Час пик
Быстрый переход:




Против нас воевала вся Европа, и мы не должны никогда этого забывать! | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




«История как гвоздик: на нее можно повесить все, что угодно!», — говорил Александр Дюма. Дискуссии о пересмотре итогов войны сами по себе не новы. Они начались чуть ли не сразу после победных залпов Второй мировой. Но нынешние баталии вокруг «военного наследия» имеют международно-политическую направленность. Современный мировой порядок функционирует на основе институтов Ялтинско-Потсдамской системы. Поэтому дискуссии о пересмотре Второй мировой войны означают потрясение основ всей нынешней мировой системы.

Они ведут к эрозии понятия «державы-победительницы». И что удивительно, — особенно усердствуют многие страны Восточной Европы. При активной поддержке «общеевропейских» институтов и заокеанских покровителей они внедряют тезис об «одинаковой ответственности Германии и СССР». Итогом станет размывание грани между победителями и побежденными во Второй мировой войне. Это, на самом деле, ни что иное, как оправдание фашизма.

 

Прежде, чем поливать грязью, не мешало бы на себя в зеркало посмотреть…

 

В позорном «авангарде» «ревизоров» Второй мировой войне идут Польша и Румыния. Нынешняя польская политическая элита, как, собственно, и подавляющая часть интеллигенции, любят «смаковать» прегрешения «кровавого режима» Сталина. Но, вот начисто отшибло им память — не любят они вспоминать его подарок — значительное приращение территории польского государства на западной границе!

Давайте напомним. 31 декабря 1944 года созданное на основе Польского Комитета Национального Освобождения (ПКНО) временное правительство Польши обратилось к Москве с предложением возместить польские территориальные потери (в сентябре 1939 года СССР присоединил к себе Западную Белоруссию и Западную Украину). Временное польское правительство предложило включить в состав Польши принадлежавшие Германии, но имевшие славянское прошлое, территории Силезии и Поморья (Балтийского побережья). В Москве это предложение поддержали.

На Ялтинской конференции (4 — 11 февраля 1945 года), где участвовали лидеры стран антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритания и обсуждались вопросы послевоенного устройства, Сталин внес это предложение. У. Черчилль и Ф. Рузвельт положительно отнеслись к восстановлению Москвой своей западной границы, передаче оккупированных в 1918‑1920 гг. поляками земель. Но вот увеличение Польши за счет Германии вызвало протест. Черчилль стал доказывать, что, отрывая такие огромные территории от Германии, союзники вызовут рост реваншистских настроений у немцев. Вспомнил о Версальском договоре, когда после Первой мировой войны Германию сильно урезали, что вызвало рост протестных, националистических настроений у немцев и привело к власти нацистов во главе с Гитлером.

Но 21‑го апреля 1945 года СССР и Польша подписали договор о дружбе. СССР не стал ждать «благословения» Лондона и Вашингтона. Воспользовавшись тем, что эти территории и так были под контролем Красной Армии, СССР отдал полякам в управление принадлежавшие Германии территории в Поморье и Силезии площадью в 100 тысяч квадратных километров.

На Потсдамской конференции (с 17 июля по 2 августа 1945 года) предложения Сталина по Польше были утверждены. Это было для Германии большим ударом. По оценкам немецких экономистов, за послевоенный период польский бюджет получил только от залежей полезных ископаемых в этих областях более 130 млрд. долларов, что примерно вдвое больше всех выплаченных Германией в пользу Польши репараций и компенсаций. Польша получила месторождения каменного и бурого угля, медных руд, цинка и олова, что поставило ее в один ряд с крупными мировыми добытчиками этих ресурсов.

Еще большим значением обладало получение Варшавой побережья Балтийского моря. Если в 1939 году у Польши было 71 км морского побережья, то после Потсдама — 526 км! Помогли Польше и другим способом: немцев (примерно 4 миллиона человек) с этой территории… просто выселили.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>