Час пик
Быстрый переход:




«Голодные бунты» — вполне возможная «перспектива»… | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




В начале весны и зарубежные, и отечественные СМИ опубликовали информацию со ссылкой на доклад, якобы подготовленный Общим Управлением Франции к Внешней безопасности (DGSE), о том, что президенты Обама и Саркози решили создать объединенную американо-европейскую… группу войск, чтобы иметь дело исключительно с глобальным восстанием, которое может нас ожидать, когда мир исчерпает еду.

Согласно этому отчету, Саркози, в качестве главы группы развитых стран G-20, уже в этом году организовал экстренное совещание с Обамой и предупредил своего американского коллегу, что повышение цен на продовольственные товары угрожает стабильности всего мира.

Не берусь судить, насколько строго эта информация соответствует действительности, но тема существует, и она очень серьезная.

В совместном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), опубликованном в июне прошлого года, отмечается: «Население земного шара в период с 2009 по 2050 год увеличится на 2,3 миллиарда человек, и весь этот рост придется на развивающиеся страны… По существующим оценкам, для того, чтобы прокормить 9 миллиардов людей потребуется увеличение на 70 процентов глобального производства продуктов питания. В развивающихся странах оно должно будет почти удвоиться…

По данным ФАО, для обеспечения требуемого роста производства в развивающихся странах необходимо будет проводить инвестиции в базовые отрасли сельского хозяйства, а также в необходимые услуги нижнего звена (например, хранение и обработку) в объеме 209 миллиардов долларов США в ценах 2009 года, и большая часть этих инвестиций должна прийти из частных источников. Однако этот объем означает увеличение капиталовложений на 50 процентов по сравнению с современным уровнем, и в него не включены государственные инвестиции, необходимые в таких сферах, как строительство дорог, ирригация, электричество и образование.

Впервые за последние 15 лет число недоедающих людей в мире в 2010 году оказалось недопустимо высоким, приблизившись к одному миллиарду человек. Этот фактор считается провокативным с точки зрения возможности голодных бунтов.

Согласно прогнозу, уже упоминаемых выше ОЭСР/ФАО, в течение следующих десяти лет средняя цена на пшеницу и фуражное зерно в реальном выражении будет на 15 и на 40 процентов выше существующего среднего уровня.

ООН предупредила: миллионы людей теперь находятся в опасности после того, как цены на продовольственные товары достигают максимального уровня, большего, чем когда-либо. Это связано с тем, что общемировые запасы пшеницы упали до 175,2 миллионов тонн (по сравнению с 196,7 миллионами год назад). Эти же запасы в текущем году могут опуститься до 127,3 миллионов тонн, запасы сои — до 58.78 миллионов тонн (против 60,4 годом ранее).

Роберт Зоеллик, президент Всемирного Банка пошел дальше и предупредил, что резкий рост цен на продовольственные товары — «угроза глобальному росту и социальной стабильности», поскольку мир, впервые на нашей памяти, отделяет от хаоса только один плохой урожай».

Индикаторы продовольственных цен вновь в красной зоне, что заставляет опасаться повторения кризиса 2008 года, пишет обозреватель Les Echos. «Мы присутствуем при начале продовольственного кризиса, аналогичного кризису 2008 года», — убежден спецдокладчик ООН по праву на продовольствие Оливье де Шуттера. Социальные волнения уже имеют место в Алжире и Тунисе, правительства других стран, опасаясь, что они перекинутся к ним, заранее принимают меры по обеспечению продовольственной безопасности. «Бунты 2008 года могут повториться, потому что местные импортеры стремительно повысили цены, а расходы на продукты составляют основную часть бюджета бедных слоев населения», — приводит издание слова Жана-Дени Крола из французского отделения Oxfam. Рост цен на продовольственные товары, достигший в декабре, по оценкам FAO, самого высокого с 1990 года уровня, вызывает огромное беспокойство, «так как касается миллионов людей и связан с такими базовыми продуктами, как зерновые», отмечают эксперты ооновской организации.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>