Час пик
Быстрый переход:




РОПиТ (или, позднее, Черноморское пароходство) родилось как ответ на поражение в Крымской войне | Страница 3

Автор: В. Владимиров






Долгое время РОПиТ служило резервом Черноморского флота. В Севастополе у общества были свои верфи и единственный в Причерноморье эллинг для подъема судов. Общество оснастило главные гавани Черного моря портовыми сооружениями, складами, механизировало погрузку и разгрузку судов. От РОПиТ зависело снабжение флота углем.

Во время восстановления Севастополя как военно-морской базы у РОПиТа были арендованы быстроходные пароходы, превращенные позже в крейсера. В Севастополе базировался пароход «Великий князь Константин», преобразованный в носитель минных катеров. Команда корабля, ведомая С. О. Макаровым, отличалась атаками на турецкие суда и броненосцы. Аркасу, который в то время был главным командиром Черноморского флота и портов, приходилось призывать к осторожности лихого лейтенанта, который шестовыми, буксирными минами и торпедами наносил неприятелю удары и возбуждал панику.

Благодаря поддержке правительства к середине 1870‑х годов суда РОПиТа в определенной мере могли компенсировать недостаток боевых кораблей, что пригодилось в ходе русско-турецкой войны 1877‑1878 годов. А к концу столетия Севастополь вновь обрел статус военно-морской базы Черноморского флота. С 1895 г. использование Севастополя в качестве торгового порта было прекращено.

В заключение отметим, что после руководства Одесским отделением РОПиТа Н. А. Аркас стал контр-адмиралом (16 февраля 1860 года). В 1862 году он передал управление отделением РОПиТа Николаю Чихачеву. 22 апреля 1866 года Аркас был произведен в вице-адмиралы. Через пять лет его направили главным командиром Николаевского порта и военным губернатором Николаева. Когда Черноморской флотилии 1 октября того же 1871 года возвратили прежний статус, Аркас стал Главным командиром Черноморского флота и портов.

Николай Александрович Новосельский в 1867 году был избран одесским Головой и оставался на этом посту до 1878 года. В его правление было увеличено ассигнование на городскую полицию и санитарные службы, была устроена канализация, разбиты парки, некоторые улицы Одессы были освещены, а их мостовые вымощены гранитом.

Новосельский напоил город водой. В прямом и в переносном смысле. Его правление ознаменовалось строительством в Одессе водопровода, который в конце XIX века был признан лучшим по качеству питьевой воды, а также самым длинным в Европе. Городской голова финансировал расчистку дна Одесского залива. Но, конечно же, самым главным его делом было создание РОПиТа.

В память о своем благодетеле в 1901 году одесситы дали одной из улиц центра города имя Новосельского (прежнее название Ямская, Лютеранская), а Н. А. Аркас был удостоен жителями Николаева звания Почетного гражданина.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>