Час пик
Быстрый переход:




Процесс «демонтажа народа» осуществляется планово? | Страница 1

Автор: Алексей Лосинец




Первое, что сразу вызывает грустные мысли уже в дороге — это, простите за тавтологию, сама дорога. Для Фрунзовщины она — притча во языцех. Как только сворачиваешь с международной трассы «Одесса — Кишинев» (за которой службы автодорожного хозяйства присматривают постоянно), сразу понимаешь, где заканчивается власть центральная (или региональная), и где начинается местная.

За Кучурганами это становится очевидным, и долгий путь до Фрунзовки сильно напоминает трассу испытаний для техники на выносливость, плюс неизменный «пейзаж» за окном автобуса — мусор на обочинах. В районном центре, «пейзаж», правда, преображается на позитивный, но ухоженность самой Фрунзовки — такой же контраст. Как минимум, по сравнению с тем, как здесь живут люди…

 

Несостоявшиеся «перспективы» и состоявшиеся паразиты

 

Развал промышленности и сельского хозяйства в районе, начавшийся 20 лет назад, кажется, давно преодолел «точку невозврата». Сегодня от промышленных комплексов остались в лучшем случае пустые помещения, требующие капитального ремонта, а от аграрного сектора — одичавшие фруктовые сады и разрушенные фермы.

Поселок Затишье, который вполне мог бы быть одним из центров местного АПК (и который был таким в советское время!), сегодня может похвастаться только ОАО «Затишанское хлебоприемное предприятие» — основным бюджетообразующим производством района. Остальные перерабатывающие предприятия либо приказали долго жить, либо находятся в «коматозном» состоянии.

Причин этому можно найти сколько угодно, но главная состоит в том, что аграрная политика страны вот уже шесть лет подряд лишена этой самой политики. Как будет развиваться агросектор, и будет ли он вообще развиваться, — об этом можно только гадать, и потому инвестор, даже если он на этой земле появляется, предпочитает выжидать лучших времен.

Показательный пример — ЗАО «Фрунзовский молокозавод» относительно недавно обрел нового хозяина, в планы которого входила задача не только возобновить переработку молочной продукции и обновить материально-техническую базу предприятия, но и развивать сотрудничество с селом для укрепления собственной сырьевой базы.

Это было в планах. А что, так сказать, в натуре? Уже примерно полтора года все остается благими пожеланиями, и район сдает молоко на переработку в Балту и Раздельную.

Другим печальным примером является завод «Нептун» — филиал Одесского завода «Нептун», занимавшийся разработкой и производством специализированной аппаратуры. После продажи филиала турецкому предпринимателю производство… прекратило свое существование.

Сомневаюсь, что в планы турецкого бизнесмена входил именно такой результат. Даже если предположить, что иностранец намеревался не возобновить производство, а «распилить» цеха на металлолом, согласитесь, это выглядело бы абсурдно — зачем так далеко ради этого ехать, да еще и в страну, где каждому чиновнику за каждый росчерк пера нужно платить?!.

Так что разочарование в «инвестиционной привлекательности» Украины сегодня реально приобретает монументальные черты — в виде брошенных «памятников» местной индустриальной мощи некогда действительно мощной индустриальной страны.

Впрочем, несмотря на такой убогий «индустриальный» ландшафт, в районе чудом уцелели некоторые «оазисы» былого величия. Например, здесь действует крупное товарное производство — ООО «Правда», которое, по сути, сохранило черты коллективного хозяйства. В хозяйстве 12 комбайнов, 3 из них — новые, несколько новых тракторов. Бывший колхоз развивается, работает достаточно эффективно. Но учитывая то обстоятельство, что все это происходит не благодаря аграрной политике государства, а вопреки ей, трудно сказать, выживет это производство в конце концов, или нет.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>