые по разным оценкам составляют от 2 до 5 млрд. долларов.

О том, что даже Таможенный Союз не спасает от серьезных экономических проблем, свидетельствует ситуация в Беларуси. Начиная с марта, страну лихорадит жесткий валютный кризис. В марте объем золотовалютных резервов республики уменьшился на 257,9 млн. долларов США, а по сравнению с началом 2011 года объем ЗВР Беларуси сократился на 1,27 млрд. долларов, или на 25 процентов. Ажиотажный спрос на валюту в Беларуси на фоне рекордного дефицита внешнеторгового сальдо истощил золотовалютные резервы. Национальный банк ввел ряд ограничений на валютном рынке, в частности, на полтора месяца, которые еще больше подорвали доверие к белорусскому рублю и стимулировали черный рынок. Сыграло свою роль и предвыборное повышение зарплат на 30 процентов.

Беларусь обратилась к России с просьбой о выделении стабкредита на 1 млрд. и кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС на 2 млрд. долларов. Но российский Минфин пока не торопится выделять деньги. 11 мая Нацбанк Беларуси отпустил валютный курс на рынке наличной валюты, разрешив девальвацию в обменных пунктах вслед за межбанковским рынком.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>