Час пик
Быстрый переход:




Процесс «демонтажа народа» осуществляется планово? | Страница 1

Автор: Алексей Лосинец




Первое, что сразу вызывает грустные мысли уже в дороге — это, простите за тавтологию, сама дорога. Для Фрунзовщины она — притча во языцех. Как только сворачиваешь с международной трассы «Одесса — Кишинев» (за которой службы автодорожного хозяйства присматривают постоянно), сразу понимаешь, где заканчивается власть центральная (или региональная), и где начинается местная.

За Кучурганами это становится очевидным, и долгий путь до Фрунзовки сильно напоминает трассу испытаний для техники на выносливость, плюс неизменный «пейзаж» за окном автобуса — мусор на обочинах. В районном центре, «пейзаж», правда, преображается на позитивный, но ухоженность самой Фрунзовки — такой же контраст. Как минимум, по сравнению с тем, как здесь живут люди…

 

Несостоявшиеся «перспективы» и состоявшиеся паразиты

 

Развал промышленности и сельского хозяйства в районе, начавшийся 20 лет назад, кажется, давно преодолел «точку невозврата». Сегодня от промышленных комплексов остались в лучшем случае пустые помещения, требующие капитального ремонта, а от аграрного сектора — одичавшие фруктовые сады и разрушенные фермы.

Поселок Затишье, который вполне мог бы быть одним из центров местного АПК (и который был таким в советское время!), сегодня может похвастаться только ОАО «Затишанское хлебоприемное предприятие» — основным бюджетообразующим производством района. Остальные перерабатывающие предприятия либо приказали долго жить, либо находятся в «коматозном» состоянии.

Причин этому можно найти сколько угодно, но главная состоит в том, что аграрная политика страны вот уже шесть лет подряд лишена этой самой политики. Как будет развиваться агросектор, и будет ли он вообще развиваться, — об этом можно только гадать, и потому инвестор, даже если он на этой земле появляется, предпочитает выжидать лучших времен.

Показательный пример — ЗАО «Фрунзовский молокозавод» относительно недавно обрел нового хозяина, в планы которого входила задача не только возобновить переработку молочной продукции и обновить материально-техническую базу предприятия, но и развивать сотрудничество с селом для укрепления собственной сырьевой базы.

Это было в планах. А что, так сказать, в натуре? Уже примерно полтора года все остается благими пожеланиями, и район сдает молоко на переработку в Балту и Раздельную.

Другим печальным примером является завод «Нептун» — филиал Одесского завода «Нептун», занимавшийся разработкой и производством специализированной аппаратуры. После продажи филиала турецкому предпринимателю производство… прекратило свое существование.

Сомневаюсь, что в планы турецкого бизнесмена входил именно такой результат. Даже если предположить, что иностранец намеревался не возобновить производство, а «распилить» цеха на металлолом, согласитесь, это выглядело бы абсурдно — зачем так далеко ради этого ехать, да еще и в страну, где каждому чиновнику за каждый росчерк пера нужно платить?!.

Так что разочарование в «инвестиционной привлекательности» Украины сегодня реально приобретает монументальные черты — в виде брошенных «памятников» местной индустриальной мощи некогда действительно мощной индустриальной страны.

Впрочем, несмотря на такой убогий «индустриальный» ландшафт, в районе чудом уцелели некоторые «оазисы» былого величия. Например, здесь действует крупное товарное производство — ООО «Правда», которое, по сути, сохранило черты коллективного хозяйства. В хозяйстве 12 комбайнов, 3 из них — новые, несколько новых тракторов. Бывший колхоз развивается, работает достаточно эффективно. Но учитывая то обстоятельство, что все это происходит не благодаря аграрной политике государства, а вопреки ей, трудно сказать, выживет это производство в конце концов, или нет.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>