Час пик
Быстрый переход:




«Голодные бунты» — вполне возможная «перспектива»… | Страница 2

Автор: Александр Артюхов






Ученые предполагают, что повышение температуры и изменения режима распределения осадков могут снизить урожайность во многих уязвимых регионах. В развивающихся странах это приведет к тому, что сотни миллионов жителей лишатся возможности производить или покупать необходимые продукты питания.

В тех регионах, где пропитание зависит от неорошаемого земледелия и от животноводства, засухи и наводнения серьезно подрывают гарантии выживания. Изменение климата негативно сказывается на состоянии земельных участков, пригодных для фермерства. Специалисты подчеркивают особую опасность для мировой продовольственной безопасности климатических бедствий, которые случились с главными странами-производителями и экспортерами пшеницы в мире в прошлом году: Китай, Индия, Соединенные Штаты, Россия, Франция, Канада, Германия, Украина, Австралия и Пакистан.

Китай и Индия в прошлом году были поражены засухой и песчаными бурями. Засуха упоминалась, как худшая в этом столетии, в юго-западном Китае.

Россия (10 процентов общемировой продукции пшеницы) в 2010 году перенесла самые высокие температуры за 130 лет ведения записей; самую большую по площади засуху, самые массивные пожары, которые простирались через семь областей, включая Москву. Украина (главный производитель в мире ячменя и шестой по счету производитель пшеницы) была поражена почти так же, как Россия природными аномалиями.

Во Франции урожай пшеницы понизился из-за засухи и плохой погоды. В Канаде рекордная засуха затронула главные области производства зерна в западной части страны.

Квинслендская область Австралии была поражена пагубным наводнением. Эндрю Фрэзер, государственный казначей Квинсленда, описал наводнения как «бедствие библейских масштабов». Вода покрывает землю на площадях, соответствующих размерам Франции и Германии.

Наводнения погрузили 17 миллионов акров самой плодородной пахотной земли Пакистана, убили 200 тысяч голов домашнего скота и смыли массивное количество зерна. Фермеры не смогли и не успели сделать посадки зерновых и собрать урожай — это подразумевает массивную потерю производства пищевых продуктов в 2011 году и потенциальную долгосрочную нехватку продовольствия.

Бедствия затронули и одну из главных областей производства зерна на Земле — Южную Америку. Небывалая засуха нанесла вред Аргентине и Боливии. Бразилия — самая населенная страна в этом регионе — была поражена катастрофическими наводнениями, которые убили почти 400 человек только за несколько дней.

В США суровая зима наступила в 49 из 50 штатов, нанеся беспрецедентный ущерб зерновым культурам.

Совершенно очевидно, что устойчивый рост продуктивности сельского хозяйства потребует активного противостояния грядущим изменениям климата. Нехватка продовольствия, возникающая в результате неурожая, возможно, будет возникать все чаще и чаще, и все больше времени потребуется, чтобы с этим справиться, потому что все большее число людей будут подвергаться воздействию чрезвычайных погодных условий. По прогнозам Всемирного Банка, развивающимся странам на протяжении ближайших 40 лет потребуется от 75 до 100 миллиардов долларов в год, чтобы справиться с влиянием климатических изменений на продуктивность сельского хозяйства, на инфраструктуру и на заболеваемость.

По данным ФАО, в декабре 2010 года цены на продовольствие в мире достигли своего рекордного максимума. Если цены будут расти и дальше, то, по мнению экспертов ООН, мир ожидает не только голод, но и продуктовые войны. И как тут не поверить информационной шумихе, о содержании которой мы сообщили вначале статьи?







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>