Час пик
Быстрый переход:




Процесс «демонтажа народа» осуществляется планово? | Страница 3

Автор: Алексей Лосинец






На примере Фрунзовки это видно невооруженным глазом. На улицах практически не встретишь молодежь. Во-первых, она не хочет жить в таких условиях, во-вторых (и это главное), здесь нет рабочих мест. На этом фоне кощунственно выглядит строительство нового современного Центра занятости. Что он может предложить людям, если производства в районе практически нет, а подавляющее большинство трудоспособных сегодня вынуждены трудоустраиваться на одесских рынках и стройплощадках, на автомойках и автозаправках, охранниками и официантами, и т. д.?

Те же, кто не может выехать в областной центр или на заработки за пределы страны, как отмечают чиновники, «зарабатывают» тремя способами.

Первый — частное предпринимательство. В районе чуть больше 600 СПД, которые, в основном, занимаются торговлей.

Второй способ — социальные государственные выплаты. Здесь на «первом месте» — «заработок»… за счет рождения детей. Выплаты, предоставляемые государством при рождении ребенка, превратились в отчаянный «поход за деньгами». Причем, в этот «поход» идут, главным образом, наиболее опустившиеся личности. Таким образом, благое дело поддержания молодой семьи в условиях Украины превратилось в свою полную противоположность — универсальную программу по разведению порока и нищеты в государстве. Как отмечают чиновники, рождение ребенка во Фрунзовском районе превращается в трагедию, потому что «соискателями помощи» становятся преимущественно неблагополучные семьи, превращающие это еще и в доходный бизнес.

Мне поведали много историй об этом, одна из которых шокировала больше всего. История следующая. В одной из семей, отличавшихся чрезмерной любовью к алкоголю, женщина захотела стать «мамой», потому что деньги на водку закончились. Ее законный супруг оказался бесплоден, поэтому для получения «искомого результата», с письменного согласия мужа женщина обратилась «за помощью» к соседу. Тот не растерялся, и «за услугу» потребовал 40 процентов соцвыплат, положенных на новорожденного!

Сделка состоялась. Кстати, деторождаемость за последние годы в районе действительно повысилась. Только вряд ли это может радовать, потому что резко подскочил вверх процент детей, рожденных с патологиями вследствие соответствующего поведения «родителей». Не думаю, что такое пополнение народонаселения страны радует наше правительство. Но это — прямое следствие его непродуманной политики не столько в демографической сфере, сколько в сфере экономики и культуры.

Возвращусь к теме заработка в районе. Пустующие здания и сооружения промышленных и сельскохозяйственных комплексов на Фрунзовщине последние десятилетия находят другое применение: подростки добывают металлические элементы из каркасов зданий и сдают на металлобазы.

Сегодня этот «бизнес» открыто называют здесь третьим способом выживания. И это правда: за два килограмма черного металла можно приобрести батон белого хлеба, чем и пользуются те, у кого даже на хлеб нет денег.
* * *
…При встрече с журналистом люди неохотно отвечают на вопросы о местных проблемах. И это сильно контрастирует с совсем недавним прошлым. Даже до выборов в местные советы, состоявшихся осенью прошлого года, настроение у людей было совсем иное. Сегодня разочарование положением в стране достигло апогея. Понятие «депрессивный район» переместилось из области экономической в область психологии, морали и здоровья. Депрессия, упадок сил и полное неверие, в то, что в этой стране может что-либо измениться — это, если хотите, собирательный «портрет» человека из глубинки. Но, тем не менее, несмотря на то, что, похоже, люди уже ко всему привыкли, им еще есть чего бояться.

У всех и каждого наибольшую обеспокоенность вызывает проект по экспериментальному объединению районов Одесской области в рамках проведения административно-территориальной реформы. Согласно проекту Фрунзовский район должен присоединиться к Ананьевскому с центром в Ананьеве, что в сотне километров от нынешнего административного центра. Учитывая отсутствие качественных коммуникаций и надежного транспортного сообщения, это приведет к параличу всю и без того еле живую деятельность района. Но если считать главной задачей действующей власти демонтаж народа, можно с уверенностью сказать: с этой задачей она справляется безусловно!







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>