Час пик
Быстрый переход:




«Голодные бунты» — вполне возможная «перспектива»… | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




В начале весны и зарубежные, и отечественные СМИ опубликовали информацию со ссылкой на доклад, якобы подготовленный Общим Управлением Франции к Внешней безопасности (DGSE), о том, что президенты Обама и Саркози решили создать объединенную американо-европейскую… группу войск, чтобы иметь дело исключительно с глобальным восстанием, которое может нас ожидать, когда мир исчерпает еду.

Согласно этому отчету, Саркози, в качестве главы группы развитых стран G-20, уже в этом году организовал экстренное совещание с Обамой и предупредил своего американского коллегу, что повышение цен на продовольственные товары угрожает стабильности всего мира.

Не берусь судить, насколько строго эта информация соответствует действительности, но тема существует, и она очень серьезная.

В совместном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), опубликованном в июне прошлого года, отмечается: «Население земного шара в период с 2009 по 2050 год увеличится на 2,3 миллиарда человек, и весь этот рост придется на развивающиеся страны… По существующим оценкам, для того, чтобы прокормить 9 миллиардов людей потребуется увеличение на 70 процентов глобального производства продуктов питания. В развивающихся странах оно должно будет почти удвоиться…

По данным ФАО, для обеспечения требуемого роста производства в развивающихся странах необходимо будет проводить инвестиции в базовые отрасли сельского хозяйства, а также в необходимые услуги нижнего звена (например, хранение и обработку) в объеме 209 миллиардов долларов США в ценах 2009 года, и большая часть этих инвестиций должна прийти из частных источников. Однако этот объем означает увеличение капиталовложений на 50 процентов по сравнению с современным уровнем, и в него не включены государственные инвестиции, необходимые в таких сферах, как строительство дорог, ирригация, электричество и образование.

Впервые за последние 15 лет число недоедающих людей в мире в 2010 году оказалось недопустимо высоким, приблизившись к одному миллиарду человек. Этот фактор считается провокативным с точки зрения возможности голодных бунтов.

Согласно прогнозу, уже упоминаемых выше ОЭСР/ФАО, в течение следующих десяти лет средняя цена на пшеницу и фуражное зерно в реальном выражении будет на 15 и на 40 процентов выше существующего среднего уровня.

ООН предупредила: миллионы людей теперь находятся в опасности после того, как цены на продовольственные товары достигают максимального уровня, большего, чем когда-либо. Это связано с тем, что общемировые запасы пшеницы упали до 175,2 миллионов тонн (по сравнению с 196,7 миллионами год назад). Эти же запасы в текущем году могут опуститься до 127,3 миллионов тонн, запасы сои — до 58.78 миллионов тонн (против 60,4 годом ранее).

Роберт Зоеллик, президент Всемирного Банка пошел дальше и предупредил, что резкий рост цен на продовольственные товары — «угроза глобальному росту и социальной стабильности», поскольку мир, впервые на нашей памяти, отделяет от хаоса только один плохой урожай».

Индикаторы продовольственных цен вновь в красной зоне, что заставляет опасаться повторения кризиса 2008 года, пишет обозреватель Les Echos. «Мы присутствуем при начале продовольственного кризиса, аналогичного кризису 2008 года», — убежден спецдокладчик ООН по праву на продовольствие Оливье де Шуттера. Социальные волнения уже имеют место в Алжире и Тунисе, правительства других стран, опасаясь, что они перекинутся к ним, заранее принимают меры по обеспечению продовольственной безопасности. «Бунты 2008 года могут повториться, потому что местные импортеры стремительно повысили цены, а расходы на продукты составляют основную часть бюджета бедных слоев населения», — приводит издание слова Жана-Дени Крола из французского отделения Oxfam. Рост цен на продовольственные товары, достигший в декабре, по оценкам FAO, самого высокого с 1990 года уровня, вызывает огромное беспокойство, «так как касается миллионов людей и связан с такими базовыми продуктами, как зерновые», отмечают эксперты ооновской организации.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>