Час пик
Быстрый переход:




Против нас воевала вся Европа, и мы не должны никогда этого забывать! | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




«История как гвоздик: на нее можно повесить все, что угодно!», — говорил Александр Дюма. Дискуссии о пересмотре итогов войны сами по себе не новы. Они начались чуть ли не сразу после победных залпов Второй мировой. Но нынешние баталии вокруг «военного наследия» имеют международно-политическую направленность. Современный мировой порядок функционирует на основе институтов Ялтинско-Потсдамской системы. Поэтому дискуссии о пересмотре Второй мировой войны означают потрясение основ всей нынешней мировой системы.

Они ведут к эрозии понятия «державы-победительницы». И что удивительно, — особенно усердствуют многие страны Восточной Европы. При активной поддержке «общеевропейских» институтов и заокеанских покровителей они внедряют тезис об «одинаковой ответственности Германии и СССР». Итогом станет размывание грани между победителями и побежденными во Второй мировой войне. Это, на самом деле, ни что иное, как оправдание фашизма.

 

Прежде, чем поливать грязью, не мешало бы на себя в зеркало посмотреть…

 

В позорном «авангарде» «ревизоров» Второй мировой войне идут Польша и Румыния. Нынешняя польская политическая элита, как, собственно, и подавляющая часть интеллигенции, любят «смаковать» прегрешения «кровавого режима» Сталина. Но, вот начисто отшибло им память — не любят они вспоминать его подарок — значительное приращение территории польского государства на западной границе!

Давайте напомним. 31 декабря 1944 года созданное на основе Польского Комитета Национального Освобождения (ПКНО) временное правительство Польши обратилось к Москве с предложением возместить польские территориальные потери (в сентябре 1939 года СССР присоединил к себе Западную Белоруссию и Западную Украину). Временное польское правительство предложило включить в состав Польши принадлежавшие Германии, но имевшие славянское прошлое, территории Силезии и Поморья (Балтийского побережья). В Москве это предложение поддержали.

На Ялтинской конференции (4 — 11 февраля 1945 года), где участвовали лидеры стран антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритания и обсуждались вопросы послевоенного устройства, Сталин внес это предложение. У. Черчилль и Ф. Рузвельт положительно отнеслись к восстановлению Москвой своей западной границы, передаче оккупированных в 1918‑1920 гг. поляками земель. Но вот увеличение Польши за счет Германии вызвало протест. Черчилль стал доказывать, что, отрывая такие огромные территории от Германии, союзники вызовут рост реваншистских настроений у немцев. Вспомнил о Версальском договоре, когда после Первой мировой войны Германию сильно урезали, что вызвало рост протестных, националистических настроений у немцев и привело к власти нацистов во главе с Гитлером.

Но 21‑го апреля 1945 года СССР и Польша подписали договор о дружбе. СССР не стал ждать «благословения» Лондона и Вашингтона. Воспользовавшись тем, что эти территории и так были под контролем Красной Армии, СССР отдал полякам в управление принадлежавшие Германии территории в Поморье и Силезии площадью в 100 тысяч квадратных километров.

На Потсдамской конференции (с 17 июля по 2 августа 1945 года) предложения Сталина по Польше были утверждены. Это было для Германии большим ударом. По оценкам немецких экономистов, за послевоенный период польский бюджет получил только от залежей полезных ископаемых в этих областях более 130 млрд. долларов, что примерно вдвое больше всех выплаченных Германией в пользу Польши репараций и компенсаций. Польша получила месторождения каменного и бурого угля, медных руд, цинка и олова, что поставило ее в один ряд с крупными мировыми добытчиками этих ресурсов.

Еще большим значением обладало получение Варшавой побережья Балтийского моря. Если в 1939 году у Польши было 71 км морского побережья, то после Потсдама — 526 км! Помогли Польше и другим способом: немцев (примерно 4 миллиона человек) с этой территории… просто выселили.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>