Час пик
Быстрый переход:




Процесс «демонтажа народа» осуществляется планово? | Страница 3

Автор: Алексей Лосинец






На примере Фрунзовки это видно невооруженным глазом. На улицах практически не встретишь молодежь. Во-первых, она не хочет жить в таких условиях, во-вторых (и это главное), здесь нет рабочих мест. На этом фоне кощунственно выглядит строительство нового современного Центра занятости. Что он может предложить людям, если производства в районе практически нет, а подавляющее большинство трудоспособных сегодня вынуждены трудоустраиваться на одесских рынках и стройплощадках, на автомойках и автозаправках, охранниками и официантами, и т. д.?

Те же, кто не может выехать в областной центр или на заработки за пределы страны, как отмечают чиновники, «зарабатывают» тремя способами.

Первый — частное предпринимательство. В районе чуть больше 600 СПД, которые, в основном, занимаются торговлей.

Второй способ — социальные государственные выплаты. Здесь на «первом месте» — «заработок»… за счет рождения детей. Выплаты, предоставляемые государством при рождении ребенка, превратились в отчаянный «поход за деньгами». Причем, в этот «поход» идут, главным образом, наиболее опустившиеся личности. Таким образом, благое дело поддержания молодой семьи в условиях Украины превратилось в свою полную противоположность — универсальную программу по разведению порока и нищеты в государстве. Как отмечают чиновники, рождение ребенка во Фрунзовском районе превращается в трагедию, потому что «соискателями помощи» становятся преимущественно неблагополучные семьи, превращающие это еще и в доходный бизнес.

Мне поведали много историй об этом, одна из которых шокировала больше всего. История следующая. В одной из семей, отличавшихся чрезмерной любовью к алкоголю, женщина захотела стать «мамой», потому что деньги на водку закончились. Ее законный супруг оказался бесплоден, поэтому для получения «искомого результата», с письменного согласия мужа женщина обратилась «за помощью» к соседу. Тот не растерялся, и «за услугу» потребовал 40 процентов соцвыплат, положенных на новорожденного!

Сделка состоялась. Кстати, деторождаемость за последние годы в районе действительно повысилась. Только вряд ли это может радовать, потому что резко подскочил вверх процент детей, рожденных с патологиями вследствие соответствующего поведения «родителей». Не думаю, что такое пополнение народонаселения страны радует наше правительство. Но это — прямое следствие его непродуманной политики не столько в демографической сфере, сколько в сфере экономики и культуры.

Возвращусь к теме заработка в районе. Пустующие здания и сооружения промышленных и сельскохозяйственных комплексов на Фрунзовщине последние десятилетия находят другое применение: подростки добывают металлические элементы из каркасов зданий и сдают на металлобазы.

Сегодня этот «бизнес» открыто называют здесь третьим способом выживания. И это правда: за два килограмма черного металла можно приобрести батон белого хлеба, чем и пользуются те, у кого даже на хлеб нет денег.
* * *
…При встрече с журналистом люди неохотно отвечают на вопросы о местных проблемах. И это сильно контрастирует с совсем недавним прошлым. Даже до выборов в местные советы, состоявшихся осенью прошлого года, настроение у людей было совсем иное. Сегодня разочарование положением в стране достигло апогея. Понятие «депрессивный район» переместилось из области экономической в область психологии, морали и здоровья. Депрессия, упадок сил и полное неверие, в то, что в этой стране может что-либо измениться — это, если хотите, собирательный «портрет» человека из глубинки. Но, тем не менее, несмотря на то, что, похоже, люди уже ко всему привыкли, им еще есть чего бояться.

У всех и каждого наибольшую обеспокоенность вызывает проект по экспериментальному объединению районов Одесской области в рамках проведения административно-территориальной реформы. Согласно проекту Фрунзовский район должен присоединиться к Ананьевскому с центром в Ананьеве, что в сотне километров от нынешнего административного центра. Учитывая отсутствие качественных коммуникаций и надежного транспортного сообщения, это приведет к параличу всю и без того еле живую деятельность района. Но если считать главной задачей действующей власти демонтаж народа, можно с уверенностью сказать: с этой задачей она справляется безусловно!







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>